Ольга Орлова 1 5949

Скажи возрасту «нет»! Витамин D помогает сохранить молодость тела

В марте Алика Смехова поделилась с нами секретами сохранения красивого силуэта. Тема...

Перед сезоном отпусков мы расспросили, как встретить его во всеоружии, Ирину Жукову, дерматолога-косметолога, к. м. н., главного редактора журнала «Эстетическая медицина».

Битва за упругость

«АиФ»: - Какие новые тенденции появились в антивозрастной медицине?

И.Ж.: - Нашей главной задачей мы с коллегами считаем профилактику основных изменений, связанных с возрастом. Все мы знаем, что в последние годы стали популярными так называемые anti-age (антивозрастные) средства - биологически активные вещества, которые препятствуют старению кожи и тела, например гиалуроновая кислота. Однако только наружные средства не в состоянии решить всех проблем, связанных с фигурой. Ведь по мере возрастного снижения уровня гормонов меняется соотношение массы мышечной и жировой ткани. Это отражается на нашем силуэте, пластике движений, походке. А косметологам необходима помощь специалистов по питанию - от продуктов и добавок, содержащих витамины и микроэлементы, непосредственно зависит, чтобы тело дольше оставалось стройным и упругим.

«АиФ»: - Что больше всего влияет на сохранение привлекательного тела?

И.Ж.: - Всё в совокупности: движение, правильное питание, эстетический уход - косметические средства и процедуры. До недавнего времени витамин D был в тени, но исследования последних лет говорят о том, что он жизненно необходим для того, чтобы сохранить тело подтянутым и молодым. Функции этого витамина в организме удивительно обширны!

«АиФ»: - Что именно делает витамин D для фигуры?

И.Ж.: - Улучшает состояние и функцию мышечной системы за счёт воздействия на специальные рецепторы в мышцах, восстанавливая количество «быстрых» мышечных волокон и их способность к сокращению. Поэтому качество и сила мышц улучшаются, и как результат - фигура дольше остаётся подтянутой.

И мышцы, и кожа

«АиФ»: - Витамин D образуется в коже под действием солнца. Можно восполнить его недостаток, посещая солярий?

И.Ж.: - Да, он синтезируется в верх­них слоях кожи под действием ультрафиолетового спектра В. Такая длина волн характерна в основном для тропиков, а также для весеннего и летнего солнца в странах с умеренным климатом. Увы, этому витамину сложно найти к нам путь в загазованной или облачной атмосфере наших мегаполисов… Не всегда «свой» витамин D покрывает необходимую потребность организма. А с возрастом синтез витамина становится хуже, и его курсовой приём совершенно необходим.

У светлокожих людей витамин D синтезируется хуже, чем у людей тёмной расы. Быть на солнце (в том числе искусственном) дольше вредно, что признают все врачи, поскольку это ведёт к развитию так называемого «фотостарения» кожи, появлению пигментных пятен и даже к более серьёзным проблемам со здоровьем. Поэтому самый простой и результативный способ компенсации витамина - приём его в активной форме (например, препараты «Этальфа», «Альфа Д3»). Достаточно часто активная форма позволяет достичь видимого результата уже через месяц после начала приёма. Так, на моей практике, после приёма «Альфа Д3» часто наблюдается улучшение мышечного тонуса.

«АиФ»:  - Какие процедуры для тела вы бы посоветовали, чтобы чувствовать себя обновлённой буквально за день до поездки в отпуск?

И.Ж.: - Весной мы больше времени проводим на улице, на коже оседает много пыли, твёрдых частиц выхлопных газов, содержащих тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Рекомендую всё, что связано с очищением и увлажнением и кожи лица, и кожи тела. Так вы будете лучше готовы к южному солнцу и хорошо перенесёте перелёт. А витамины и микроэлементы надо принимать постоянно, без перерывов на отпуск!
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Sophia
    |
    05:07
    05.09.2012
    0
    +
    -
    А вам случайно не приходило в голову, что соотношение жировой и мышечной массы меняется не в лучшую сторону от недостатка нагрузки??? Может, поднять зад с дивана и заняться спортом? На улице? на солнышке? Вся эта косметическая индустрия - одна большая наглая ложь, созданная для выкачивания денег из доверчивых женщин, боящихся старости.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как Собчак объяснила свое решение выдвинуться в президенты?
  2. Из-за чего сбитого в Балашихе мальчика признали «пьяным»?
  3. Из-за чего митингуют люди в центре Киева?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru