aif.ru counter
Майя Миличь 6421

Починка раненых сердец: Как пережить несчастную любовь?

Всемирная организация здравоохранения признала любовь психическим отклонением. Отныне международный шифр этой болезни F 63.9. Любовь...

А ведь и правда, у некоторых людей от любви появляются бессонница, хандра и пропадает аппетит. В результате переживания могут довести человека до депрессии и потери рассудка.

Как справиться с любовными переживаниями? Можно ли медикаментозно вылечить это чувство? Будут ли давать больничный лист за несчастную любовь? Люди с каким темпераментом наиболее остро переживают любовные разочарования?

На эти и многие другие вопросы ответила заведующая отделением психологической реабилитации Городского Центра пограничных состояний при психиатрической клинической больнице № 12, ведущая программы «Психо-среда» на радиостанции РСН и психолог с 30-летним стажем Екатерина Собчик.

«АиФ»: - Екатерина Юрьевна, я поняла, что Вам присвоение любви категории болезни не очень по душе?

Екатерина Собчик: Получается - действительно «отчебучили», потому что тот естественный опыт, который переживает каждый человек в своей жизни, если ему повезло, называть болезнью нельзя. Это то, через что должен пройти каждый человек. С другой стороны, совершенно очевидно, что в состоянии острой влюбленности человек не совсем «в порядке». Это правда. То есть можно говорить, что человек находится в состоянии измененного сознания: глаза выпучены, ничего вокруг себя не видит, думает только о предмете своего чувства, идеализирует его, не критично к нему относится. Мы прекрасно знаем, что когда наступает стадия разочарования, сразу возникает вопрос: а что со мной было? То есть мы теряем трезвость рассудка, мы склонны ко лжи в этот момент, потому что обманывать часто приходится, скрывая свое чувство.

Я знаю, что есть такая теория, будто бы человек в состоянии влюбленности обладает повышенной работоспособностью. Какая работа, когда от любви сносит крышу? Поэтому в этом смысле мы можем говорить, что это некое умопомрачение, но если рассуждать об этом серьезно, то есть такое понятие «психология почвы». Почва – это основа личности, на которой произрастают разные состояния этого человека. Так вот, если вы абсолютно спокойный, флегматичный, уравновешенный человек, то и чувство любви будет примерно таким же: пресноватым, обыденным, больше построенном на чувстве долга, возможно на каком-то расчете, я не имею в виду расчет меркантильный, просто взвешивание вариантов – подходите ли вы ему или не подходите, учитывая социальное положение, перспективы и пр. А если человек обладает подвижной психикой, если он пылкий и страстный, то, безусловно, он входит в состояние умопомрачения.

«АиФ»: - Скажите, пожалуйста, из своей практики, как часто к Вам обращаются люди именно из-за любви?

Е.С.: - Мы (я имею в виду наш центр) - «пограничники». Это - не большая психиатрия, это – малая психиатрия. То есть к нам приходят люди работоспособные, полноценные, имеющие семью, живущие нормальной жизнью, у них нет тяжелых психических расстройств, которые бы их выбивали из колеи обычной жизни, но, тем не менее, находящиеся в некоем состоянии расстройства психики: бессонница, раздражительность, подавленность, утомляемость и т.д. Так вот среди них примерно 80% женщин, потому что женщины больше склонны искать помощь.

А для мужчины это сложно, он – мачо, он не может сдаться, он должен сам. Он не может сознаться, что ему нужна чья-то поддержка. Кроме того, женщины, в большей степени подвержены любовным страданиям, поэтому среди обратившихся к нам - определенный процент это те, кто страдает из-за последствий любви, то есть это – «разбитые сердца».

Я не могу сказать, что это полностью наш контингент, у нас и неврозов полно, фобий и еще много чего, но и свои «разбитые сердца» люди приносят к нам, и мы пытаемся их чинить.

«АиФ»: - Как самостоятельно выводить себя из этого состояния? Какой-то алгоритм действий?

