Зинаида Медведева 0 2013

Новые нормы питания вредны?

Минздрав разработал для россиян нормы по­требления пищевых продуктов, призванные помочь сделать наше питание рациональным.

Зинаида Медведева.
Зинаида Медведева. © / Из личного архива

Зинаида Медведева, и­сполнительный директор национального исследовательского цент­ра «Здоровое питание»

Такое впечатление, что это документ из далёкого прошлого. Например, нормы по соли в 2 раза выше, чем в международных документах: ВОЗ рекомендует не более 5 г в день, а по новым нормам получается почти 11 г. Это притом, что большое потребление соли связывают с увеличенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от которых у нас существенно выше, чем в Европе.

Плюс в России и так некритично относятся к соли, кивая на национальные особенности и культуру питания. И нам бы пошли на пользу общемировые нормы, а теперь мы сможем оправдывать свои вредные привычки, ссылаясь на завышенные официальные цифры. Нет ограничения по жирным молочным продуктам. Основными источниками белка указаны продукты животного происхождения - мясо и молочные изделия. В результате получаются не полезные нормы, а типичная корзина потребления россиянина: много мяса и жирного молока, мало овощей, орехов, семечек и растительных масел - а это то, что в науке считается основой долгой и здоровой жизни.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Инцитат?
  2. Кто такая Елена Темникова, ставшая новой ведущей «Дома-2»?
  3. Когда в 2018 году пройдут выборы президента России?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru