aif.ru counter
Александра Тырлова 1195

Возбуждать уголовные дела по насилию в семье будут без заявления жертв. ЗА и ПРОТИВ

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 10 07/03/2013

Депутаты предлагают возбуждать уголовные дела по насилию в семье без заявления

В случае принятия соответствующих поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, для возбуждения уголовного дела не потребуется заявления жертвы домашнего насилия, а закрыть такое дело по примирению сторон станет невозможно.

Игорь, 48 лет, прораб

К сожалению, у нас в каждой второй семье муж хотя бы изредка поколачивает жену. Так что же, всех посадить? Кто на свободе-то останется? Да и женщины в основном используют заявление в полицию только в качестве способа запугивания драчливого супруга. Большинство из них вовсе не хочет, чтобы муж действительно сел в тюрьму. Это и понятно. В нашей стране женщине очень трудно прожить одной – прокормить себя и ребенка, да еще и как-то успевать заниматься хозяйством. Поэтому большинство жен вовсе не хотят избавиться от домашнего тирана, они лишь хотят слегка перевоспитать мужа, а не лишаться кормильца в семье.

Павел, 30 лет, слесарь

Мне нравится такой закон. Может, женщины меньше в полицию бегать будут. А то, как чуть что, несут заявление участковому. Хотят таким образом цену себе набить или подарок от мужа получить. А вот теперь они сто раз подумают, прежде чем на супруга заявлять: может, кто-то и побоится без мужика в доме остаться!

Наталья, 50 лет, бухгалтер

Каждый человек должен иметь право на ошибку. Тем более если речь идет о таких тонких материях, как отношения между супругами. Всякое может случиться, и нужно дать супругам время, чтобы решить свои разногласия, а не вмешиваться в их отношения, и уж тем более не тащить кого-то в тюрьму. Конечно, я не говорю о случаях, когда женщинам наносят тяжелые увечья, тут нет никаких сомнений, виновник должен быть наказан. Но ведь бывает, что женщина сгоряча вызывает полицию, хотя на самом деле никаких серьезных побоев не было! Спустя какое-то время она успокаивается и начинает жалеть о том, что заявила на супруга. В такой момент нужно дать людям возможность помириться, а не усугублять кризис в их отношениях!

Олег, 49 лет, водитель

Помню, когда узнал, что жена мне изменила, не сдержался и ударил ее. Она пошла в травмопункт, побои зафиксировала, заявление в милицию написала. Но спустя три дня одумалась, забрала свою бумажку. Да и я остыл – простил ее, дурочку. Вот уже шесть лет прошло с того случая. Живем хорошо, про ту измену не вспоминаем больше. А если бы заявление забирать нельзя было, я, может, только из тюрьмы бы вышел. Кому от этого хорошо было бы? И у меня жизнь сломана, и ребенок без отца бы вырос, и жене одной тяжело всю семью тащить было бы.

Анатолий, 44 года, страховой агент

Пока у нас в стране будут сочувственно относиться к домашним тиранам, мы никогда не сможем претендовать на звание цивилизованного общества. Все семейные конфликты можно решить без рукоприкладства. Никто не вправе бить другого человека, тем более заведомо более слабого. Человек должен отвечать за свои поступки. Все это – прописные истины. Но огромное количество наших соотечественников почему-то не хотят признавать очевидных вещей и пытаются найти оправдание для безобразного, а подчас и опасного поведения домашних диктаторов.

Раиса, 53 года, экономист

Сейчас полиция просто не реагирует на заявления побитых жен. Они даже приезжать на вызовы к дерущимся супругам не хотят. Говорят, что нет смысла забирать драчуна в полицию, если на следующий день жена все равно придет заявление забирать. А ведь сколько женщин у нас погибает от рук собственных мужей! Где-то читала, что мужья убивают жен каждые 40 минут! Мне кажется, что, если насилие в семье наконец-то начнут считать настоящим преступлением, а не «мелким проступком», ситуация потихоньку начнет меняться. Драчливые мужья перестанут чувствовать свою безнаказанность и станут вести себя более мирно.

Мария, 37 лет, менеджер

Виновник должен понести наказание независимо от того, чего хочет жертва. Многие женщины забирают заявление под давлением родственников или просто испугавшись угроз супруга. Женщины, подвергающиеся насилию в семье, часто не способны принимать самостоятельные решения. Их нужно спасать, пусть и против их воли.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Fenrir
    |
    11:01
    07.03.2013
    0
    +
    -
    Чужая семья потемки и не нашим взбесившимся принтерам туда лезть, есть такие жены что только пощечина способна их отрезвить, у меня знакомый не вылезает с суток, жена как напьется вызывает полицию и пишет на него заяву,многие жены для запугивания мужей пишут заявы,и если начнут сажать то в России зон не хватит!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за «культурные нормативы» придется сдавать российским школьникам?
  2. Что за дрон-наноразведчик был показан на форуме «Армия-2019»?
  3. Кому из россиян дали надбавку к пенсии в размере 25%?


Самое интересное в регионах
Роскачество