14:52 18/08/2010 Мария Батиста 0 1149

Баня по-японски: бочка с опилками поможет похудеть, помолодеть и расслабиться

Статья из газеты: АИФ ПРO № 8 03/08/2010

Посиделки в бочке с опилками, именуемой «офуро», – главная, но далеко не единственная процедура японской

Маленькие долгожители японцы – для россиянина все равно что марсиане. Они едят сырую рыбу, никогда не выходят из себя, спят на полу, работают без выходных и отказываются от отпусков. Впрочем, на этом список странностей жителей Страны восходящего солнца не заканчивается: ты не поверишь, но их традиционная баня офуро представляет собой бочку, доверху наполненную опилками! И что самое невероятное, человек, решившийся залезть в эту сауну, худеет, избавляется от депрессии и хронической усталости!

Посиделки в бочке с опилками, именуемой «офуро», – главная, но далеко не единственная процедура японской сауны. Это целый ритуал, состоящий из трех этапов, каждый из которых ни капли не похож на нашу классическую баню. И главное отличие между азиатской и отечественной парилками в том, что первая – сухая, а вторая – влажная. Именно поэтому японская  сауна очень щадящая, ее можно посещать даже людям с гипертонией и гипотонией – скачков давления и, как следствие, ухудшения самочувствия опасаться не стоит. И вообще, офуро крайне приятная процедура, полностью направленная на расслабление. Поверь, из японской бочки не хочется выскочить через две минуты, как из русской бани. А еще не нужно кидаться голой в ледяную воду и судорожно ловить воздух ртом. Напротив, человек, впервые попробовавший офуро, мечтает, чтобы блаженство не заканчивалось как можно дольше. Впрочем, и трех часов, а именно столько длится процедура, хватает, чтобы восстановить силы организма, как физические, так и душевные. Поэтому японскую сауну прописывают людям с пониженным иммунитетом и тем, кто страдает депрессиями, хронической усталостью и даже проблемами в сексуальной жизни, которые, как известно, все от нервов. Единственный недостаток офуро – высокая стоимость: в среднем 10 000 рублей.

Фурако – очищение водой

Первый этап японской сауны проходит в огромных деревянных бочках фурако, наполненных горячей водой: ее температура достигает 50º С и выше. Правда, прежде чем запустить в «купель», тебе предложат принять душ, чтобы очистить тело от грязи. Хотя весь процесс и именуется сауной, мыться в ней не принято: сюда приходят лечиться и расслабляться.

Сначала тебя посадят в фурако с умеренно горячей водой – примерно 38º С, чтобы твое тело привыкло и адаптировалось к тепловому воздействию, и только после этого разрешат попариться в пятидесятиградусной. Прямая дорога в «кипяток» чревата ожогами и головокружением. Поэтому, решив опробовать на себе японскую сауну, непременно осведомись, каким количеством бочек располагает выбранный тобой SPA-салон, медицинский центр или банный комплекс. Фурако должно быть либо две с водой разной температуры, либо одна, но с подогревом. Единственная бочка, куда сразу наливают кипяток, – первое и главное свидетельство того, что ты попала к шарлатанам, не имеющим ни малейшего представления о японских традициях.

Все время, что ты проведешь в фурако (10-15 минут в каждой), рядом с тобой будет находиться специально обученный человек, который сделает массаж воротниковой зоны. Приятная процедура не только поспособствует скорейшей релаксации, но и снимет мышечные зажимы, которые в той или иной степени имеются у каждого современного человека.

Впрочем, посиделки в фурако не ограничиваются телесным и душевным расслаблением: во время процедуры твое усиленно потеющее тело начнет выводить из организма токсины, а это не только детоксикация, но и похудение! Приятным бонусом к этому набору станет посвежевшая и смягчившаяся кожа: ведь в воду всегда добавляются морская соль и смесь из лечебных трав, которые приезжают в Россию прямиком из Японии (по крайней мере, уважающие себя SPA-салоны и медицинские центры заказывают их в Стране восходящего солнца).

