aif.ru counter
Александр Климай 3200

Александр Климай: «Одиночество – самая дурная и губительная из всех привычек»

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 38 19/09/2013

Мы продолжаем серию публикаций в рамках рубрики «Слово писателя». На этот раз речь пойдет об одиночестве

Александр Климай. Фото: АиФ Здоровье

Врач-психотерапевт Александр Климай:

- На врачебных приемах, а иногда и в жизни, приходится сталкиваться с проблемой, которая все настойчивее заявляет о себе, требуя решения. Человек, столкнувшийся с ней, часто много пьет, безобразно питается, работает «до потери пульса», запросто рискует и при таком «джентльменском» наборе значительно раньше положенного заканчивает жизнь.

О какой-такой проблеме я сейчас говорю?! Об одиночестве.

Часто, как это ни парадоксально прозвучит, одиночество – это осознанный выбор человека, а говоря другими словами – самая дурная и губительная из всех его привычек!

А еще одиночество – это бич крупных городов, в которых вся их инфраструктура помогает сглаживать проблему. Очень часто среди одиноких людей оказываются лучшие: хорошо закончившие вузы, добившиеся финансовой независимости…

Казалось бы, все чудесно! Однако беседы на врачебных приемах свидетельствуют о другом. Женщины к тридцати годам не знают главного – как строить отношения с тем, кто встретился на их пути. Ведь до того они рвались вперед, нападали и оборонялись. Какую семью можно создать, имея в арсенале такой опыт?! Однажды услышал от дочери своего знакомого: «Я кое-чего добилась в этой жизни (она – начальник управления одного из министерств), не выходить же замуж за простого клерка?..» Даме, кажется, было уже за тридцать пять, а поди ж ты… Планку уже пора опускать, юность-то прошла!

Иногда уверенные в себе женщины, имеющие массу поклонников, в конце концов выбирают из них так называемого «гражданского» мужа. Казалось бы, бич современности – одиночество – кануло для такой в Лету…

Ан нет, любовь (если даже там такая и была) – не поводок, да и «муж»-то только гражданский!..

Даже по-настоящему счастливые пары нуждаются в пространстве для роста. Нужно взять за правило запретить себе раздражаться по поводу его (или ее), даже если на это вдруг появится веский повод. Это в первую очередь нужно вам, чтобы научиться гибкости (годы-то ведь не красят) и уважению к тому человеку, кто с вами рядом. Ему тоже нужно время, чтобы перестроиться и приобрести способность в случае чего не сбежать от вас.

Те же, кто побывал в браке, внутренне снова ищут любовь, так же внутренне жаждут ее, но больше всего на свете… боятся принять ее от другого человека. В этом случае могу посоветовать: сделайте усилие и попробуйте перестать видеть в лицах мужчин (а для кого-то – женщин) врагов. Если это получится, бич современности одиночество постепенно рассеется, как дым.

Читайте в соцсетях!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (6)
  1. "...не выходить же замуж за простого клерка?» "Он был титулярный советник, она - генеральская дочь" Вечная проблема...
  2. Allga
    |
    05:59
    21.09.2013
    0
    +
    -
  3. я в шоке от статьи!
    |
    07:44
    21.09.2013
    0
    +
    -
    Автор - типичный псевдопсихолог, каковых много сейчас, судя по непрофессионализму, с которой он взялся рассуждать на такую сложную тему. Никогда, во-первых, психолог не заявит, что "возраст не красит", наоборот, он всегда покажет, что возраст любой дает массу перспектив. Во-вторых, автор так и не показал в тексте, ЗАЧЕМ - замуж, тем более за человека, которого не уважаешь, не любишь. По его словам (автора), можно подумать, что следует занеуважать себя, тогда придется быть благодарной кому угодно за то, что он рядом - даже если он просто противен своей тупостью, неопрятность и пр. И в-третьих, если человек будет рядом с тем, кто ему чужд всем своим проявлением, то, как автор наивно полагает, что это уменьшит чувство одиночества? Ой, какой похабный непрофессионализм! Автор элементарно не знаком даже с азами психологии или позор его преподавателям. Как жаль, что статьи здесь не проходят экспертирования специалистами, прежде чем будут выставлены на обозрение!
  4. После 35 "надобно планку опускать"... потому что "юность прошла"))) Г-н психолуХ, откуда такая мудрость почерпнута? Из учебника по племенному скотоводству?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли взять фамилию супруга через 10 лет после свадьбы?
  2. За что студента могут отчислить из вуза?
  3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?


Самое интересное в регионах