aif.ru counter
Майя Миличь 3437

Домашние тренажёры: как выбрать коврик, хулахуп и гантели

Все материалы сюжета Спорт в городе

С наступлением холодов многие, кто занимался спортом на свежем воздухе, переносят свои тренировки домой. Для домашних занятий фитнесом не лишним будет специальное оборудование, в частности коврик, хулахуп и гантели.

О том, как выбрать оборудование для домашних тренировок, рассказала профессиональный тренер Оксана Федченко.

Гимнастический коврик

Для различных направлений фитнеса используют разные гимнастические коврики. Так, для занятий йогой подойдёт силиконовый твёрдый тонкий длинный коврик. Длина поверхности должна быть такой, чтобы в положении лёжа руки и ноги выступали за коврик максимум на 10–15 см. При этом поверхность коврика не должна скользить, так как для выполнения асан йоги необходима устойчивость и равновесие.

Для пилатеса, силовых программ и обычных гимнастических упражнений коврик должен быть плотный, толщиной не менее, чем в 1 см, а длиной около 180 см. Такие коврики делают из специального пенного материала, предотвращающего скольжение, чтобы при выполнении упражнений в положении лёжа на спине занимающийся не испытывал дискомфорта из-за давления на позвоночник.

Не имеет значения, на улице или в помещении используется тот или иной коврик, главное, чтобы поверхность была достаточно ровной и гладкой. Дело в том, что именно коврик может сгладить лёгкие неровности и максимально увеличить степень комфорта за счёт своей плотности и толщины.

При покупке проверьте, насколько коврик скользкий. Сделать это можно, просто поводив по нему руками — они не должны скользить по поверхности.

Хулахуп (гимнастический обруч)

Хулахуп бывает трёх видов: обычный, утяжелённый и массажный. У обычного обруча небольшой вес, до 1,5 кг, гладкая поверхность. Делают такие обручи из пластмассы или металла. Такой обруч используется для тренировок начинающих спортсменов, он в том числе хорошо подойдёт для занятий дома.

Утяжелённый обруч будет уже весом до 2,5 кг, и его делают из металла. Благодаря утяжелению, кручение обруча потребует приложения усилий, что увеличивает воздействие на косые мышцы живота. Утяжелённый обруч оказывает массажный эффект за счёт веса. Такой обруч лучше выбирать тем, кто давно занимается фитнесом.

Массажные обручи делают из пластика, у них по всей внутренней поверхности вмонтированы массажные элементы различной формы. Обычно это шарики, которые точечно воздействуют на область талии и бёдер.

Кстати, в продаже можно встретить хулахупы, оснащённые магнитами — они улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ.

Гантели

Гантели бывают цельнолитые и разборные. Самыми удобными считаются разборные гантели, потому что вы сами выбираете вес и нагрузку. Но такие гантели используют более подготовленные спортсмены для занятий тяжёлой атлетикой.

На занятиях же фитнесом в фитнес-центрах или для гимнастических упражнений дома лучше выбрать цельнолитые гантели. Они могут быть металлические и обрезиненные. Обрезиненные удобны в обращении, они не скользят, не натирают мозоли. Вес обрезиненных гантелей колеблется от 1 до 9 кг.

Особой разницы в выборе гантелей для занятий мужчин и женщин нет, потому что в этом плане всё зависит от уровня подготовки.

При занятиях с гантелями важно помнить, что вес необходимо увеличивать постепенно, выбрав и освоив правильную технику на более маленьком весе.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто из иностранцев сможет получить гражданство РФ после года работы?
  2. Насколько вырастет тариф системы «Платон» с 1 июля?
  3. Кому и насколько увеличат пособие по уходу за детьми до трех лет?


Самое интересное в регионах
Роскачество