Марина Дударенко 0 6840

23 февраля – повод для подарков. Какую бритву выбрать для мужчины?

Бреем мужа... И пусть все пройдет

Фото: Shutterstock.com
Фото: Shutterstock.com

Мужчины любят повторять: лучше один раз родить, чем каждый день бриться. Ежедневная экзекуция перед зеркалом в ванной и вправду напоминает фильм ужасов: в руке бритва, глаз нервно подрагивает, кровавые струйки по щекам, на лице паника – опаздывает… Пора взять дело в свои руки и разобраться, как помочь благоверному, ведь 23 февраля не за горами – повод для полезных подарков.

Говорят, в жизни мужчина должен сделать три дела: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Эта истина нуждается в уточнении: парикмахеры и стилисты считают, что настоящему мужчине надо еще научиться бриться с помощью опасного лезвия, как это делали наши прадеды. Зачем?

Кто бы мог подумать, но опасная бритва не только бреет значительно чище, но и при правильном использовании, в отличие от безопасной, не раздражает кожу. Кроме того, из-за большой глубины выбривания острая бритва позволяет бриться 1–2 раза в неделю, а это не только экономия времени, но и профилактика все тех же раздражений.

Парикмахеры в один голос утверждают: научись, получишь удовольствие! Да и для имиджа полезно: опасная бритва в дорожном наборе вызывает уважение у дам и легкий ужас у коллег.

Выбираем оружие маньяка

                                                               
Опасное искусство
Брадобреи в Египте настолько искусно владели инструментом, что могли побрить до 40 клиентов в день. Если вашему возлюбленному такое мастерство пока не светит, можете подарить ему опасную бритву в комплекте с безопасной. И вот зачем: учиться обращению с опасной бритвой лучше на гладких участках лица – щеках и шее. Остальные части придется «дорабатывать» безопасной. И не пугайтесь заранее: научиться бритью «опаской» не так сложно, как кажется на первый взгляд. По сути, надо научиться правильно держать лезвие в руках и брить каждый участок кожи под определенным углом. Всего делов-то!

Опасная бритва (ее еще называют клинковой) сегодня выглядит так же, как и в начале прошлого века. Специалисты не рекомендуют приобретать для новичков безумно дорогие модели из дамасской стали или «поющую сталь» ручной работу из Франции с перламутровой гравировкой на ручке. Ведь на обучение потребуется немало времени, в течение которого бритва будет падать, гнуться, страдать от неуклюжих рук вашего благоверного и мстить ему порезами. Тому, кто хочет освоить искусство бритья с нуля, можно подарить опасную бритву из углеродистой стали – в отличие от бритвы из нержавеющей стали, такие изделия более гибкие и безопасные.

Надо заметить, за опасной бритвой требуется особый уход. