aif.ru counter
Сюзанна Горячая 54450

Две семьи. Почему женщины становятся вторыми жёнами?

Жизнь «многожёнца» несладкая - его дерут на части. Но что же толкает женщин на отношения с женатыми мужчинами?

«Когда мы познакомились, Сергей сказал: с женой они уже давно на грани развода. И добавил: «Если родишь мне ребёнка - женюсь на тебе». Я забеременела, а потом узнала, что и его жена беременна. Устроила истерику, а он лепечет: «Я люблю вас обеих, дай мне время определиться». В итоге моя жизнь превратилась в дурной сон. Он живёт и со мной, и с ней. Как это вообще возможно - любить двух женщин одновременно и делать им детей?!»

К. М., Н. Новгород

Незрелая любовь

«В «двойную» ситуацию, как правило, попадают два типа мужчин, - комментирует письмо читательницы «АиФ» психолог Анна Хныкина. - Первый - слишком зависимый от мнения других, сам он не может принять решение и сделать выбор. Ведёт себя так, будто от него ничего не зависит. Типичный пример - герой Олега Басилашвили из кинофильма «Осенний марафон». Мужчина и жену, и любовницу, и себя боится обидеть - ведь он сам не знает, что ему лучше в данной ситуации.

Второй тип - хозяева жизни. Сегодня в среде богатых людей завести вторую семью считается нормой. Они, что называется, могут себе это позволить. Многие вывозят своих «параллельных» жён за границу, дети там ходят в местные школы».

У меня есть подруга, которая завела роман с женатым мужчиной и на несколько лет стала «второй женой». И каков был её ужас, когда этот мужчина заразил её венерическим заболеванием. Оказывается, даже имея двух спутниц жизни, он умудрился им обеим изменить с третьей! Причём... с бывшей любовницей. Нахлынуло, мол... В результате вся четвёрка дружно лечилась. «Разве это нормальный человек? Он моральный урод, подлец, предатель», - горько плакала подруга. А для меня было горьким то, что этот гадкий случай не заставил её разорвать отношения. Она вышла из состава «гарема» только спустя несколько лет в совершенной депрессии после ряда новых измен.

«Мужчина любит двух женщин? С точки зрения психиатрии это не отклонение, - говорит А. Хныкина. - Вопрос лишь в этических оценках. Подобная «двойная», «тройная» любовь похожа на настоящую. Но эта любовь - незрелая, в которой человек только берёт и ничего не даёт. Морально зрелый мужчина параллельно жить на две семьи не будет. Отношения в паре придают человеку целостность. А отношения с несколькими партнёршами - множественность, что морально выматывает. Я не видела человека, который гордился бы и говорил: «Вот, у меня столько-то жён параллельно». Количеством детей - да, мужчины гордятся. Но при этом предпочитают не распространяться, от скольких женщин они рождены.

В настоящем восточном гареме есть внутреннее устройство. У каждой жены - свои обязанности, свои функции, каждая является частью системы. Но в нашей культуре, если мужчина заводит несколько параллельных семей, его женщины так или иначе, раньше или позже нач­нут рвать его на куски и требовать невозможного - быть и там и тут одновременно. Но мужчина физически не сможет дать обеим всё, что надо женщинам, - тепло, ласку, заботу, внимание. В результате он чувствует себя разорванным на части и перед всеми виноватым.

На вопрос «Почему мужчины так себя ведут и заводят несколько семей?» есть простой ответ: потому что на это идут женщины! А желание всех обмануть и поудобнее устроиться никого до добра ещё не доводило».

Любовница семью... укрепляет?

Мы можем сколько угодно рассуждать на тему, что происходит в голове у мужчины, когда он заводит параллельную семью. Но меня всегда поражало вот что. Женщины всё время возмущаются: «Почему он никак не может принять решение?» Забывая о том, что решение может принять она САМА. Например, уйти от этого мужчины, перестать изображать из себя жертву и ждать, что он «определится». А ещё лучше вообще в эту реку не входить. Как говорит телесваха Роза Сябитова, «на чужую кровать рот не разевать».

Многие женатые мужчины говорят о том, что с женой они сексуальной жизнью не живут. И любовница (никакая она не «вторая жена» - будем называть вещи своими именами) начинает думать, что бурной постелью привяжет к себе мужчину. А получается наоборот! Получая секс с ней, этот человек как будто заполняет пустоту в отношениях с супругой. Теперь он и вовсе уходить от жены не хочет! Как ни курьёзно это звучит, но очень часто «другая» укрепляет отношения супружеской пары, дополняет собой их отношения. Порой секс на стороне порождает у мужчины чувство вины перед женой, он начинает «мести перед ней хвостом» и налаживать отношения.