Е.С.: - Плох тот психолог, который берется, не зная конкретной ситуации, давать советы. Это неправильно, потому что надо знать конкретного человека, надо знать особенности его психики, надо знать его историю. И тогда можно помогать. И опять-таки не столько советом, сколько тем, чтобы помочь ему разобраться в себе и самому натолкнуться на какое-то правильное решение. С другой стороны, если уж вы так жаждете совета, ничего не надо делать с этой горячкой, ее надо нормально пережить, это бесценный опыт.

Люди в этот момент сочиняют стихи, совершают замечательные глупости и потом об этом вспоминают как об очень яркой странице своей жизни. По сути дела, страдания – это тоже часть нашей жизни. Мне кажется убогим человек, который прожил жизнь ровненько, гладенько и не страдал, значит какой-то существенной части опыта у него просто нет.

«АиФ»: - Есть какие-то места, куда можно обратиться в таких случаях, когда действительно плохо и не знаешь, что делать?

Е.С.: - Я естественно буду говорить о нашем Центре. Это - городской московский центр, он абсолютно бесплатный, его адрес: Волоколамское шоссе, дом 47. Для того чтобы к нам обратиться, надо иметь только паспорт с московской пропиской, даже страховой полис не нужен. Вы обращаетесь в регистратуру, вас направляют сначала к врачу на консультацию, а он затем назначит вам консультацию психолога. Вы можете получать помощь в течение дня в любое удобное для вас время.

Есть режим стационарный, но это если уж человек дошел до «точки», и ему надо полежать, попить лекарства, а есть режим амбулаторный, когда вы после работы приходите, и вечером с вами занимаются. Но, ей-богу, не надо доводить себя до крайнего состояния! Почему-то считается, что обращение к психотерапевту, психологу, психиатру возможно только тогда, когда уже край: либо вены вскрывать, либо бежать за помощью. Вот почувствовали неладное, видите, что не хватает сил самому справляться с проблемами - идите к специалистам, чьим призванием является «починка раненых сердец».

На Западе каждый уважающий себя человек имеет своего психотерапевта, а у нас это как бы признак слабости. А посмотрите американские фильмы, как они там все гордятся: «У меня депрессия! Я пойду к своему психоаналитику». У нас есть свои психоаналитики, пожалуйста, приходите.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. NatashaBokova
    |
    17:54
    03.11.2011
    0
    +
    -
    Какой кошмар - любовь лечить придумали! Тоже мне головы светлые, это же любовью лечить нужно, а не наоборот
  2. Наташе
    |
    18:21
    03.11.2011
    0
    +
    -
    Хорошая мысль : лечить отсутствие любви как расстройство привычек. И ОБЯЗАТЕЛЬНО на больничном.
  3. Unnamed person in love
    |
    18:29
    10.11.2011
    0
    +
    -
    NatashaBokova писал(а): Какой кошмар - любовь лечить придумали! Тоже мне головы светлые, это же любовью лечить нужно, а не наоборот --- ДА! Полностью согласен! Любовь конечно бывает такой, что просто жить мешает, но как представить себе мир без любви?? Это уже как в каких-то постапокалипсических фильмах и рассказах, причем там всегда ясно, что любовь должна быть! В этом вся сущность людей!
  4. Unnamed person falled in love
    |
    18:31
    10.11.2011
    0
    +
    -
    NatashaBokova писал(а): Какой кошмар - любовь лечить придумали! Тоже мне головы светлые, это же любовью лечить нужно, а не наоборот --- ДА! Полностью согласен! Любовь конечно бывает такой, что просто жить мешает, но как представить себе мир без любви?? Это уже как в каких-то постапокалипсических фильмах и рассказах, причем там всегда ясно, что любовь должна быть! В этом вся сущность людей!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Для поступления на какие специальности нужны самые высокие баллы ЕГЭ?
  2. Можно ли дать ребенку двойную фамилию?
  3. Какое наказание грозит участникам драки в Пензенской области?


Самое интересное в регионах
Роскачество