aif.ru counter
Майя Миличь 0 22787

Заговор корпораций или личное решение? Эксперт о мастэктомии, Джоли и раке

После заявления Анджелины Джоли о том, что она сделала мастэктомию, появилась версия, что заявление актрисы – часть кампании,...

Авторская статья на эту тему вышла в издании NaturalNews.com. Основная ее мысль в том, что после заявления Джоли женщины стали с удвоенной силой бояться рака груди, проходить дорогостоящие обследования и, соответственно, дорогостоящее лечение. Кроме этого, по мнению автора статьи, заявление актрисы также формирует общественное мнение благоприятным образом для корпорации Myriad Genetics (MYGN), которая претендует на право собственности на патент на ген BRCA1, что помешает свободным научным исследованиям, зато поможет MYGN получать прибыль ввиду монополии в этой области.

«Жить без рака»

«Я решила рассказать все как есть, потому что в мире столько женщин, которые просто обязаны знать, что они МОГУТ жить без рака»,  — такими словами Джоли объяснила свой поступок, рассказала, почему решилась на удаление груди. Однако теперь в этом видят не личный поступок женщины, а заведомое участие в «извлечении монополистической прибыли из материалов человеческого тела»*.

Чтобы понять суть такой процедуры как мастэктомия, можно ли вообще запатентовать ген и какую роль игры больших корпораций играют в жизни обычных пациентов, мы поговорили с химиотерапевтом и маммологом, сотрудником «Научно-практического центра современной хирургии и онкологии», Марией Пироговой.

                                                               
Справка
Мастэктомия (от др. греч mastòs — грудь и ek tome — удаляю) — хирургическая операция по удалению молочной железы. Сущность операции: удаление молочной железы, жировой клетчатки, в которой содержатся лимфатические узлы.

«АиФ.ru»: Анджелина Джоли сделала мастэктомию из-за того, что, согласно анализам, у нее было 87% шансов на развитие рака груди. Что это за операция и когда она обычно проводится?

М.П.: Основным фактором для подбора методики хирургического лечения рака молочной железы является стадия опухолевого процесса и локализация самого образования в ткани молочной железы. У операции при этом есть множество противопоказаний.

Дело в том, что при выполнении сохранной операции есть большая вероятность, что в оставшейся ткани молочной железы могут оставаться зоны отложения микрокальцинатов, микроопухоли, из которых в последующем разовьется опухоль и будет рецидив. Подобные сомнения иногда приводят к отказу женщин от сохранения органа.

Безусловно, для пациенток большой стресс услышать от врача, что орган сохранить невозможно. Чувство неизвестности, страх за будущее, координальные перемены внешности – это только самая малая доля эмоций и переживаний, которые охватывают пациентов. Но современная хирургия дает возможность сохранения молочной железы с помощью реконструктивных и пластических операций на разных этапах лечения этой патологии.

«АиФ.ru»: Часто ли и при каких условиях данная операция проводится в профилактических целях?

М.П.: Из-за несовершенства законодательства, в нашей стране отсутствует закон, позволяющий расширить показания к полному удалению пока здорового органа. Мои пациенты с наличием  мутации гена BRCA I и BRCA II уезжали в Европейские страны для проведения профилактических операций.

Но недавно и в отечественных клиниках стали выполнять подкожную мастэктомию. Преимущество подкожной мастэктомии заключается в том, что хирург может сразу же провести и пластическую операцию, не нанося дополнительные разрезы, не прибегая к дополнительной операции, используя собственные ткани мышц пациентки. При этом мышцы перемещаются, и сохраняется их кровоснабжение. Ну а если собственных тканей для формирования формы груди не хватает, то применяется имплантат.

Читайте также: Действительно ли Анжелине Джоли полностью удалили грудь? »

«АиФ.ru»: Расскажите, пожалуйста, подробнее о гене BRCA1. Что это за ген, какой анализ помогает его выявить и что делать, если он обнаружен?

М.П.: BRCA1 и BRCA2 являются наиболее изученными и часто встречающимися высокопенетрантными генами предрасположенности к раку молочной железы, в то время как мутации генов CHEK2, ATM, BRIP1 и PALB2 обуславливают средний риск возникновения этой злокачественной патологии.

