Примерное время чтения: 2 минуты
2362

Новые нормы питания вредны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Как вырастить нобелевского лауреата 07/09/2016
Зинаида Медведева.
Зинаида Медведева. Из личного архива

Зинаида Медведева, и­сполнительный директор национального исследовательского цент­ра «Здоровое питание»

Такое впечатление, что это документ из далёкого прошлого. Например, нормы по соли в 2 раза выше, чем в международных документах: ВОЗ рекомендует не более 5 г в день, а по новым нормам получается почти 11 г. Это притом, что большое потребление соли связывают с увеличенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от которых у нас существенно выше, чем в Европе.

Плюс в России и так некритично относятся к соли, кивая на национальные особенности и культуру питания. И нам бы пошли на пользу общемировые нормы, а теперь мы сможем оправдывать свои вредные привычки, ссылаясь на завышенные официальные цифры. Нет ограничения по жирным молочным продуктам. Основными источниками белка указаны продукты животного происхождения - мясо и молочные изделия. В результате получаются не полезные нормы, а типичная корзина потребления россиянина: много мяса и жирного молока, мало овощей, орехов, семечек и растительных масел - а это то, что в науке считается основой долгой и здоровой жизни.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы