Анна Баринова 0 1212

Как научиться говорить «нет»?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 18 10/05/2012

Почему одних людей окружающие считают надежными, а других – нет? И как добиться того, чтобы к вам относились по

По замкнутому кругу

За последние пару лет Мария сменила несколько работ. Ни в одном коллективе не получилось прижиться, несмотря на то что она человек дружелюбный и готовый помочь. Точнее, именно поэтому и не получилось.

На каждом новом месте все происходило по одному сценарию. Сначала с начальством и коллегами у женщины выстраивались почти родственные отношения. А затем сотрудники начинали заваливать ее мелкими и крупными рабочими и личными поручениями…

Когда она не справлялась со всем этим валом, люди разочаровывались, в результате – объявляли «ненадежным человеком» и… довольно быстро выживали.

Ситуация вполне типичная: нам часто кажется, что быть надежным – значит никому не отказывать. А между тем, чтобы обрести репутацию человека, на которого действительно можно положиться, нужно в первую очередь научиться говорить «нет».

Проверка эмоций

Какие чувства вызывает в нас чья-то ненадежность? Обиду, разочарование, раздражение… В финале – утрата доверия. А какие эмоции пробуждает чей-то отказ в выполнении нашего желания или просьбы? Чаще всего – растерянность, недоумение. Затем может следовать раздражение, но потом обязательно появится… уважение. У нас возникают мысли, позволяющие войти в положение отказавшего, – «конечно, он так занят», «у него самого сейчас проблемы», «ему не позавидуешь – каждый пытается о чем-то попросить» и т. п.

Таким образом, уровень негативных эмоций в ответ на ненадежность человека весьма высок, тогда как отказ, едва всколыхнув наш негатив, очень быстро возвращает баланс. Мы начинаем искать возможность справиться с поставленной проблемой самостоятельно.

А нужна ли помощь?

Далеко не всегда обращающийся за помощью действительно в ней остро нуждается. Зачастую он просто хочет перекинуть на кого-то свои проблемы.

Если вы чувствуете явную бесполезность просьбы или ее чрезмерную обременительность для себя, займите твердую позицию. Задайтесь простыми вопросами: не идет ли это вразрез с вашими личными интересами и пожеланиями вашей семьи? Достаточно ли у вас сил и свободного времени, чтобы сделать это? Если напрашивается отрицательный ответ – говорите однозначное «нет».

Слишком часто, увы, мы соглашаемся на что-то по инерции, а затем мучаемся угрызениями совести и получаем ярлык «ненадежного человека». Те же, кто привык выезжать за чужой счет, давно уже забыли о всяких неудобствах и душевных муках.

Отказ по пунктам

Если вы не хотите выполнять ту или иную просьбу, важно учесть несколько нюансов.

Ваш ответ должен быть вежливым, твердым и лаконичным. Чтобы не передумать, произнесите слово «нет» в самом начале фразы. Например: «нет, мне это не очень удобно», «нет, у меня есть другие обязательства», «нет, я не могу взять на себя такую ответственность».

Отказывайте, не оправдываясь и кратко объясняя причину (или вовсе не объясняя ее), чтобы не давать лишнего повода для игры на ваших чувствах. Отказывая, вы позволяете окружающим определить реальные границы их просьб и ваших возможностей.

Ищите и предлагайте альтернативное решение, поскольку такой подход тоже является одним из вариантов помощи.

Отделяйте личное от делового и помните о том, что невозможно быть хорошим одновременно для всех.

Учитесь отсеивать небольшие просьбы, ведь именно они отнимают массу времени. Тогда вам будет проще принимать верные решения в более серьезных вопросах.

Однако помните, что все хорошо в меру и порой стоит подумать об окружающих. Ведь, злоупотребляя отказами, мы и сами рано или поздно можем оказаться в сложной ситуации, когда наша просьба о помощи к другому человеку будет неизбежна.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сотруднику не выходить в рабочую субботу?
  2. Где можно получить георгиевские ленточки в Москве в 2018 году?
  3. Кто такой Никол Пашинян?




Самое интересное в регионах