aif.ru counter
Алина Погодина 0 921

Женские войны: как наладить отношения с подругами, сестрой, матерью и свекровью?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 24/03/2011

Многие считают представления о женской дружбе несколько преувеличенными. Дескать, стоит между двумя женщинами появиться хотя бы...

Эксперт – психотерапевт Иван Фенин.

Как ты могла, подруга моя?

Помните грустную историю героини «Служебного романа» о том, как лучшая подруга увела у нее жениха? После этого Людмила Прокофьевна, по ее собственному выражению, «ликвидировала» всех подруг. Вы не готовы на такое в своей жизни? Тогда срочно принимайте меры, которые вам помогут и дружбу сохранить, и личную жизнь обезопасить.

Вы доверяете друг другу все свои секреты, обожаете часами обсуждать знакомых, делитесь даже подробностями своей интимной жизни… Осторожно: вот здесь и начинается граница, за которую нельзя пускать никого. Ваши семейные неудачи вызовут, скорее всего, не сочувствие, а злорадство, а успехи вашего супруга заставят подругу (особенно если она одинока) заинтересоваться вашей второй половиной – оно вам надо? Оглянуться не успеете, как ваш муж проявит встречный интерес – такими историями полны не только телесериалы, но и сама жизнь.

Техника безопасности:

Если у вас есть настоятельная потребность в близком женском общении, постарайтесь ограничить его любыми другими темами, кроме своей интимной жизни.

Постарайтесь не знакомить мужа со своей лучшей подругой или хотя бы сами не создавайте лишних поводов для их общения.

В семье произошел конфликт? Не слушайте никаких «мудрых советов», поступайте, как подсказывает вам сердце.

Мать знает лучше

Этот лозунг матерей всего мира абсолютно непонятен дочерям. Еще более непонятно, почему мама должна вмешиваться буквально в каждый ваш вздох и шаг и осыпать вашего мужа градом оценок, причем явно не в его пользу.

Вполне возможно, что она ревнует к вашей семейной жизни или хочет устроить ее на свой лад – ни то, ни другое не годится. Еще хуже, когда ваша мама начинает жалеть вашего мужа больше, чем вас, – это уже скрытые нападки на вас лично.

Техника безопасности:

Если вы не можете обойтись без маминых советов, то попросите ее давать вам их лично, оставив в покое вашего мужа. И выслушивайте эти поучения в одиночку, не делясь с супругом «бесценным опытом».

Не обижайтесь на материнские нападки. И не жалуйтесь ей ни на какие свои проблемы. Гораздо легче создать иллюзию, что вы с мужем вообще не знаете никаких забот, порхая по жизни, как пара мотыльков.

«Дорогая» сестричка

Многие думают, что сестры должны крепко дружить между собой, но, к сожалению, гораздо чаще между ними возникает соперничество. И это неудивительно – одна женщина всегда найдет чему позавидовать у другой, особенно когда стартовые условия у обеих были одинаковы. Нередко родители, желая это предотвратить, пытаются приучить девочек всем делиться поровну, чем только подливают масла в огонь. Хорошо это или плохо, но природа создала нас неравными. У одной волосы пышнее, у другой ноги стройнее. Одна раньше выйдет замуж, другая быстрее родит ребенка или разведется. Все это создает поводы для ревности, зависти, соперничества.

Техника безопасности:

Если вы младшая сестра, это не значит, что вы всюду опоздали. У вас своя судьба, свои сроки, и главное – не сравнивайте свои успехи с успехами старшей сестры, которые кажутся вам особенно значительными, пока вы не повзрослели окончательно.

Если вы старшая сестра, то не старайтесь брать на себя ответственность за все, что происходит в жизни младшей. Не пытайтесь заменить ей маму – этим вы только вызовете ее раздражение.

Лучше, если у вас с сестрой будут разные профессии, разные жизненные пути, да и мужья будут иметь мало общего между собой. Не пытайтесь критиковать выбор сестры – у нее своя жизнь, своя судьба. Лучше помогайте друг другу, когда это возможно, и старайтесь понять чужие трудности, не примеряя их на себя.

Свекровь выпила всю кровь

Обычно сыновья не слишком поощряют близкое общение между их матерями и любимыми девушками до брака. В результате свекрови не удается ни толком приглядеться к будущей невестке, ни привыкнуть к мысли, что ее сын женится. Поэтому нередко долгие годы она носит в себе обиду. Причем не на сына, а на его жену, которая так внезапно разлучила мать с ее дорогим мальчиком. Пусть даже невестка и собой недурна, и хозяйственна, и неглупа, и сына, кажется, любит, а маме мужа она все равно не по душе.

Свекровь обнаруживает в невестке все новые и новые недостатки и охотно делится своими «открытиями» с сыном.

Часто звонит по телефону, чтобы сделать молодой жене выговор за очередную оплошность или рассказать ей, как нужно делать то или другое. Ею руководит тревога за сына, и она старается по-своему ему «помочь». Бывает и так, что свекровь невзлюбит невестку, так как изначально она была против брака, не хотела отпускать от себя единственного сына. Но иногда рождение ребенка приносит временное «перемирие», особенно если малыш живет то у бабушки, то у родителей.

При этом свекровь все свои силы направляет на борьбу с невесткой за внука. Всячески его балует, снохе же твердит, что та воспитывает его неправильно. Настойчиво навязывает свои правила, действуя «во благо ребенка». Эта ситуация особенно опасная, так как обычно мать мужа пользуется немалым на него влиянием (даже если он сам этого не признает).

Техника безопасности:

Чтобы не чувствовать себя обязанной свекрови, невестка должна найти наиболее приемлемые формы для вознаграждения ее труда. Отблагодарить маму мужа можно деньгами, подарками или помощью по хозяйству. При этом хорошо бы ограничить влияние бабушки на младшее поколение. Она не должна заменять внукам мать, поэтому их общение должно быть дозированным. Сделать это можно за счет няни или садика. Но, чтобы не обидеть свекровь, потребуются веские аргументы. Например, можно сказать, что бабушка сильно устает, а ребенок должен привыкать к общению со сверстниками. Кроме того, в саду с ним будут специально заниматься.

Если молодая женщина живет у свекрови, она должна будет принять те правила, которые приняты в этом доме.

Впрочем, хитрые невестки из своего положения могут извлечь некие преимущества. Например, можно меньше возиться на кухне и предоставить свекрови право вести хозяйство так, как ей нравится.

Тем не менее совершенно нельзя допускать вмешательства в личную жизнь семьи. Обеспечьте себе в этом сильные позиции раз и навсегда.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких регионах России меньше всего безработных?
  2. Какие посты в «Живом журнале» оказались самыми популярными за 20 лет?
  3. Почему женщины чаще мужчин болеют системной красной волчанкой?


Самое интересное в регионах