aif.ru counter
114
Опрос «Левада-центра» проведён 20-26 сентября 2018 года среди 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населённых пунктах 52 субъектов РФ.
Майя Миличь 0 2213

«Мой ребенок меня не понимает!». Как научиться разговаривать с детьми?

Как вести себя с приемным ребенком? Что провоцирует детскую ревность? С чего начать разговор о будущем братике или

О непростых отношениях между родителями и детьми, о том, как говорить с ребенком на «сложные темы» рассказали психологи центра «СоДействие» Светлана Меркулова и Анна Хныкина.

«АиФ»: Если ребенок ревнует маму и папу – как быть?

Меркулова Светлана: На самом деле ничего страшного не происходит. Дети постепенно начинают понимать, что мир парный: у мамы есть папа, у папы есть мама, а у меня вот как-то нет никого. Это так называемый комплекс Электры у девочек, у мальчиков – это Эдипов комплекс. Девочка совершенно точно пытается занять место мамы. Папа должен сказать своей любимой девочке, что она – самая любимая, но она – дочка, а у него есть мама и она - его жена, женщина, которую он любит. Но при этом свою девочку он любить меньше не будет, он любит ее как дочь, а маму как свою жену.

Хныкина Анна: Конфликты здесь наступают именно в тех семьях, где любовная подпитка для ребенка не осуществляется. То есть, если бы девочка чувствовала достаточно любви от папы, она бы их с мамой не стала бы разводить.

Если же мама в какой-то степени хочет дать понять ребенку, особенно девочке, что этот мужчина – ее, то тогда она начинает борьбу со своей дочерью. Это ни к чему хорошему не приводит. Бороться с детьми бесполезно и бессмысленно. Дети не ограничивают себя в средствах в борьбе.

«АиФ»: Готовлюсь родить второго ребенка, как предупредить ревность к нему со стороны первого?

Хныкина Анна: Надо заранее начинать разговаривать с ним об этом, готовить его, говорить в положительном ключе, что это будет здорово. Следить внимательно за тем, чтобы над головой ребенка, как будто его нет, не говорили о том, что будет, как он будет ревновать.

Я знаю одну бабушку, которая организовывает это взаимодействие так. Она едет в машине с двумя внуками, пересаживает их по очереди себе на колени и говорит все время вслух: «Сначала ты посидишь у меня. А ты сейчас не волнуешься, потому что потом посидишь ты». И царское послание родителям: «Они – внуки!». Дети понимают, что не надо ревновать.

Родителям надо понимать, что ребенок - личность незрелая, ее надо готовить и ей надо помогать. Надо беседовать с ребенком, надо быть с ним все время в контакте: «Сейчас у меня большой живот, там растет малыш. Послушай, это здорово». Детям это нравится. Если дети вовлечены в это взаимодействие, то никто не ревнует.

Меркулова Светлана: Когда ребенок участвует в любом процессе, пока мама беременна, потом когда мама ухаживает за ребенком, то ничего плохого в этом не будет. Ребенок может в возрасте 3-4 лет уже участвовать в процессе.

Хныкина Анна: Важно понимать, в какой момент первый ребенок может стать изгоем или ненужным. Чтобы этого не происходило, его нужно все время подтягивать к себе в компанию и давать ему почувствовать его значимость и важность.

«АиФ»: - Если родители в разводе, а женщине хочется наладить свою личную жизнь, как об этом поговорить с ребенком?

Хныкина Анна: Можно начать с разговора о том, что без мужчины в доме плохо. Обычно проблема в том, что очень часто развод начинается с фраз «нам с тобой и вдвоем будет хорошо». А потом через некоторое время очень сложно объяснить, что нам снова еще кто-то нужен. Ребенок будет думать, что это он виноват в том, что нам вдвоем плохо. Значит, если мама кого-то приводит, то меня недостаточно, значит я - недостаточно хорош.

Разговор о новом мужчине в доме нужно начать с того, чтобы вдвоем прийти к согласию, что папа и не папа – это два разных человека.

«АиФ»: Как правильно вести себя с приемным ребенком?

Меркулова Светлана: Если в такой ситуации оказался мужчина, то лучше всего любить, уважать и заботиться о маме девочки в первую очередь, и тогда ее дочь от первого брака начнет уважать этого мужчину, она поймет, что ее маме с ним хорошо, что это именно тот человек, с которым ей будет хорошо всю жизнь.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Владислав Росляков, подозреваемый в убийствах в Керчи?
  2. Можно ли будет прихожанам РПЦ молиться в украинских церквях?
  3. Когда в Москве закончится бабье лето?


Самое интересное в регионах