Александр Климай 0 84

Александр Климай: «Основное назначение фантазии»

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 8 23/02/2012

Мы продолжаем серию публикаций в рамках рубрики «СЛОВО ПИСАТЕЛЯ». На этот раз речь пойдет о фантазиях, мечтах и

Фото: Эдуарда Кудрявицкого / АиФ

Врач-психотерапевт Александр Климай:

- Фантазии… Кто из нас не знает, что это такое?! Фантазируют все в большей или меньшей степени, начиная, например, писать письмо или роман… Правда, эпистолярный жанр постепенно уходит в небытие, но фантазирует человек ведь не только на бумаге. Основное назначение фантазии – представить альтернативу реальности. При этом целей у нее две: стимуляция творческого процесса, позволяющая создать то, чего пока еще нет в действительности. И вторая – достижение таким образом эмоционального равновесия души. Тут, как ни верти, нереальный мир служит нам убежищем от зачастую жесткой реальности.

Уверен, что во все времена (в том числе и в наше) людям тяжело жить «здесь и сейчас». Большинству гораздо интереснее вспоминать милые картинки из прошлого или забегать в будущее, где, несомненно, также будет хорошо.

Но… к своим фантазиям (мечтам) нужно относиться очень внимательно. Если перед нами писатель, то его творческое мышление – это продукт усилия воли. Он ставит перед собой задачу – написать роман и… делает это. Но большинство фантазий являются в головы людей помимо их воли. Ну, например, вы гладите белье. Задумались, и вот они, фантазии. Вам является образ некого молодого человека, который совершает относительно вас широкие жесты… Но откуда он взялся?! (Вы на мгновение возвращаетесь к действительности и…) И отказываете ему, потому что вы замужем, потому что любите мужа и не предадите его!!! Но… почему он все-таки появился?..

И снова ваше воображение рисует историю знакомства… В этот момент вы слышите: «Ау, дорогая!..». «Дорогая?! Значит я все-таки желанна!..». Вы опять возвращаетесь в реальность.

Здесь важно не только переключиться на действительность, но и запомнить ситуацию, к которой привела вас игра воображения. Зачем? Если вы хотите жить с собой в ладу, ваша задача – соединить фантазии с реальностью. А соединив, вы поймете, что ваши мечты есть некое действо, направленное, как вам кажется, против безразличного отношения мужа к вам как к женщине. В ваших мечтах вы получаете подтверждение собственной привлекательности, на которую продолжают обращать внимание другие мужчины, которые (и тут вы сознаетесь сами себе) не так уж и нереальны в вашем окружении. Вы ловите себя на мысли, что уже не один раз подобные фантазии одолевали вас в самый неподходящий момент!..

Хорошо, что у вас в руках утюг и вы с легкостью переключаете свои мысли на вполне материальное действие… Но тут вы снова слышите: «Дорогая, ты не устала? А может быть…». Если фантазии возвращают вас к определенной теме, значит, на сознательном уровне вы не решили какие-то важные вопросы. Как быть? Найдите слова поговорить об этом здесь и сейчас! И тогда, скорее всего, эта (вы же теперь знаете!) фантазия уйдет. Ведь теперь вы уверены, что вы нужны.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Положена ли надбавка к пенсии за срочную службу в армии?
  2. При гипертонии сосуды сужаются или расширяются?
  3. Почему 92-й бензин нельзя заливать в современные моторы?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах