Примерное время чтения: 6 минут
3885

Загадки вируса. Профессор — об открытиях в механизмах жизнедеятельности ВИЧ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Кому и где на Руси жить хорошо? 28/11/2018

По статистике, ежегодно больше 2 млн человек в мире заражаются ВИЧ-инфекцией. Почему врачам и учёным не удаётся остановить развитие эпидемии? В лаборатории док­тора Марголиса ведутся самые передовые фундаментальные исследования ВИЧ. Оказалось, что многие из привычных представлений о механизмах жизнедеятельности ВИЧ совсем неверны. А не так давно выяснилось, что подавлять размножение вируса в организме больных может ­обычное лекарство для лечения герпеса.

Как происходит заражение?

Долгое время считалось, что болезнь течёт следующим образом: вирус попадает в организм, а потом вроде как «исчезает». Многие месяцы, а то и годы он не даёт о себе знать. Но потом учёные выяснили, что вирус «исчезает» на время только из крови, но продолжает размножаться в лимфоидной ткани и разрушать сами центры иммунного ответа на любую инфекцию. И этот период ошибочно принимали за латентную фазу, ведь для диаг­ностики исследовали только кровь заболевших пациентов.

Из истории медицины извест­но, что против большинства болезней удалось найти эффективное средство, только когда была создана биологическая модель их изучения. Но одно дело – анализ крови пациента. А как изучать вирус в лимфатических тканях? На животных испытания тоже провести невозможно. Вирус поражает только человека.

«Чтобы решить эту проблему, я и мои коллеги создали методы культивирования кусочков лимфатической ткани человека в лабораторных условиях, – поясняет профессор Леонид Марголис. – В частности, за основу берётся материал после операций по удалению аденоидов. Эти кусочки мы заражаем ВИЧ, сопутствующими вирусами и изучаем механизмы инфекции. Таким же способом можно посмотреть, как действуют на вирусы различные лекарства, которыми мы можем обработать эту лимфатическую ткань. На этом пути мы уже получили интересные данные. К примеру, долгое время было загадкой, почему некоторые женщины годами не заражаются ВИЧ от инфицированных партнёров, не зная об их болезни и не предохраняясь. Напомню, вирус передаётся половым путём. Мы обнаружили, что в семенной жидкости мужчин, заражённых ВИЧ, повышено содержание особого вещества – интерлейкина-7. Зная характер вируса, можно было предположить, что он ничего не делает зря. Мы провели простой опыт. Культивировали в пробирке ткань шейки матки женщины, ввели туда же ВИЧ. Так вот оказалось, что при добавлении интерлейкина-7 заражение происходило значительно проще и быстрее. Мы высказали гипотезу, что некоторые люди не заболевают ВИЧ-инфекцией потому, что у них нарушена выработка интерлейкинов-7, которые способствуют инфекции».

Почему иммунитет проигрывает?

Известно, что больные умирают не от самой ВИЧ-инфекции, а от других инфекций, с которыми незаражённые люди обычно справляются. ВИЧ так подрывает иммунитет, что эти инфекции становятся смертельно опасными. Почему этот вирус так успешен на своём пути? Исследовательская группа Леонида Марголиса дала ответ и на этот вопрос. Вирус выбрал очень удачную (с его позиции, конечно) стратегию. Во-первых, он выбрал очень удачный половой путь размножения. Во-вторых (и в главных!), в отличие от других вирусов ВИЧ заражает именно те клетки, которые призваны бороться с инфекцией. Обычно как бывает в случае вирусной инфекции? При встрече с «врагом» клетки иммунной системы активируются и уничтожают сам вирус или заражённые им клетки. «А ВИЧ атакует именно те клетки, которые активированы, т. е. призваны его уничтожить», – поясняет Леонид Марголис. Вот такая игра на опережение. Причём иммунные клетки могут активироваться и другим сопутст­вующим вирусом, например вирусом герпеса. Тем самым появляются новые мишени для ВИЧ.

