aif.ru counter
Виктор Ханыков 12423

Предсказамус настрадал

Знамениям придают большое значение. Часто зря. Но самовнушение - страшная сила.

Виктор Ханыков.
Виктор Ханыков. © / Из личного архива

Виктор Ханыков, врач-психиатр НИИ психиа­трии:

- Нет сомнения, что в случаях сбывшихся примет, знамений, предсказаний работают все версии объяснений. Случайно­стей много - их легко подо­гнать под заданный сценарий, если знамение констатируется задним числом.

Скажем, пришла война, и люди вспоминают: «Точно - грибов в тот год уродилось много». Но в истории остались только те случаи, когда действительно что-то после чего-то про­исходило: какая-то эпидемия началась после явления кометы.

А если после другой кометы ничего не случалось, никто об этой комете и не вспомнит. Однако у потомков формируется впечатление, что некие явления действительно вызывают социальные или личные беды, то есть возникает компонент самовнушения. 

А самовнушение уже дейст­вительно может стать причиной изменений жизненных обстоятельств. Ведь это программа. Все помнят об Иване Грозном, но вот пример по­ближе - мгновенная гибель людей при «ложных расстрелах», практиковавшихся в фашистских застенках (особая пытка, когда людей выводили на расстрел, но не расстреливали. - Ред.).

Мозг способен осуществить даже программу смерти, если она сильна и безальтернативна.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. виктор тройников
    |
    16:59
    04.11.2014
    1
    +
    -
    Fylhtq: Владимир Бехтерев "гипноз", "внушение" "секты", Густав ле Бон "психология толпы(масс)"...
Комментарии (12)
  1. Fylhtq
    |
    06:30
    03.11.2014
    0
    +
    -
    Как и это всё? Спасибо конечно, но это больше похоже на попытку саморекламы. Чем бы она не была вызвана. Причём ответом второй части статьи могла бы быть попытка дать поистине весомый ответ на вопрос. Что же такое должно произойти. Какие события предшествуют тому что происходит отмена программы смерти? И это не приводит к тому что запускается какой то другой контур, с той же задачей, А потом ещё и ещё.И не то что никто не занимается исследованием этого процесса попытки отыскать чем можно их останавливать, но я ничего и не слышал,... Короче я много чего не читал и не слышал. И если кто сможет внятно осветить эту тему. Ну что же это было бы очень интересно.
  2. виктор тройников
    |
    16:59
    04.11.2014
    1
    +
    -
    Fylhtq: Владимир Бехтерев "гипноз", "внушение" "секты", Густав ле Бон "психология толпы(масс)"...
  3. Lemost
    |
    08:56
    03.11.2014
    0
    +
    -
    Автор, а резюме? Любая интерпретация отдаляет от первоисточника. Лучше верить в хорошее - доказано многочисленными исследованиями. Позитивный настрой создаёт в нашей жизни приятные события. Негативный - ведёт к череде неприятных событий. "Что смеем - то и имеем" (русская поговорка). Мы сами создаём этот мир своими мыслями, эмоциями, поведением. А приметы, знаки, знамения - подсказки нам, не более того. Подсказки подумать, что мы делаем не так. Но чтобы правильно понимать подсказки, надо знать, куда мы движемся, куда развиваемся. Что есть прогресс, а что регресс. Растём мы или деградируем? В чём смысл жизни? Вот когда человек (или люди) знает, чего он хочет, и знает, почему он этого хочет, когда мысли его светлы, сердце чисто - тогда он получает то, о чём мечтает. Если же его помыслами рулит корысть, зависть, жадность - тогда МИР начинает его учить, подсказывать, что он неправ. Главное - правильно понимать эти сигналы и хотеть развиваться. Очень хочется дать полезную ссылку по теме. Очень хочется. Но... кажется, нельзя? Впрочем, можно при желании найти по ключевым фразам: "Мы живём в справедливом мире", "Не существует случайных событий. Все в этом мире справедливо и закономерно" (Валерий Синельников "Прививка от стресса или психоэнергетическое айкидо. Как стать хозяином своей жизни").
  4. виктор тройников
    |
    17:03
    04.11.2014
    0
    +
    -
    Lemost: согласен! всё правильно. о том и статья и название шкодное:0) примета: верить приметам - плохая примета:0)
  5. Виктор Новаковский[vkontakte]
    |
    09:10
    03.11.2014
    -1
    +
    -
    Попытка пнуть христианство,но почему-то робкая,видимо,какое-то знамение остановило!!!
  6. виктор тройников
    |
    17:05
    04.11.2014
    0
    +
    -
    Виктор Новаковский[vkontakte]: а с этого момента очень подробно:
  7. Lemost
    |
    09:34
    03.11.2014
    0
    +
    -
    Виктор Новаковский[vkontakte]: Взвалить всё на Христа? - не выйдет! Ясно? Не выйдет! Каждый отвечает за свою жизнь и за тот мир, к котором он живёт. Каждый строит свою жизнь и свой мир сам. Каждый поползёт сам.
  8. Gorozhanka_S
    |
    15:05
    03.11.2014
    0
    +
    -
    эээ... автор, вы что-то хотели сказать? )))
  9. виктор тройников
    |
    17:07
    04.11.2014
    0
    +
    -
    Gorozhanka_S: хотел сказать, что кот невиновен. и мы, эфиопы - тоже:0)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Повышает ли маргарин уровень холестерина?
  2. Можно ли подать в суд, если фильм не соответствовал возрастному цензу?
  3. На сколько продлят «заморозку» накопительной части пенсии?


Самое интересное в регионах