BRCA1 – цитосомально-доминантный ген. Его экспрессия увеличивает общий риск развития рака молочной железы до 85%, причем в 33-50% случаев в возрасте до 50 лет и в 56-87% — до 70 лет. Общий риск в популяции в соответствующих возрастных группах – 2 и 7% соответственно. У 28-44% женщин повышен риск развития рака яичников вне зависимости от возраста.

Экспрессия гена BRCA2  увеличивает риск развития рака молочной железы до 85%. Анализ крови на полиморфизм генов позволяет обнаружить эту мутацию.

Наблюдение за носителями BRCA включает ежемесячное самообследование, клиническое обследование дважды в год, ежегодную маммографию и МРТ молочных желез с возраста 25-30 лет. Учитывая средний возраст постановки диагноза BRCA1 ассоциированного рака молочной железы в 35-39 лет и BRCA2 – ассоциированного – в 43 и 54 года, скриниговые мероприятия должны начинаться в более раннем возрасте. Мультимодальные обследования должны проводиться ежегодно в возрасте от 25 до 55 лет и должны включать МРТ молочных желез, так как это наиболее чувствительный метод исследования.

«АиФ.ru»: После заявления Джоли, в СМИ появились сообщения о том, что корпорация Myriad Genetics (MYGN) пытается закрепить за собой патент на ген BRCA1 и на все анализы, которые его выявляют, что, тем самым, приведет к колоссальной прибыли для компании. При этом само по себе владение патентом на ген – незаконно, и приведет к угасанию всех свободных исследований в этой области. Правда ли это? Возможно ли запатентовать ген и закрепить за собой право на работу с ним?

М.П.: -Ген запатентовать невозможно, можно запатентовать право на его открытие. Ген — это такой же продукт человеческого организма как глаз, яичник или любой другой орган и биологическая жидкость.

«АиФ.ru»: Есть версия, что заявление Джоли – это часть пиар кампании, основная цель которой – получение выгоды в сфере онкологии. Выгоды от анализов, дорогостоящего лечения и прочего. Как Вы, практикующий врач, относитесь к подобным теориям?

М.П.: Со стороны актрисы не исключаю возможности пиар акции для поднятия своего собственного рейтинга. Думаю, что известной и богатой семье Пит-Джоли вполне доступны медицинские страховки премиум класса и участие этой четы в подобных «фармакологических заговорах» — довольно странное предположение.

Маммограмма — опасна или необходима?

«АиФ.ru»: Правда ли, что «маммограмма провоцирует развитие рака груди»*, потому что имеет место ионизирующее излучение, направленное на ткани груди и сердца? То есть, чем больше маммограмм, тем больше вероятность рака?

М.П.:  Маммография является золотым стандартом для выявления рака молочной железы, так как обладает самой высокой специфичностью (более 92 %). В развитых странах Европы все женщины старше 45 лет проходят обязательную процедуру рентгеновской маммографии, что позволило значительно снизить смертность от рака молочной железы. От проведения процедуры не может возникнуть ни лучевая болезнь, ни рак молочной железы — это абсолютный миф.

«АиФ.ru»: В статье издания NaturalNews.com говорится, что «витамин D предупреждает развитие рака 4 из 5 видов, в том числе рак груди»* — есть ли истина в этом утверждении?

М.П.:  Отчасти. Одной из функций витамина D является участие в синтезе половых гормонов. Поэтому гиповитаминоз может коснуться и молочной железы. Но витамин D не обладает лечебными свойствами по отношению к патологии рака молочной железы. Бесспорно только то, что принимая витамины в профилактических дозах, мы предупреждаем многие заболевания.

«АиФ.ru»: В этой же статье говорится, что «ген BRCA1 подавляется сырыми крестоцветными, в которых содержится мощное антираковое вещество, тормозящее развитие рака – индол-3-карбинол»*, так ли это?

М.П.:  Нет, это не так. BRCA ассоциированный рак лечится только стандартными методами лечения рака молочной железы – это хирургический, лучевой, лекарственный методы.

* цитаты из перевода статьи «EXPOSED: Angelina Jolie part of a clever corporate scheme to protect billions in BRCA gene patents, influence Supreme Court decision (opinion)», перевод портала Ecoways.ru.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Опасно ли туристам сейчас лететь в Париж?
  2. Что такое Министерство госбезопасности ГДР (Штази)?
  3. Зачем российские бомбардировщики прилетели в Венесуэлу?


Самое интересное в регионах