Наталья Кожина 1 6560

«Настал пик перегрузки». Психолог о пилоте малазийского Boeing 777

Все материалы сюжета Поиски авиалайнера Boeing 777, пропавшего над Вьетнамом

АиФ.ru поговорил с руководителем психологического центра «СоДействие» Анной Хныкиной о том, мог ли пилот сознательно отключить системы слежения за воздушным судном и управлять им до тех пор, пока не закончилось топливо.

Причина исчезновения Boeing 777 с экранов радаров в ночь на 8 марта до сих пор остаётся до конца не ясной. Одна из версий — пилот сознательно отключил системы слежения за воздушным судном и управлял им до тех пор, пока не закончилось топливо.

В пользу версии о самоубийстве капитана корабля говорит недавнее заявление его друга, который рассказал, что у товарища были проблемы с женой, и в последнее время он чувствовал себя очень подавленным. Мог ли разрыв с супругой вкупе с ежедневным стрессом, который сопровождает людей таких ответственных профессий спровоцировать суицид? Об этом и многом другом АиФ.ru поговорил с руководителем психологического центра «СоДействие» Анной Хныкиной.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Анна, что происходит с человеком в момент расставания или развода?

Анна Хныкина: Человек испытывает состояние рухнувшего мира, упадничество в душе. Чтобы вам было понятней, можно провести аналогию со страной во время революции, когда рухнуло старое, а новое ещё не возникло. Это одно из самых тяжёлых психических состояний, и здесь могут быть самые разные проявления, вплоть до суицида. Мир рушится настолько, что человека как будто бы вообще нет. И при этом в психике включаются механизмы, которые помогают расшатывать ситуацию ещё больше. 

— Но ведь это не происходит вдруг, спонтанно, скорее всего, негатив копится, а развод просто становится последней каплей?

— Начнём с того, что на такие поступки способны люди, которые в принципе склонны к суициду. А это ненормальное поведение. Далее, пилоты чем-то похожи на спортсменов, они живут в стоянии сильных перегрузок и стрессов. Постоянно следят за своим здоровьем, постоянно обследуются, потому что они несут ответственность за жизни других людей. Они всецело привязаны к этому чувству и не имеют права расслабляться. Развод в жизни не происходит резко. Ему всегда что-то сопутствует. Обычно ты чувствуешь, к чему всё идёт. Редко происходит так, что жена тебе вдруг объявляет, что ей всё надоело, и уходит. Давайте сопоставим факты, о которых я сказала, и тогда вы поймёте, что этот человек находился в крайне высокой степени перегрузок и перепадов. Дома у него всё рушилось, приходя на работу, он должен был тут же мобилизоваться и как робот исполнять свои обязанности. Я думаю, он очень сильно устал, и физически, и морально. В данной ситуации просто настал пик перегрузки, и вот вам социопатический выход . Жизнь показала себя с такой стороны, что для него всё рухнуло, и пропала значимость жизни пассажиров, которых он вёз. 

Мотивами в таких случаях бывает не только чистый суицид, это могло быть желание произвести впечатление на женщину, чтобы показать, на что он ради неё пошёл. Такой поступок — это же очень болезненный след на всю её жизнь. Самоубийство могло быть продиктовано собственной незначительностью рядом с ней и стало завершающим аккордом, чтобы она знала, кого она потеряла. 

— У такого опасного состояния есть какие-то внешние признаки?

— Внешне это никак не проявляется, особенно если речь идет о лётчиках, у них организм натренирован. Такие люди умеют входить в своё рабочее состояние и проходить обследования, врачей. Это никак не увидишь, особенно, если человек умеет держаться молодцом, а лётчики это умеют, это уже навык. Некоторые люди, находясь на таких работах, пользуются психостимуляторами, и даже принимая их, умеют обходить комиссии, то есть, визуально нельзя понять, что человек находится на грани суицида. Чтобы это предотвратить, человек должен находиться под наблюдением психотерапевта. Это первое. 

Второе. Человек сам не всегда знает, что он на грани суицида, ему кажется, что у него просто очень плохое настроение. Мы можем ощущать налёт депрессии, но не всегда можем оценить степень тяжести.

— Лично вам версия крушения из-за неустойчивого психического состояния лётчика кажется правдоподобной?

— Такое помутнение могло быть, но я не очень в это верю. Я склоняюсь к версии о том, что иногда проще списать вину на того, кто погиб, чем искать истину.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Аркадий Глазырин[vkontakte]
    |
    07:39
    28.03.2014
    0
    +
    -
    Вместо того, что бы признать факт того, что 777 и 787 [в общем-то] ненадёжное гуано в сравнении с A320, доказывают, что пилот самоубийца.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будут сносить дома по программе реновации в регионах?
  2. Теперь за лайки и репосты сажать не будут?
  3. Когда и где смотреть бой Поветкина с Джошуа?

Самое интересное в регионах