«Почему женщины вообще становятся «вторыми жёнами»? - комментирует А. Хныкина. - Мужчина, который заводит любовницу, позиционирует себя чаще всего благороднейшим образом: «Я не хочу испортить тебе жизнь, связывая официальным браком. Если найдёшь своего человека и уйдёшь, буду только рад за тебя». Поэтому сначала всё очень заманчиво.

У тебя всё есть, ты будто и при муже - обеспечена, живёшь сексуальной жизнью, но при этом свободна и не несёшь никаких обязательств. Но... Незаметно приходит зависимость, возникает привычка. Буквально как с наркотиками - сначала ты просто пробуешь, а потом не можешь отказаться... Интересно, что и мужчины и женщины в этой «множественной» ситуации говорят одно и то же - «не могу». «Не могу выбрать», «не могу забыть», «не могу послать», «не могу решить». На самом деле это «не хочу». Но говорить «не могу» гораздо удобнее».
Многие «вторые жёны» рассуждают: «Мужиков всё равно в России меньше, чем женщин. А так хоть какой-то, но мужчина у меня есть».

«Во-первых, «мужчин меньше» не в стране, а в голове, - говорит А. Хныкина. - Во-вторых, это довольствование малым, и позиция «хоть какой-то» в итоге приводит к тому, что никакого нет.

Даже если «вторая жена» понимает, что надо что-то менять, принятие решения во времени растягивается иногда на столько, что становится поздно. Ей уже 48. Свою официальную жену он так и не бросил. А любовницу теперь хочет молодую. Деньги - на, пожалуйста. И интимное общение в какой-то момент прекращается.

Мой основной практический совет: когда начинаешь отношения с женатым мужчиной, нужно понимать, с чем ты играешь. Ты играешь со своим собственным временем. Когда женщина решается родить от женатого мужчины, нужно подумать вот о чём: тебе, может быть, и достаточно фиги в кармане, а ребёнок будет хотеть внимания отца. И тебе нужно будет постоянно придумывать легенды, что «папа - космонавт». Если вы уже оказались в ситуации «второй жены», думаю, надо строить собственное счастье с учётом того, что есть, - советует психолог. - Есть ребёнок и нет мужа. Значит, нужен муж. Свой. При этом пусть дети поддерживают отношения с настоящим отцом».

Дорогие читатели! Направляйте свои письма о наболевшем по адресу: psiholog@aif.ru.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Karagan
    |
    23:53
    06.04.2014
    1
    +
    -
    У них напрочь отсутствует самоуважение.
    Думаю, что такого рода "походы налево" органически присущи (а может быть и заложены самой природой) и мужчинам, и женщинам. Они были, есть и будут. Каждый выбирает сам, нужно это ему или нет. Поэтому готовых, одинаковых для всех рецептов типа " на чужую постель рот не разевай" и "не возжелай жены ближнего" не существует. Самоуважение здесь не при чем. Если встречаются двое, для которых существуют лишь они одни, им установок давать не надо. Если живут вместе (в семье) те, у которых нет подобного ощущения, измена лишь вопрос времени.
Комментарии (6)
  1. triage
    |
    01:20
    06.04.2014
    0
    +
    -
    Потому что у них напрочь отсутствует брезгливость.
  2. Любовь Яковлева
    |
    20:25
    06.04.2014
    0
    +
    -
    У них напрочь отсутствует самоуважение.
  3. Karagan
    |
    23:53
    06.04.2014
    1
    +
    -
    У них напрочь отсутствует самоуважение.
    Думаю, что такого рода "походы налево" органически присущи (а может быть и заложены самой природой) и мужчинам, и женщинам. Они были, есть и будут. Каждый выбирает сам, нужно это ему или нет. Поэтому готовых, одинаковых для всех рецептов типа " на чужую постель рот не разевай" и "не возжелай жены ближнего" не существует. Самоуважение здесь не при чем. Если встречаются двое, для которых существуют лишь они одни, им установок давать не надо. Если живут вместе (в семье) те, у которых нет подобного ощущения, измена лишь вопрос времени.
  4. triage
    |
    00:56
    07.04.2014
    -1
    +
    -
    "Если встречаются двое, для которых существуют лишь они одни, им установок давать не надо."___________Как же одни, когда индивидуумы благополучно возвращаются домой ко второй половине, и не заставишь их развестись. Тут не о каких высоких чувствах говорить не приходится, речь только о случках.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  2. Можно ли в магазине вести видеосъемку?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?


Самое интересное в регионах
Роскачество