aif.ru counter

Помощники поневоле

Статья из газеты: АиФ Здоровье №5 04/02/2016

Дети эмигрантов часто быстрее родителей разбираются, как писать официальные бумаги, какие тут правила дорожного движения и как вести себя в новой стране в общественных местах.

Екатерина Скородинская.
Екатерина Скородинская. © / Из личного архива

Для многих эмигрантов дети – их помощники. Они новый язык учат быстрее, для них он становится родным, а для родителей – почти никогда. 

…Пришла я недавно в магазин, чтобы сдать шторки, не те купила. Передо мной в очереди сдающих стояла мексиканка с пылесосом. Быстро выяснилось, что по-английски она не говорит, зато испанский у неё очень хороший, стрекочущий. И сын есть, двуязычный. Когда подошла их очередь, мать говорила, а сын переводил. Хотя и так всё понятно: заберите пылесос – отдайте деньги. Но продавец спрашивала лишнее: про чек, про дату покупки и даже предполагала, что пылесос не их, а если и их, то куплен давно. Такие тут продавцы, никогда не скажут прямо: «Что это вы, пылесосили, может, целый год – вон у вас там стружки видны и шерсть клубками, а теперь хотите сдать пылесос как новый?!» 

Мексиканская мама сердилась, просила сына своё возмущение перевести. Парень смущался, но переводил, хотя и знал, что мамины аргументы («Как же так, и тостер, и кресло назад взяли, хотя в кресле даже дырка была в обшивке, почему же теперь не берёте?!») смешные. Он только мать за руку взял, желая её увести. И увёл, вместе с пылесосом.

Сколько раз такие парочки видела: в больницах, в банках, в магазинах, на улицах… В этом есть что-то трогательное, какое-то удивительное принятие своих взрослых, своих «китайских бабушек», за которых детям и внукам иногда приходится отвечать совершенно буквально. Мои дети тоже отвечают за меня. Иногда я даже прячусь от опеки, прошу отстать. Вот недавно смотрели фильм, где и сленг, и шутки, и мысли, и всё очень быстро. Дочь вдруг останавливает фильм и спрашивает: «Ты поняла, что он сказал?» Я отвечаю: «Да я всё поняла ещё до того, как герой рот открыл!»

Сын пробовал искать мне друзей, когда ему казалось, что у меня социальная жизнь не на должном уровне. Убеждал: «Сходи с мамой моего друга Хосе на танцы, она давно хочет с тобой познакомиться». Старшая дочь мне аккаунт в ЖЖ открыла, младшая – страничку в Фейсбуке, сама там поставила мою фотографию. Я к аккаунту равнодушно отнеслась, только на плохое фото среагировала. И моё резюме, было дело, дети рассылали без спроса, а я потом разговаривала с Аляской о новых возможностях, до которых сама бы никак не дошла, так детям казалось.

Думаю, если бы мы не уехали в другую страну, выросли бы мои дети такими же? А так они рано увидели, что их родители иногда не такие уж сильные, а иногда даже беззащитные перед многим, особенно перед переменами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать вкусную клубнику?
  2. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?
  3. Почему День отца празднуется в разные даты?


Самое интересное в регионах
Роскачество