aif.ru counter

Кукушкины дети

Статья из газеты: АиФ Здоровье №23 04/06/2015

Большинство взрослых, утомлённых родительскими обязанностями, принадлежат к классу ответственных родителей – очень распространённый тип в США. Как только рождаются дети, они становятся для родителей работой, ответственностью и немножко тюрьмой.

Из личного архива

Как-то вечером вижу, что дочка загрустила. Думаю, может, белую кофту с красными штанами постирала и кофта пятнами пошла? Или прочитала, что японские рыбаки уничтожают дельфинов, чтобы они рыбу не ели, которую рыбакам надо поймать? Такое у неё появилось выражение лица – тоска и непонимание жизни.

Оказалось, что печаль пришла из Интернета. Она любит читать статьи о том, как воспитывать детей, как в недалёком будущем изменится система образования. Я тоже, помню, любила читать журнал «Семья и школа» и слушать передачу «Взрослым о детях» – разные жизненные истории в них обсуждались, и взрослым доставалось в тех статьях и передачах. Но вот дочь, оказывается, кликнула на какую-то ссылку и попала в сообщество, которое называется «Я жалею, что у меня есть дети». А там начиталась постов родителей, которые говорят примерно одно и то же: «Я люблю своих детей, но если бы можно было повернуть время вспять, то никого рожать не стала бы». Причины заявляются разные: «Люблю одиночество, а с детьми я всё время на людях», «Если бы у меня не было детей, я бы могла каждый год ездить в путешествия»… Но большинство описывает свои горькие чувства без объяснения причин.

Дочь меня спрашивает:

– И ты так чувствуешь?

Спрашивает серьёзно, ждёт, что скажу. И я отвечаю серьёзно:

– Никогда не чувствовала, ни одной минуты.

Думаю, от горечи и разочарования меня спасла легкомысленность, можно сказать, безответственность. Уверена, что большинство взрослых, утомлённых родительскими обязанностями, принадлежат к классу ответственных родителей – очень распространённый тип в США. Как только рождаются дети, они становятся для родителей работой, ответственностью и немножко тюрьмой.

В США родители многое должны своим детям – это витает в воздухе. Я иногда переживаю, думаю, что же я за мать, когда мой сын в команду по плаванию не ходит, на пианино не играет… И денежного фонда для будущего колледжа у нас нет – всё тратим. А приличные американцы не могут себе позволить такой роскоши – «просто жить», не подготавливая будущего для своих детей. Не все выдерживают такие нагрузки, поэтому не удивительно, что появляются в Сети сообщества, где родители могут поплакать в письменной форме и даже посчитать затраты на детей. Кто-то подсчитал, что семья со средним доходом тратит на ребёнка от рождения до 18 лет примерно 250 тысяч долларов. Четверть миллиона! Одна семья выставила сыну в день совершеннолетия счёт: мол, за все вот эти годы ты нам задолжал, теперь потихоньку будешь отдавать.

Думаю, это была шутка или педагогический ход. Тенденции «ты мне – я тебе» между родителями и детьми пока не вижу: по-прежнему родители отдают детям всё, пока могут, а дети вырастают и… ведут себя по-разному.

Мне понравилось, что в комментариях к постам сообщества «Я жалею, что у меня есть дети» нет ругательств и оскорблений типа «вот уроды» или «что вы за монстры», хотя все эти родители и нарушают табу – они не радуются своим наследникам, хотя и любят их.

После моих признаний дочь повеселела, но вера, что она – безусловный подарок, радость и счастье для своей семьи, в ней слегка пошатнулась. Я этого не хотела, но думаю, может, и ничего, что она в это сообщество заглянула, испугалась, поняла, что родители – это люди, которые могут от своих чад устать и даже захотеть от них сбежать.

Я помню, какой ужас на меня наводила в детстве сказка про маму, которая улетела от своих детей, превратившись в кукушку. Не выдержала их шалостей, эгоизма, грубости. И я всегда слегка побаивалась, что моя мама вот так улетит. А теперь моя дочь читает современные истории, похожие на страшные сказки. Но, может, родительские признания заставят мальчиков и девочек думать, как вернуть у мам и пап желание жить со своими детьми? Наверное, детям полезно об этом задумываться, но не слишком часто.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем отличие танка Т-90МС от зарубежных моделей?
  2. Какие страны вводили больше всего санкций против России?
  3. Почему Япония выдвинула Трампа на Нобелевскую премию?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах