aif.ru counter
Наталья Кожина 4382

Психолог: Как вычислить ловеласа, простить измену и забыть курортный роман

Все материалы сюжета В отпуск

По мотивам историй, которые ежегодно происходят на отдыхе, можно написать увлекательный роман, только вряд ли он будет со счастливым...

Онлайн-конференция >>>

Почему большинство отпускных лав стори заканчиваются крахом, как пережить неудачный курортный роман и что делать, если вы узнали об измене партнёра, мы поговорили с руководителем психологического центра «СоДействие» Анной Хныкиной.

Взрослые игры

Наталья Кожина, «АиФ.ru»: Почему люди очень часто на отдыхе поддаются соблазнам?

Анна Хныкина: Отдых сам по себе — это место и время для того, чтобы выпускать всё, что томилось в нашей душе, поэтому именно там случается такое большое количество курортных романов. Когда человек поддаётся соблазну, это говорит о том, что ему чего-то в этой жизни очень не хватает. Возможно, то, что он имеет в повседневной жизни, не доставляет истинной полной радости. А неудовлетворённые потребности, если им в жизни нет места, рано или поздно выливаются в какие-то поступки, в том числе и в измены.

Н. К., «АиФ.ru»: Почему так много курортных романов заканчивается разбитым сердцем, слезами и депрессией?

А. Х.: Курортный роман — это в любом случае начало игры, большой или маленькой — это вопрос. Взрослые люди должны понимать, зачем они в эту игру вступают. Когда человек понимает, что он творит, как правило, слёз и тому подобных вещей потом не возникает.

Если мы вспомним свои неудачные романы, то, положа руку на сердце, мы понимаем, что всё было ясно с самого начала. Если общаешься с разгильдяем, то нечего удивляться, что тебя бросают. Или если у вас в течение недели не было ничего, кроме секса, то странно потом задавать какие-то вопросы. Если у вас идёт духовное общение, параллельно сопутствующее любовным играм, и ты чувствуешь, что ты с этим человеком на одной волне, что у вас с ним похожее мировоззрение — то у этой истории может быть и счастливый конец.

Н. К., «АиФ.ru»: Получается, в большинстве случаев мы сами себя обманываем, выдавая лёгкий флирт за большую любовь?

А. Х.: В общем, да. Нужно относиться к курортному роману соответствующе. Когда мы знакомимся на пляже — это одно дело. Совершенно другое — когда это происходит на какой-нибудь деловой встрече или в рабочей поездке. Когда ты в рабочем процессе приобретаешь знакомство, тут не предполагается никакого соблазна. От такого знакомства может пойти какое-то продуктивное, совместное общение. Но когда вы знакомитесь на пляже, в игривой обстановке, надо понимать, что здесь всё фривольно и вольготно и может закончиться как угодно. Не нужно делать никаких ставок раньше времени. Надо понимать, что пока мы с курорта не уехали, мы играем, и говорить о серьёзных чувствах — рано.

Н. К., «АиФ.ru»: Раз всё понятно сразу, то зачем мужчины врут, что позвонят, или строят далеко идущие планы?

А. Х.: Обычно люди понимают, что происходит, и открыто это обсуждают. Если вы — зрелая женщина и готовы к этим играм, всё можно обсудить честно. Но как только мужчина, который хочет соблазнить, как правило, молоденькую девочку, слышит вопрос: а что будет потом, как мы встретимся и т. д. — вот этого всего мужчине на курорте, если он — курортный плейбой, не надо. Как только он чувствует, что близости не получится только потому, что он не дал ещё свой телефон и не пообещал, что позвонит, он тут же всё пообещает. Часто бросают тех, кто сам на это напрашивается, изначально нарушая правила игры. Большинство всё же понимает, в чём тут дело: мы отдыхаем, это курорт, потом уедем и всё забудем.

Н. К., «АиФ.ru»: Как вычислить «бабника»?

А. Х.: Мы все знаем, что женщины любят ушами. Мы так устроены. И мужчины на курорте этим умело пользуются. Того, кто не пропускает ни одной юбки, опознать просто — это мужчина, крайне искушённый в ухаживаниях, который говорит слишком много комплиментов, много обещает. Кроме того, должно настораживать, когда человек начинает озвучивать далеко идущие планы сразу после знакомства.

Объясниться, поплакать и простить

Н. К., «АиФ.ru»: Допустим, вы не устояли и поддались соблазну, как справиться с депрессией, которая настигает многих женщин, когда курортный роман подходит к концу?

А. Х.: Опять возвращаемся к предыдущим словам. Было понятно с самого начала, что это курортный роман. Просто кто-то в какой-то момент расслабился и почему-то стал ждать невозможного и верить во всякие приятные слова. Оказавшись в одиночестве, поддержите себя как-нибудь — порадуйте себя чем-нибудь, выдохните и живите спокойно дальше.

Когда становится ясно, что мужчина больше не позвонит, чем раньше вы успокоитесь, тем быстрее всё это пройдёт. Тянуть резину и доводить себя и другого человека не надо, примите это спокойно, как факт, и берегите себя впредь от подобных отношений.

Н. К., «АиФ.ru»: Что делать, если ты вдруг узнаешь, что твоя вторая половина изменила тебе на курорте или в командировке?

А. Х.: Есть два варианта развития событий. Первый: можно поговорить об этом с тем, кто изменил, просто чтобы этот человек был в курсе, что вы всё знаете. Таким образом вы решите вопрос доверия, которое, как правило, не восстанавливается замалчиванием. Доверие происходит из ясности. Когда есть полная ясность, есть доверие и нет тревоги. Самое прямое решение — поговорить. Второе: если страшно и вы боитесь последствий, боитесь потерять любимого, то смысла поднимать шум — нет.

Важно понять: если человек хочет ходить «налево», как бы он себя ни сдерживал, он всё равно в итоге рванёт. Если это желание существует, лучше быстрей его принять, потому что если его сильно прятать, то оно в итоге выстрелит. Поэтому подходите к ситуации по-взрослому. Если кто-то где-то прокололся, то надо молчать, чтобы никто никогда не узнал об этом. Если так произошло, что ваша жена или муж всё же узнают, то, чтобы восстановить доверие, надо всё это обсудить и вытащить на поверхность, объясниться, поплакать, простить. Но! Только если вы действительно готовы простить, а не воевать, и если вы готовы к любому повороту и к любой правде.

Н. К., «АиФ.ru»: После нашей беседы как-то невольно приходишь к выводу, что отдыхать раздельно — это провоцировать другого человека на измену?

А. Х.: Есть такое старое семейное правило: чтобы в семейной жизни было счастье, отдыхать нужно только вместе. Это глубокая мысль. Из-за раздельного отдыха очень часто начинается дистанцирование, люди отдаляются друг от друга.

Своё право на личное пространство, которое, безусловно, нужно всем, можно иначе реализовывать, а не тратить отпуск, которого ждала вся семья. В семейных парах с детьми такой вопрос вряд ли встанет: поедет ли папа с друзьями в Египет. Люди семейные в большинстве своём предпочитают отдыхать с жёнами и детьми. А истории про отдельный отдых — это всё про какие-то не очень устойчивые пары, в которых нет ещё детей и нет установок на общее совместное будущее. Если люди хоть немного понимают, о чём речь, берегут друг друга, не возникнет даже такой идеи — ехать с друзьями в какую-то дальнюю поездку, потому что это может обидеть жену или супруга, который остаётся.

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ноэль
    |
    09:05
    29.06.2013
    0
    +
    -
    "Как вычислить ловеласа, простить измену и забыть курортный роман" - тоже мне бином Ньютона! А кто кроме бабников заводит курортные романы? Между прочим, простить измену - значит позволить изменять снова: раз простила. простит и еще. Умная женщина не позволит вытереть о себя ноги дважды
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого новый закон освобождает от уплаты налога при продаже квартиры?
  2. Можно ли приватизировать жилье после смерти главного квартиросъемщика?
  3. Что за ГОСТ для фотографирования младенцев появится в России?


Самое интересное в регионах
Роскачество