Светлана Кузина 2 1042

Нонна Гришаева: «За весом не слежу: фигура мне дана от природы»

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 9 25/02/2010

Актриса Нонна Гришаева заслуженно названа победительницей в номинации «Улыбка года-2009» журнала Glamour. Однако так ли весела и искриста...

Дома я усталая и невыспавшаяся

«AиФ»: – Вы родом из Одессы, а у большинства московских обывателей представление, что все одесситы – люди веселые, с юмором, что им легко живется. Насколько это реально? Есть у одесситов какое-то особое отношение к жизни или это миф?

Нонна Гришаева: – Я не знаю, мне трудно судить. Знаю просто, что этот город подарил миру огромное количество известных людей! Взять даже хотя бы одних писателей: Катаев, Олеша, Бабель... Какие имена! Видимо, у нас в городе почва такая, такой воздух, что столько талантливых людей рождается. Вот и мои коллеги из спектакля «Квартет И» – Ростислав Хаит и Леонид Барац – тоже очень талантливые одесситы.

«AиФ»: – А вы веселый человек?

Н. Г.: – По этому поводу есть очень хороший анекдот, когда приходит к психотерапевту человек и говорит: «Доктор! Мне так плохо, так грустно! У меня такая апатия! Так все ужасно!» Психотерапевт отвечает: «Послушайте, я знаю, что к нам в город приехал на гастроли потрясающий клоун! Вы сходите к нему на представление, и сразу вам станет веселее и легче!». А пациент со вздохом говорит: «Простите, доктор, но я и есть тот самый клоун!» То, что люди видят на сцене, на телевидении, – это мои роли, образы, а в жизни я совершенно другая. Я не играю в жизни. У меня так много работы на сцене, что дома мне просто нужно, чтобы меня никто не трогал! Мне нужны спокойствие и гармония. Дома я в основном уставшая и невыспавшаяся. Потому что огромное количество работы в последнее время накладывает отпечаток на всю мою жизнь.

«AиФ»: – А остаются при этом время и силы на детей, на какие-то домашние дела? К примеру, говорят, что вы замечательно готовите.

Н. Г.: – На домашние дела – не остается. На друзей – тоже нет. Готовить я умею и люблю. Но делаю это сейчас очень редко, потому что опять же нет времени. Выкраиваю какие-то часы только на детей. Им посвящаю все свое свободное время. Летом со старшей дочкой вот уже 4 года подряд мы ездим в Крым на фестиваль детского кино «Алые паруса». Настя от него в восторге, и море там чудесное, и наши друзья там собираются. Поэтому мы будем продолжать туда ездить. И вообще, если я куда-то езжу отдыхать, я обязательно беру с собой детей. Ну, а как же иначе?

«AиФ»: – Сейчас многие люди, и актеры в частности, посещают тренажерные залы, качаются. А вы следите за фигурой, что-то делаете, чтобы поддержать форму?

Н. Г.: – Нет,  я не слежу за весом. Моя фигура мне дана от природы. Я, правда, хожу в тренажерный зал, но отнюдь не для того, чтобы качаться или поддерживать форму, – я хожу туда плавать в бассейне с младшим сыном. Просто для здоровья и для того, чтобы научить плавать своего ребенка.

Актеры – это не скоморохи

«AиФ»: – Скажите, пожалуйста, некоторые артисты говорят, что актерская профессия от Бога, некоторые, наоборот, – что от дьявола, что недаром в прошлом актеров хоронили за оградой кладбища. А вы как считаете?

Н. Г.: – Просто люди плохо знают историю театра. За оградой хоронили не актеров, а скоморохов. Скоморохи – это шуты, это нечто другое. И потом, религия – это вообще очень неоднозначная вещь. Знаете, я хожу в храм к потрясающему батюшке, который хорошо знает нашу профессию, потому что сам в свое время учился на актерском, и является сыном великолепной актрисы Екатерины Васильевой – отец Димитрий. К нему ходит огромное количество артистов. Ему легко исповедоваться, потому что он все про нас знает и понимает. Я не могу сказать, что эта профессия от дьявола, ни в коем случае! Потому что мы, как нас называют, – «врачеватели душ». Если мы играем в спектакле, который несет некую мысль, если после  представления человек выходит и ему становится светлее, неужели это плохо? Все-таки мы заставляем людей задуматься, а иногда их просто радуем. Я не думаю, что это великий грех.

«AиФ»: – В вашем творчестве явно наблюдается комедийный уклон. А не было у вас желания попробовать себя совсем в противоположном – в трагедии, например?

Н. Г.: – А я пробовала! И убедилась, что могу и то и другое. Вообще, честно говоря, мой любимый жанр – трагикомедия. Я считаю, что именно трагикомедию интересней всего играть артисту – вот этот переход из одной крайности в другую.

