aif.ru counter
Наталья Кожина 1 5461

Психолог: Проще изменить себя, чем своего мужчину

Семейная жизнь полна самых разных проблем – скука, ссоры, непонимание, измены… Как наладить отношения и понять, чего же хочет ваша...

Фото: TS/Fotobank.ru

Рассказывает психолог, ведущая и участник множества теле- и радиопередач Анетта Орлова.

«АиФ»: - Вы дома – психолог или просто жена?

Анетта Орлова: - Я бы сказала так. Я – очень противоречивый человек и, если честно, я даже не хочу задумываться, сколько типов женщин во мне есть. Замуж я выходила, когда еще не была психологом, мне было 20 лет, поэтому, я думаю, что изначально мой муж пропустил эту ситуацию, хотя иногда и говорит: «Мне кажется, что ты видишь меня насквозь». А мне кажется, что если дело касается личных отношений, то никакая наука не работает.

Когда я переживаю из-за чего-то, мне кажется, что тут я становлюсь не психологом, потому что ты попадаешь как бы внутрь ситуации. Для того чтобы помочь человеку, нужно выйти и посмотреть со стороны. Другое дело, что я стараюсь изначально соблюдать баланс, я стараюсь быть разной, стараюсь совершенствоваться, понимать, что конкретному мужчине нужно и создать ему эти условия.

«АиФ»: - Как вы считаете, ваш муж вам изменяет?

А.О.: - Знаете, я бы не хотела быть той дурой, которая заявляет, что ей никто никогда не изменял. Я не знаю. Но если я не знаю об этом, это значит, что мой муж ценит меня и сделал так, чтобы я ничего не знала, поэтому я ему даже за это благодарна, а уж что там дальше… Если мужчина умный, он найдет способ сделать так, чтобы жена не узнала.

Что происходит?

«АиФ»: - Как быть, если секс с мужем не доставляет удовольствия?

А.О.: - Причин может быть достаточно много. Первая может быть такая: секс начинается не ночью, а днем. Что происходит? Что изменилось в отношениях? Насколько был нарушен контакт вне спальни? Может быть, мужчина не выполняет свои мужские задачи, общепринятые, которые для женщины очень важны. Например, долгое время не работает. Или, допустим, подмечает всех красивых женщин, которые есть. Всегда есть какие-то причины, которые обижают женщину. В итоге у нее копится обида, враждебность, которые могут перекладываться и на сексуальную сферу. Может быть банально: просто люди долго находятся в браке и естественно страсть притупляется, как не старайся, она длится определенное время. Но, если она была в начале, то ее можно восстановить. Специальные есть техники, упражнения. Но чаще всего дисгармония сексуальная связана с дисгармонией эмоциональной и психологической.

Слушаю, но не слышу

«АиФ»: - Можно ли поменять что-то в сознании мужчины, не являясь профессиональным психологом?

А.О.: - В 90 случаях из 100 мы хотим, чтобы изменился наш партнер. Мы предъявляем ему претензии и хотим, чтобы он изменился, и тогда нам станет лучше.

Это проблема сегодняшнего дня. Общество научило нас быть очень сконцентрированными на себе самих. Это проблема, потому что каждый из нас в общении хочет быть самым важным для своего партнера. Девчонки, надо начинать с самих себя! Мужские страхи изменить можно. Но поменять другого невозможно. Можно поменять себя. И что происходит? Дело в том, что мужчина смотрит в глаза женщины и видит там свое отражение. И если вы хотя бы немного меняетесь, то ваш партнер, хочешь - не хочешь, по-другому предстает перед вами.

Очень многие вещи можно изменить, наладить душевную гармонию, какую-то близость, при которой люди могут говорить о том, что их беспокоит. Ведь частая проблема в том, что люди друг друга не слышат, они слушают, но не слышат.

Мужчины и женщины говорят на разных языках, друг другу все время предъявляют претензии, обвиняют друг друга, в итоге, кроме враждебности и обиды, нет ничего, о каком сексе можно говорить. Естественно, после того, как нарушается сексуальная жизнь, все начинает идти по наклонной. Поэтому, мне кажется, главная задача – не управлять мужчиной, а услышать его, понять и уметь сказать ему, что нужно вам.

Если рядом с вами настоящий мужчина, то продвижения будут. Не могу сказать, что это работает со всеми мужчинами. Есть мужчины, травмированные с детства, есть мужчины, у которых были, к сожалению, такие отношения с матерью, которые наложились на всю его последующую жизнь, и он не может устанавливать тесные эмоциональные связи с партнером и тогда нужно очень долго с ним работать. Может быть такое, что партнер, который рядом с вами, просто не стоит того, чтобы вы инвестировали столько эмоционально, и вы поймете, что человек – эгоист и думает только о себе.

Нужно подумать, а имеет ли мне смысл столько сюда вкладывать эмоционально, может быть следует посмотреть, а ваш ли это человек. Умение понять и принять, что это не ваш человек, это тоже особенное искусство.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Наталия Талисман
    |
    04:52
    31.01.2012
    0
    +
    -
    я тоже на консультациях говорю вашему сыну или дочери 3 года - вы ему "мозги поправить" не можете. Почему вы думаете, что это можно сделать со взрослым мужчиной!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Из-за чего госпитализировали Януковича?
  2. За что вас могут заблокировать в соцсетях?
  3. Правда ли, что коты боятся огурцов?


Самое интересное в регионах