Более того, ВИЧ «придумал» ещё и такую хитрую стратегию. Когда он заражает клетки, то те начинают выделять вещества, которые называются «цитокины». И эти цитокины активируют соседние клетки. Таким образом соседняя клетка, которая до этого была в покое и потому не смогла заразиться ВИЧ, в итоге тоже становится мишенью. Вот так ВИЧ подготавливает почву для заражения самим собой и быстро распространяется в тканях.

Будет ли вакцина?

Увы, пока вакцины нет. «Благодаря исследованиям мы теперь понимаем, почему её так трудно создать, – объясняет доктор Марголис. – Начиная с первой вакцины Дженнера против оспы, созданной в ­1790-х гг., и заканчивая всеми последующими, все эти препараты были направлены на то, чтобы сформировать иммунитет, который возникает естественным путём у выздоровевшего человека. К примеру, почти все болели ветрянкой, выздоровели и больше не заразятся, потому что приобрели против возбудителя ветрянки иммунитет. Вакцина против ветрянки имитирует именно этот процесс. А от ВИЧ-инфекции никто сам не выздоровел, поэтому нечего имитировать. Для формирования иммунитета нужно время (мы же не выздоравливаем от ветрянки на следующий день). А ВИЧ так изменчив, что, пока иммунитет ищет защиту против тех вирусов, которыми человек заразился, он уже мутирует. И иммунная система пытается выстроить новую защиту. В итоге иммунитет выступает в роли генерала, который готовится к прошлой войне. А число ежедневно воспроизводимых вирусов невообразимо даже представить – 10 в 11-й степени. Это астрономическая величина в прямом смысле слова: столько звёзд можно увидеть в сильный телескоп на Млечном Пути. Я смотрю на возможность создания вакцины скептически. Но в науке никогда не стоит говорить «никогда». Над созданием вакцин трудятся выдающиеся исследователи. Что-то уже получается. Так что поживём – увидим».

Какие лекарства спасают?

А вот лекарства против ВИЧ успешно созданы, и их становится всё больше. Они направлены на подавление ключевых точек жизнедеятельности ВИЧ: прикрепление вируса к клетке и слияние с ней, включение вирусного генома в геном клетки, синтез новых вирусов, наконец, выход их из клетки. Таких лекарств, разрешённых для лечения, уже около 30 на рынке, комбинируя их, можно в большинстве случаев подавить вирус настолько, что его невозможно будет определить в крови. Правда, сейчас, когда накопились данные наблюдений за людьми, прошедшими курс лечения и живущими больше 10 лет без видимого размножения вируса, обнаружились другие побочные эффекты. У таких пациентов раньше времени начинаются сердечно-сосудистые заболевания, диабет и многие другие болезни, связанные со старением. 

«А недавно мы обнаружили, что если заражённую ВИЧ лимфатическую ткань обработать лекарством против вируса герпеса (он обычно сопровождает заражение ВИЧ), то подавляется размножение не только герпес-вируса, но и ВИЧ, – поделился открытием Леонид Марголис. – Это казалось совершенно парадоксальным, ведь давно известно, что противогерпетический препарат действует только на герпес. Но мы разгадали загадку. Оказалось, что в процессе взаимодействия с вирусом герпеса меняется не только сам вирус, но и лекарственное вещество, и оно становится лекарством против ВИЧ. Клинические испытания у больных подтвердили, что и у пациентов приём препаратов против герпеса приводит к подавлению размножения ВИЧ».

В России остались учёные высокой квалификации. Нужно привлекать и западных специалистов, и наших, успешно работающих за рубежом. Совместными усилиями мы сможем одолеть вирус.

Интересные факты

  • Вирус ВИЧ крайне мал. По сравнению с песчинкой он находится примерно в таком же соотношении, как песчинка к 3-этажному дому. Поэтому изучать его трудно.
  • Хотя ВИЧ производит огромное количество вирусов, только 1–5% из них могут вступать в следующий цикл заражения в организме больного человека.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы