Выбор региона

Красиво, но опасно? От высоких каблуков страдают колени, позвоночник и внутренние органы

Елена Нечаенко Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 15 12/04/2012
Женщина на шпильках выглядит очень привлекательно. Но за чрезмерное увлечение такой обувью можно дорого

Не велики ли жертвы?

По статистике, каждая 10‑я женщина носит шпильки чаще трех дней в неделю и примерно каждая третья поклонница такой обуви с нее периодически падает. Но вред от высоких каблуков этим не ограничивается. Давайте считать, какие части тела могут от них пострадать.

Ступни и пальцы ног. При хождении на высоких каблуках у нас смещается центр тяжести, а это повышает нагрузку на стопы в 5–6 раз. Каждые 2 см каблука увеличивают давление на пальцы ног на 25%. Появляются натоптыши, а со временем развивается плоскостопие, особенно если к нему есть предрасположенность.

                                                               
Важно

Высокие каблуки приводят к нарушению кровоснабжения в ногах, а это риск варикозного расширения вен. Девушкам, чьи мамы и бабушки страдали от варикоза, такая обувь и вовсе противопоказана.

Колени. Все из-за той же повышенной нагрузки страдают и коленные суставы – самые нагрузочные в нашем теле. Поэтому с возрастом любительниц шпилек может ожидать расплата в виде артроза.

Голени. При частой и долгой ходьбе на каблуках деформируется икроножная мышца. Можно повредить и так называемое ахиллово сухожилие, проходящее от пятки к мышцам икры. Из-за долгого хождения на каблуках оно «ссыхается» и укорачивается, становится менее гибким. Поэтому модница, целый день проходившая на шпильках, придя домой и переобувшись в тапочки, рискует травмировать ахиллово сухожилие.

Позвоночник. Хождение на высоких каблуках изменяет угол наклона тела, потому всем, кто предпочитает подобную обувь, приходится страдать от хронических болей в нижней части спины. А поскольку каждый сантиметр каблука увеличивает нагрузку на позвоночник на 7–10 кг, то расплатой за красоту могут стать грыжи межпозвонковых дисков, лечение которых порой требует операции.

Голова. Считаете, что эта связь уж точно надумана: где голова, а где ноги! А вот и нет! При хождении в обуви с высоким каблуком сосуды в позвоночнике и других органах сокращаются, нервы ущемляются и в итоге органы недополучают необходимое количество крови. Поэтому большинству поклонниц высоких каблуков знакомы головные боли и мигрени.

Кстати

Полное отсутствие даже небольшого каблучка может принести ноге не меньший вред, чем шпилька. Для повседневной обуви необходима модель с устойчивым, толстым каблуком средней высоты, 3–4 см. К тому же ногам вредны резкие контрасты. Поэтому переходить на обувь со сплошной подошвой после долгого ношения туфель на шпильке нужно постепенно.

Внутренние органы. Если часто ходить на высоких каблуках, меняется положение всех внутренних органов, и это далеко не лучшим образом сказывается на работе мочеполовой системы. Некоторые исследователи обвиняют высокий каблук в развитии женского бесплодия и фригидности.

Как помочь ногам

Вложите в ваши туфли толстые мягкие стельки. Они будут амортизировать удары при ходьбе и защитят коленные суставы.

Выбирайте туфли точно по ноге, чтобы они не болтались, но и не жали. Мысок обуви должен быть закругленным – узкие носы деформируют пальцы ног.

Статья по теме

Регулярно укрепляйте мышцы ног, выполняя простые упражнения: сгибайте и разгибайте ступни, вращайте стопой в разные стороны по кругу. При любой возможности ходите босиком.

Среди дня найдите время снять шпильки и походить немного в обуви на более низком каблуке.

Вечером помассируйте ступни и сделайте теплую ванночку для ног. Это поможет снять напряжение и улучшит кровообращение в ногах.


 

 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка