11:12 08/01/2011 Майя Миличь 3 431

В новом году – новая жизнь! Как сдерживать данные самому себе новогодние обещания?

Почему мы решаем начать новую жизнь именно с понедельника, с Нового года, с первого числа и при этом далеко не всегда доводим...

Каждый раз в преддверии Нового года или сразу после праздничной вечеринки мы даем сами себе самые разные обещания – начать заниматься спортом, найти новую работу, иначе планировать свои расходы, перестать есть сладкое и поглощать литрами кофе, больше спать, меньше лениться… этот список можно продолжать бесконечно.
Почему мы часто решаем начать новую жизнь, но далеко не всегда доводим задуманное до конца?

Новая жизнь

Большинство людей принимает решение сесть на диету или пить меньше алкоголя именно с понедельника, после дня рождения, в новом году. Так происходит, потому что любому человеку нужна психологическая зацепка, некий рубеж, после которого все пойдет по-новому. В этом случае Новый год – самый мощный психологический рубеж, после которого проще всего поверить и настроиться на то, что впереди нас ждет новая жизнь.

Также, по мнению психологов, в сознании многих людей жива детская вера в волшебство. Мы обещаем себе стать в следующем году лучше, здоровее, красивее, купить новую машину или наоборот - начать экономить. При этом мы забываем о том, что для того, чтобы что-то случилось, нужно начать действовать, прилагать усилия и для этого совершенно не обязательно ждать Нового года или откладывать все до следующего понедельника.

Давать себе новогодние обещания важно и полезно

Если мы даем себе обещания, но на самом деле серьезно не нацелены на результат, то скорее всего ничего не сбудется и не получится. Но, как уверяют специалисты, давать себе новогодние обещания важно и полезно.

Дело в том, что если у вас сильная воля, и вы ставите перед собой реальные задачи, то новогодние обещания помогут в их решении. Загадывая желание в новогоднюю ночь, вы четко определяете свои цели и приоритеты, а также берете на себя ответственность за их выполнение.

Но люди другого склада предпочитают не брать на себя ответственность, и редко корят себя за не выполнение обещаний. Они скорее свалят все на Новый год, на заботы и дела, на обстоятельства и другие причины. Их новогодние обещания напоминают оторванные от реальности мечты, и если они сбылись – то повезло, а не сбылись – не повезло. Фактически, в данном случае, люди как бы самоустраняются от участия в процессе воплощения в реальность собственных желаний и планов.

«Разница между этими людьми в том, что одни реально оценивают свои возможности и способности, что-то предпринимают и где-то в глубине души понимают свою стопроцентную ответственность за свои обещания, планы или цели. А вот другая половина человечества просто болтает, предполагая, что раз Новый год происходит сам собой, то и у них все само собой как-то выйдет», - объясняет Мария Пугачева, пишет etoya.ru.

Как сдерживать новогодние обещания?

Чтобы сдерживать собственные новогодние обещания, надо ставить перед собой реальные цели, а также осознавать собственную ответственность за их достижение. При этом важно понимать, как именно вы будете идти к намеченной цели и в течение года действовать в направлении их реализации.

И уж точно не надо откладывать выполнение своих новогодних обещаний на долгий срок. Конечно, соблазн сказать самому себе «у меня еще год впереди» и забыть обо всем, что себе наобещал, огромен. Но помните, что в следующем году под Новый год вы снова будет составлять список желаний, в нем будут  все те же так и невыполненные пункты.
Поэтому начинать нужно сразу, пока еще сильна мотивация и предвкушение Нового года, его сказочное очарование. Если вы решили выучить иностранный язык – запишитесь на курсы в январе, решили похудеть – садитесь на диету сразу 1 января, а не 2 и не 3 числа, когда холодильник и так опустеет, и придется снова идти в магазин. Надумали начать заниматься спортом – начините искать фитнес - клуб или приобретите пару гантель – их вид вас точно стимулирует. Решили найти новую работу – увольтесь со старой; хотите, наконец, начать планировать свои расходы – составьте список необходимых вещей, а потом вычеркните оттуда ровно половину.

Кстати, есть давно проверенные временем способы, помогающие, во-первых, не забыть, что именно вы сами себе обещали, а во-вторых, идти к намеченной цели уверенным шагом.

Например, можно повесить в туалете бумажку с обещанием – так ваши же слова будут очень часто попадаться вам на глаза. Можно поспорить с кем-нибудь на что-то ценное – так у вас появится азарт и желание выиграть, так что выполнение задуманного станет делом принципа. И конечно, не забывайте поощрять себя за каждое выполненное обещание.

И последний совет – не давайте себе глупых обещаний. Если вы каждый раз клятвенно решаетесь вычеркнуть все жирное и калорийное из своей жизни, но из года в год не можете отказаться от сладкого, то может быть и не стоит этого делать?
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. поговорить не о чем?
    |
    12:19
    08.01.2011
    0
    +
    -
  2. Напоминаем, что на сайте AIF.RU выработан спокойный уважительный тон общения. Комментарии, содержащие более 1000 знаков, будут обрезаны - все желающие смогут их прочитать полностью, нажав ссылку ''продолжение комментария''....
  3. виктор иванович харитонов
    |
    10:58
    10.01.2011
    0
    +
    -
    Забыли о том, что надо завести дневник! Он как стимулирует его хозяина, так и подстегивает. Дневник ведется по такой форме:одна страница на месяц, т.е. одна строчка в день, где пишешь выполненные тобой обязательства. Например,я подсчитываю свои приседания на задержанном дыхании уже 22-й год, хотя дневник спортивный веду с 79-го. Туда же периодически заношу вес, показатели тонометра, "Т" тела, ели в этот день бегаю, то записываю к-во км. До сих пор жалею, что не завел его в 60-м, когда начал заниматься спортом. Так вот, за 21 год я "наприседал" 5,7млн раз и это меня вдохновляет на продолжение этого курса. Через 10 лет, когда мне будет 84 года мой "спидометр" насчитает еще 3,5 млн приседаний.Тогда, я думаю, буду "стучаться" в книгу рекордов г. Николаева.А пока всех с Новым Десятилетием!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой цвет выбран главным на 2017 год?
  2. Можно ли есть яблоки с кожурой?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 10 и 11 декабря?

Одобряете ли вы ограничения правительства на закупку медизделий за рубежом?