«AиФ»: – Ваши прадедушка и прабабушка пели в Ла Скала, интересно, как бы они отреагировали на ваше выступление в конкурсе «Две звезды»?

Н. Г.: – Поскольку я их не знала совсем, мне трудно предположить, как бы они реагировали. Одно я знаю наверняка: они бы порадовались моей победе!

«AиФ»: – А не было искушения после того, как вы так замечательно выступили, переквалифицироваться из актрисы в певицу? Вы поете с таким упоением! Складывается ощущение, что вам не хватает этого в жизни!

Н. Г.: – Ну, вы знаете, вообще-то я очень много и давно играю в мюзиклах и музыкальных спектаклях, наверное, поэтому и победила в «Двух звездах». Был такой мюзикл «Иствикские ведьмы», я в нем играла. Был музыкальный спектакль в Театре Вахтангова «Мадемуазель Нитуш», где я тоже играла. Но после «Двух звезд» петь хочется еще сильнее. Сейчас, после ухода из спектакля «Мадемуазель Нитуш», мы с Сашей Олешко (который тоже ушел из этого спектакля и потом также участвовал со мной в «Двух звездах») обновили нашу совместную программу, в которую включили большое количество песен. Мы сделали, можно сказать, такой своеобразный бенефис на двух артистов: Нонна Гришаева и Александр Олешко. И результат получился  превосходным. На полгода вперед у нас уже расписаны гастроли с этой программой. Как я понимаю, людям хочется праздника, люди хотят слушать песни, хотя у нас там не только песни, но и отрывки из спектаклей, которые мы отобрали. Я пою с детства – начинала еще в Одесском театре оперетты, я без этого не могу, понимаете? С детства пела и, конечно, мне этого всегда не хватало. Я 10 лет ждала музыкального спектакля в Театре Вахтангова. Но так сложилось, что поиграла его всего 4 года.

5 дочек сразу

«AиФ»: – А как вам  работается с пятью девочками сразу в «Папиных дочках»?

Н. Г.: – Все они замечательные девчонки! Очень хорошие! Со всеми у меня сложились очень теплые отношения. Девочки совершенно без каких-либо симптомов «звездной болезни». Большие умнички. Думаю, что у каждой из них все правильно складывается в жизни. Каждая идет в своем направлении.

«AиФ»: – Говорят, что вы помогали одной из «дочек» – Даше Мельниковой поступить в театральный институт.

Н. Г.: – Нет! Я не помогала! Я просто поддерживала ее морально! Она все сделала сама!  Я кое-что советовала, конечно, но в целом она сама! Можно не переживать за нее, потому что она знает, что делает.

«AиФ»: – Вы не разочаровались, придя в столь долгосрочный проект, который требует безумной занятости? Или оно того стоит? Вы что-то для себя – в актерском или в душевном плане – получили?

Н. Г.: – Я получила и продолжаю получать и в том и в другом плане очень много. Но при этом я считаю, что красивые истории надо уметь красиво заканчивать. И спектакль удачный надо снимать со сцены на взлете, а не тогда, когда он пошел на спад.

«AиФ»: – Вы как-то сказали, что сначала у вас была семья, но не было карьеры, потом карьера стала складываться, но развалилась семья, а сейчас вот у вас все очень гармонично, и вы этого очень боитесь. Что вы имели в виду?

Н. Г.: – Я всегда боялась зависти. Потому что это очень мощное и очень негативное чувство, которое страшно мешает жить. Особенно зависть коллег, актеров.

«AиФ»: – А как с этим бороться?

Н. Г.: – Только стараться держаться от таких людей подальше...

«AиФ»: – А вы устаете от общения? Или это составная часть профессии, которая стимулирует?

Н. Г.: – Чудовищно устаю, и поэтому мне отчаянно хочется (поскольку я – Рак по гороскопу) в своей ракушечке закрыться ото всех, чтоб меня никто не трогал! Потому что телефоны постоянно разрываются от звонков, все чего-то от меня все время хотят. А я же не железная!

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Anna
    |
    02:51
    27.02.2010
    0
    +
    -
    Нонна - очень талантлива, причем разносторонне. Вся наша семья ее обожает. Счастья ей, здоровья и творческих успехов! Она - красавица и умница!
  2. Наталия
    |
    20:48
    27.02.2010
    0
    +
    -
    Уважаю Нонну Гришаеву, люблю смотреть все с ее участием. Очень нравится, как она поет. Талантливая красавица, успехов Вам!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как арендовать земельный участок с правом выкупа?
  2. Что делать, если телефон не видит сим-карту?
  3. Что делать, если соседи захватили часть вашего участка?




Самое интересное в регионах