Борис Минаев 1 475

Борис Минаев: «Спорт – он не совсем для здоровья»

Статья из газеты: АиФ. Здоровье №49 05/12/2013
Все материалы сюжета Спорт в городе

Мы продолжаем серию публикаций в рамках рубрики «Слово писателя».

Борис Минаев
Борис Минаев © / Из личного архива

Борис Минаев,  автор повестей «Детство Левы», «Гений дзюдо», романа «Психолог, или Ошибка доктора Левина»:

- В детстве я бредил спортом. Я стоял на хоккейных воротах во дворе (пока они не сломались, потом просто между двух кирпичей), иногда в мороз, часами, бросаясь под коньки и клюшки, хватая шайбу заледеневшими пальцами… Обдирал колени на футболе, ходил в секцию бокса…

У меня были кумиры – сколько часов я провел в чудовищном стрессе, глядя, как проигрывает моя любимая команда! Еще не так давно я продолжал играть в спортивный бадминтон и часами гонял по Москве на велосипеде. Когда дети подросли, я очень хотел, чтобы они занимались спортом, я сам отводил их в секции, следил за успехами, ездил на соревнования, опять болел, опять нервничал и так далее.

Однажды я получил на бадминтоне травму. А перед этим (ну, примерно, года за три) ее получил мой начальник. Он вообще был очень спортивным человеком, до старости лет, и вот он пришел в спортзал, начал прыгать, не размявшись, как следует, и порвал связку. Была серьезная операция, он ходил на костыле, испытывал боли, история затянулась на полгода, примерно. Потом я пошел на бадминтон, и воланчик попал мне в глаз, точно в середину зрачка.

Пришлось делать операцию, менять хрусталик, операция не очень помогла, на одном глазе зрение до сих пор так себе. Потом мой сын пошел на футбол, растянул связки и даже частично порвал, колено не сгибалось, смотреть было мучительно, как он ходит. Парень страдал без движения полгода, делал упражнения, упорно восстанавливался, и вот он снова занимается спортом.

Каждый раз, когда они уходят играть, у меня просыпаются эти мысли. Там рубятся не спортсмены, конечно, а обычные люди. Бьют по ногам в порыве страсти. Несутся, не видя куда. Да и я, когда сажусь на велосипед, порой выныриваю из-под проезжающих автомобилей только в последнюю секунду.

Без риска нет спорта. Тогда получается, спорт – он не совсем для здоровья. Он для риска. И чтобы вы ни делали: таскали тяжести под руководством фитнесс-тренера, бегали по утрам, гоняли мяч, играли в теннис – риск растяжения, перелома (не дай бог) и любой другой травмы у вас повышается не просто в разы по сравнению с обычной жизнью, а в десятки раз. И тут никак невозможно подстраховаться, поверьте мне. Сколько я видел травм на горных лыжах, на волейболе, на теннисе, просто ужас!

Так для чего же мы это делаем? Наверное, для чего-то другого. Чтобы удостовериться, что мы мужчины (можно ведь и другим способом, не так ли?), чтобы почувствовать этот адреналин в крови, чтобы дать пример детям, потому что мы не можем не играть, ибо мы сами дети…

Ответы разные. Но ни один не подходит на все сто. Это какая-то глобальная привычка.

Вот только плохая она или хорошая?

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Karagan
    |
    22:18
    06.12.2013
    0
    +
    -
    Вы сами же и ответили на свой вопрос: делаем это потому, что мужчины. В нас природой заложен настрой на соревнование, физические усилия, риск и борьбу. Вы не упомянули о том удовлетворении, даже счастье, когда удавалось забить шикарный гол, быстрей всех пробежать дистанцию, срывая восхищенные возгласы болельщиков, "через не могу" выстоять в неравной поединке и т.д. Именно поэтому вы (да и я, как и другие) стремились приобщить к этому своих детей, правильно полагая, что в противном случае из них получатся "ботаники", не способные ни за себя постоять, ни женщину и семью защитить. Это гены, в конце концов, но никак не привычка. Привычка, это когда при виде ярко-зеленого газона и ворот с сеткой, хочется по нему с мячом носиться, невзирая на здоровье и годы. Что касается рисков, то они есть всегда и во всем. Причем независимо от того, будете ли вы их старательно избегать, либо искать приключения на свою голову сознательно. Ну а травмы...Это ведь неизбежные последствия не только для спортсменов-профессионалов...И у меня такие есть, хотя играл в период учебы за свой институт "всего лишь" на первенство одной из союзных республик (теперь жутко независимой. На первенство которой мяч гоняют теперь самые что ни на есть профессионалы). В конце концов это ЖИЗНЬ. Точнее, одно из ее проявлений - никак не менее.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет за воровство тележек из магазина?
  2. Сколько нужно держать градусник под мышкой?
  3. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?

Самое интересное в регионах