Елена Нечаенко 2 604

Как избавиться от «осенних прыщей» и справиться с псориазом

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 39 23/09/2010

Осень – время традиционного обострения многих заболеваний. В том числе дерматологических. Как с ними справиться и восстановиться...

На вопросы читателей отвечает врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук Светлана Гомбалевская.

Загар-провокатор

Тамара, Москва: Месяц назад вернулась из Турции. Первое время выглядела просто великолепно: кожа была ровная, загорелая и без прыщиков. Но буквально через две недели, когда загар немного сошел, все лицо покрылось угревой сыпью. Что делать? 

С. Г.: – Обладателям проблемной кожи следует быть крайне осторожными с загаром: как естественным, так и в соляриях. Ультрафиолет в небольших дозах полезен, но если переборщить, то есть риск добиться противоположного эффекта. Это может привести к сухости среднего слоя кожи, и она начинает вырабатывать еще больше кожного сала. Поэтому, несмотря на кратковременное улучшение, впоследствии сыпь еще больше обостряется.

При склонности к угревой сыпи важно правильно ухаживать за лицом. Спиртовые лосьоны замените на противовоспалительные тоники. Не используйте жирную косметику и кремы. Для умывания приобретайте специальные гели, а не молочко и мыло, так как эти средства образуют щелочную пленку, которая не дает коже дышать.

Очень полезны маски с каолином – они подсушивают, хорошо адсорбируют жир. Также можно использовать ампулы с противовоспалительными сыворотками, но в их составе должны быть только натуральные ингредиенты. Профессиональные средства следует применять только под контролем специалистов.

Чтоб экзема не зудела

Валентина, Пермь: Есть множество препаратов для наружного лечения экземы. Как выбрать нужный? 

С. Г.: – Препарат должен назначить врач. Наружное лечение зависит от интенсивности воспалительного процесса. В острой мокнущей стадии назначают примочки, способствующие подавлению воспаления и зуда. Когда элементы сыпи подсыхают, применяют масляные, водные или водно-спиртовые болтушки, затем пасты.

При хроническом течении заболевания используются смягчающие, уменьшающие воспаление, заживляющие и рассасывающие кремы и мази, содержащие ихтиол, деготь, папаверин, цинк, ненасыщенные жирные кислоты, кортикостероидные гормоны.

Проказы псориаза

Анна, Москва: Сын болен псориазом. Летом возила его на Мертвое море, и сейчас кожа у него чистенькая. Как бы нам закрепить этот замечательный эффект? 

С. Г.: – Старайтесь избегать факторов, провоцирующих новые вспышки болезни. Лечите сопутствующие заболевания, если они есть. Особенно это касается хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Берегите ребенка от переохлаждения и респираторных заболеваний, вовремя лечите хронические инфекции (тонзиллит, отит, кариес и пр.). Давайте ребенку витаминные комплексы, разработанные для страдающих псориазом пациентов. Особенно полезны витамины В1 и В12, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Организуйте ему пребывание на свежем воздухе, занятия спортом. Следите за его питанием и режимом дня, старайтесь ограждать от стрессов.

При весенне-летней форме псориаза рекомендуется курортное лечение в феврале-марте. При осенне-зимней форме такое лечение полезнее провести летом. Ну и не забывайте о постоянном уходе за кожей. В период ремиссии регулярно используйте жирные кремы с вазелином и ланолином, салициловую мазь и назначенные вашим врачом препараты.

То, что доктор прописал

Евгения, Новосибирск: У моего ребенка – атопический дерматит. После лета состояние его кожи вроде бы нормализовалось, но я опасаюсь новых вспышек. Как их предотвратить? 

С. Г.: – Для этого следует очень тщательно регулировать состояние кожи больного, следить, чтобы та ни в коем случае не пересыхала. Ведь именно сухость провоцирует воспаление, за которым следует новая вспышка заболевания.

В период ремиссии нужно ежедневно, по 2–3 раза в день, использовать назначенные лечащим врачом защитные мази (с цинком, медью, ланолином, глицерином, пантенолом и т. д.). Они оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, восстанавливают защитный липидный слой кожи, повышая ее барьерную функцию. Кроме того, эти препараты успокаивают зуд, который при АД порой настолько силен, что больной может расчесывать кожу до крови.

Гормональные страсти

Ольга, Сергиев Посад: – Мужу, страдающему псориазом, назначили лечебный крем с гормонами. Слышала, что они дают массу побочных эффектов. Неужели этим лекарствам нет более безопасной альтернативы? 

С. Г.: – Местно псориаз, действительно, лечат гормональными мазями. В остром периоде без этого, к сожалению, не обойтись. Но ваши опасения беспочвенны. Проникновение глюкокортикоидных гормонов в кровоток при применении мази настолько мало, что не оказывает значимого влияния на работу эндокринной системы. А вот прием гормонов внутрь должен быть исключен, поскольку эти лекарства снижают иммунитет, чего допустить никак нельзя.

Псориаз можно назвать «нестандартной» болезнью: он не признает строгих схем лечения. На подбор подходящего и действенного наружного средства уходит определенное время. Однако в терапии псориаза главное – комплексное воздействие. Помимо лекарств для внутреннего и внешнего применения применяют капельницы с различными препаратами, озонотерапию, внутримышечные инъекции препаратов (иммуномодуляторы, витамины, антигистамины и т. д.). Также проводятся физиопроцедуры – например, ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови), поляризованный свет, который очень хорошо влияет на эпидермис и электросон (успокаивает нервную систему).

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Kristi
    |
    15:57
    22.10.2010
    0
    +
    -
    Совершенно необязательно лечить псор гормональными мазями, обострения прекрасненько снимаются скин-капом, там действующее вещество цинка пиритион активированный, а это не гормон. И потом, применение гормонов хоть и местно, все равно чревато, потом бывает осложнение на суставы. Вот тут есть инфа про скин кап nedug.ru/library/ doc.aspx?Item=102441, у меня любимый этим аэрозолем пользовался во время последнего "расцвета".
  2. Вика
    |
    10:06
    14.01.2011
    0
    +
    -
    У меня тоже псориаз, на ногах жуть была. Тоже дерматолог выписал скин каповский аэрозоль. Отлично убрал бляшки, так и не появлялись они все лето и пол зимы, вот только сейчас начали проявляться и уже как дней 5 брызгаюсь им, начинают проходить. И для тех, кто не болел и не собирается болеть псором... Вы даже не представляете, как это ужасно, и морально, и физически переносить псориаз. Как на себе чувствовать чужие взгляды, чужое отвращение!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём Владимир Путин говорил со школьниками из «Сириуса»?
  2. Почему в Китае запретили Винни-Пуха?
  3. Что делать при болях в суставах?

Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?

Новое на AIF.ru