Марина Степнова 0 564

Без вины виноватые

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 7 14/02/2017

Пока ребёнок не родился, родители заранее боятся множества вещей – недосыпа, того, что малыш будет всё время орать, а секс превратится в несбыточную мечту – как в 14 лет.

Марина Степнова.
Марина Степнова. © / Из личного архива

Вообще-то всё так и оказывается: о плотских радостях, спокойном сне и спонтанных приключениях действительно придётся забыть надол­го. Но это не главное. В общем и целом мамы и папы быстро подстраиваются под нужды своего младенца. Но есть чувство, о котором новоиспечённые родители не догадываются, и при этом оно на долгие годы становится главным чувством их жизни. Вина. Быть хорошим родителем – значит постоянно испытывать чувство вины.

Младенцы – самые умилительные существа на земле, тискать их – одно удовольствие. Но, когда это удовольствие растягивается на месяцы, начинают сдавать нервы даже у самых терпеливых. Вот ты – взрослый человек – часами играешь в «ку-ку» и «гуси-гуси, га-га-га», вытираешь по очереди попку, носик и размазанную даже по потолку кашу… «Чёрт, надо искать няню, это просто невозможно!» – думаешь ты. И надо ли говорить, какой дрянью ощущаешь себя после каждого такого взрыва? Наконец, няня находится – и мать-ехидна, выпучив счастливые глаза, выскакивает на работу. Через неделю она понимает, что для работающих мам разработано особое чувство вины – втрое больше обычного. «Пока я тут зарабатываю идиотские деньги, мой ребёнок без меня делает первый шаг, говорит первое слово, впервые видит снег или разбивает коленку. И всё это с няней, с чужим человеком!»

Что делать? Я не знаю. Думаю, никто не знает. Разве что супермамочки из соцсетей. Те, что выкладывают в блогах фоточки красивых нарядных детишек, воспитанных по всем методикам сразу, по-новому украшают к каждому празднику весь дом, своими руками делают сенсорные коробки, пекут печенья и при этом весят 45 кг и только что защитили докторскую диссертацию.

Правда, у меня есть сильное подозрение, что эти супермамочки врут. В виртуальном мире легко выдать желаемое за действительное. Хотя это я от зависти, конечно. И от чувства вины. И от того, что очень-очень хочется быть хорошей мамой. Но не получается. Даже виртуально.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем США направили авианосцы в южно-китайское море?
  2. Какие фильмы стали победителями Берлинского кинофестиваля?
  3. Какая группа крови признана самой «опасной»?

Будете ли вы в этом году соблюдать пост?

Новое на AIF.ru