aif.ru counter
Майя Миличь 14924

Что в баночке с кремом? Эксперт о вреде парабенов

В последнее время активно обсуждается вопрос о вреде парабенов, особенно в косметических средствах. Высказывались различные мнения о целесообразности их применения. Но до сих пор ни в России, ни в странах ЕС не принят закон о запрете их применения.

О парабенах и о том, стоит ли их боятся, рассказала Евгения Колмакова, врач дерматокосметолог, Центр косметологии Эклан ЦКБ РАН.

В настоящее время парабены — это одни из самых распространённых консервантов, применяемых в фармацевтической, пищевой, а также в косметологической промышленности.

Их большая популярность легко объясняется дешевизной, прекрасной консервирующей способностью и довольно длительной историей применения, что, возможно, является показателем относительной безопасности.

Что такое парабены?

По химической структуре — это сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты, которые, благодаря своим антибактериальным и антимикотическим свойствам, широко используются в качестве консервантов. Парабены встречаются и в природе, так, некоторые парабены входят в состав растений, например, метилпарабен был найден в голубике и в корнях кислицы.

Но в промышленности применяются парабены, полученные синтетическим путём в результате этерификации парагидроксибензойной кислоты соответствующим спиртом, что и определяет название парабена — этил, метил, бутил.

В чём потенциальная опасность парабенов?

В ходе многочисленных исследований было выявлено, что парабены обладают определённым эстрогеноподобным действием, то есть обладают гормональным действием. Поэтому применение продуктов и косметических средств с парабенами лучше ограничить у беременных женщин, а также пациентов с эндокринными патологиями и онкологическими заболеваниями репродуктивной системы.

Излишнее потребление продуктов с высоким содержанием консервантов, возможно, является пусковым механизмом в формировании преждевременного полового созревания у подростков.

Особенно выраженной эстрогенной активностью обладают бутилпарабен и изобутилпарабен.

Дезодорант — в мусорку?

Некоторое время назад большой резонанс в научном мире вызвало обнаружение парабенов в клетках карциномы молочной железы — одного из самых злокачественных и агрессивных раков у женщин. Это привело к волне массового отказа от применения дезодорантов-антиперспирантов.

Хотя до сих пор не были получены доказательства, что парабены попали в клетки опухоли извне, в частности из косметических средств. Кроме этого, парабены, а именно метилпарабен, способны усиливать негативное влияние солнца на кожу, в том случае если метилпарабен добавлен в качестве консерванта в солнцезащитное средство.

Поэтому желательно, чтобы косметика, особенно детская, была без парабенов. В настоящее время в странах ЕС наличие парабенов в косметических средствах строго регламентируется. Так, метил-, пропил-, бутил- и их изоформы: изопропил, изобутил — разрешены к применению в чётко определённых пропорциях: 0,4 % от общего состава в качестве единственного парабена в данном продукте или 0,8 %, если используется смесь парабенов.

Фото: Shutterstock.com

Доказательств нет

В целом, многие отрицательные свойства парабенов до конца не доказаны и требуют многократной проверки и подтверждения. На сегодняшний день парабены являются наиболее доступными консервантами, которые практически не всасываются и практически полностью выводятся и нетоксичны для организма. Хотя в настоящее время появилось большое количество косметической продукции, свободной в своём составе от парабенов, иногда в роли натуральных антиоксидантов в таких случаях используются витамины Е, С, а также экстракты прополиса, зелёного чая и крапивы.

Но такие косметические средства, как правило, не хранятся более 2-х недель, кроме того, их обязательно нужно хранить в холодильнике.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Самое интересное в регионах