Камни – массаж точек

После того как ты хорошенечко распаришь тело в фурако, тебя попросят лечь в бочку, дно которой покрыто разогретой до 40º С галькой. Отдельные камушки специалист положит на биологически активные точки твоего тела. Стоунтерапия избавит тебя от тяжести в ногах, благоприятно подействует на нервную систему и даже поспособствует в деле похудения, ведь горячие камни вызывают приток крови к проблемным зонам и тем самым ускоряют обмен веществ. Но прежде всего процедура наиболее эффективна для снятия стресса, депрессии и общего расслабления организма. «Общение» с галькой в среднем длится около 20 минут. 

Офуро – сила опилок

В японской сауне и фурако, и стоунтерапия всего лишь вспомогательные процедуры, необходимые для того, чтобы подготовить человека к кульминации ритуала – бочке офуро, наполненной теплыми опилками. Причем не любыми, а кедровыми. Эта порода дерева чрезвычайно богата фитонцидами – эфирными соединениями, которые называются природными антибиотиками. Их воздействие на организм сложно переоценить. Во-первых, они обладают антисептическим и заживляющим действием, а значит, стимулируют защитные силы и борются с любыми кожными проблемами – шелушением, воспалениями, прыщиками. Во-вторых, фитонциды активизируют процессы клеточного обновления – разглаживаются морщинки, повышается упругость и эластичность эпидермиса. А еще в теплых опилках ты продолжишь потеть, значит, запущенное в фурако очищение организма не остановится. Правда, ты сможешь почувствовать на себе все эти прелести лишь в правильной офуро. Запомни, опилки должны заполнять бочку до самых краев, а не лежать тонким слоем на ее дне. Целебные свойства фитонцидов сработают только в том случае, если человек зароется в стружку, как в теплое пушистое одеяло. А еще в хорошем SPA-салоне, медицинском центре или банном комплексе офуро наполняют на глазах у клиента: кедровые опилки – одноразовый продукт, их повторное использование недопустимо! 

Мнение специалиста

Борис Рудаков, главный врач Лечебно-реабилитационного центра имени Пирогова:

– Имейте в виду, в парной организм теряет большое количество влаги, которое необходимо восстановить. Лучше всего для этой цели подходят зеленые и непременно горячие чаи с орхидеей, жасмином, цветками корицы и рисом. Причем наслаждаться напитком следует не на бегу, собираясь домой, а удобно расположившись в комнате для отдыха. В идеале пациент должен провести в ней первый час после посещения офуро. Несмотря на то что это щадящая сауна, тепловое воздействие на организм не стоит недооценивать. Чтобы человеку не стало плохо, он должен прийти в себя, прежде чем покинуть медицинский центр.

Где еще попариться?

Турецкий хаммам. Отличительная черта хаммама – это особый мягкий микроклимат, который не вызывает противопоказаний и совершенно не сушит кожу: температура парилки держится на уровне 40-50 ° С, а влажность достигает 100%. Состоит банная процедура из нескольких ступеней: это жесткий, но крайне эффективный массаж (со стороны кажется, что человеческое тело месят, как тесто), пилинг, который выполняется по традиции рукавичками из волос конского хвоста (кисе). Завершающая и, пожалуй, самая приятная процедура – расслабляющий мыльный массаж. В ход идут пена из сваренного вручную мыла, нежесткие мочалки и всевозможные эфирные и ароматические масла, смягчающие кожу.

Финская сауна. Финны любят попариться не меньше, чем россияне. Говорят, в Суоми на четырех местных жителей приходится одна сауна. Кстати, она на самом деле мало отличается от русской бани – пару в ней не меньше, да и топят ее часто, как принято в нашей традиции, по-черному. Перед погружением в жаркие клубы не ешь и не пей много жидкости – святое финское правило, а максимально согревшись, попробуй нырнуть в ледяную воду – не столько для галочки, сколько для собственного здоровья. Но помни, что париться можно не чаще 2-3 раз в неделю.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?