aif.ru counter

Уличные зарисовки. Форточка, далее - очередь

Статья из газеты: «Москвич» № 1 28/06/2018

Журналисты проводят уличные опросы. Сценаристы подсматривают на улице сюжеты, актёры - типажи. Улица имеет удивительную способность концентрировать реальность. Показанные ею сцены оказываются бесценными для тех, кто стремится нарисовать жизнь.

...Густые сумерки наводят сиреневые тени на скучившиеся у метро магазины и сливающихся в единый поток людей. Поток, выплёскиваясь из метро, двигается вдоль прямой улицы. На 50-мет­ровом рубеже от него то и дело отделяются один-два человека, чтобы занять место в очереди, выстроившейся в обратном потоку направлении.

Очередь тянется к аптеке, которая в это время суток работает в режиме открытой форточки. Через неё принимаются заказы и деньги, через неё выдаются лекарства и сдача. Это единственная дежурная аптека в районе, и ежевечерняя вялая вереница у её крыльца уже стала привычной частью пейзажа. 

Но вот сквозь поток полубегом пробивается возбуждённая женщина с развевающимися от быстрой ходьбы волосами. 

- Там, - машет она рукой, обращаясь к унылой очереди, - прямо у метро открылась новая аптека. Я иду оттуда - она работает, и в ней - ни-ко-го!

- Правда?! Вот спасибо! - молодая девушка с перекинутой через плечо сумкой в виде гитары тут же выпорхнула из строя и побежала к метро.

В ответ на это очередь немного пошевелилась, потопталась, но быстро успокоилась.

- Пойдём, - предложил своей жене лысоватый мужчина лет пятидесяти. 

- Стой уже тут! - отозвалась жена, жестикулируя руками сквозь карманы длинной куртки прямого кроя. - Не мальчик уж, туда-сюда бегать.

И супруги остались в очереди.

«Зачем куда-то ходить, когда впереди всего два человека?» - подумала женщина на шпильках, почёсывая острым носком туфли икру соседней ноги.

И тоже осталась в очереди.

«Вряд ли в той аптеке наполнят их кислородом», - поразмыслил подросток в спортивном костюме, рассматривая свои пакеты, из которых торчали шланги резиновых подушек.

И остался в очереди.

Фото: АиФ/ Арсений Костерин

«Муж уже едет за мной. Здесь на парковке есть места, а у метро припарковаться негде», - прикинула маленькая женщина с возвышавшейся над джинсовым костюмом праздничной причёской.

И осталась в очереди.

«Э-э, нет! Курить больно хочется. До той аптеки я дойду раньше, чем докурю эту сигарету. А тут и вторую успею выкурить», - убедил себя парень в костюме, выпуская дым в соторону от стоящих рядом людей и внимательно изучая эсэмэску с названиями препаратов, которые необходимо купить.

И остался в очереди.

«Зачем мне коммерческая аптека? Там скидку не дадут», - вслух, но сама себе сказала аккуратная старушка, глядя на социальную карту москвича, которую она держала в руках вместе с кошельком.

И осталась в очереди.

«Вот он, наш народ, во всей своей инертности, - философствовал про себя политтехнолог в эпатажном галстуке, работающий сейчас в штабе одного из кандидатов в мэры Москвы. - Зачем им что-то новое, когда старое привычнее? Так и будут всю жизнь в этой очереди стоять». 

Он стоял в самом хвосте, но тоже остался - просто потому, что было влом топать 50 метров до новой аптеки, а потом возвращаться обратно, ведь живёт он в этой стороне.       

Кто хочет в мэры?

Документы в Мосгоризбирком для участия в выборах мэра Москвы подали уже 26 человек.

Есть кандидаты от политических партий: экс-депутаты Госдумы Вадим Кумин (от КПРФ) и Дмитрий Гудков (от «Гражданской инициативы»), глава Таганского района Илья Свиридов (от «Справедливой России»), экс-депутат Мосгордумы Сергей Митрохин (от «Яблока», правда, в партии уже оспаривают правомерность его выдвижения), действующий депутат МГД Михаил Балакин (от «Союза горожан»), лётчик-космонавт Сергей Ревин (от партии зелёных), глава Социал-демократической партии России Сираждин Рамазанов.

Среди самовыдвиженцев глава крестьянского хозяйства Герман Стерлигов, гендиректор Академии профессионального роста Наталья Донцова, директор «Фонда поддержки детей и молодёжи» Руслан Халиуллин, лидер группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий, журналист Антон Красовский. Изъявлял желание и шоумен Никита Джигурда, однако в Мосгоризбиркоме сказали, что ввиду двойного гражданства его участие в выборах исключено.

Нынешний мэр Сергей Собянин также решил пойти как само­выдвиженец.     

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию в Каннах-2019?


Самое интересное в регионах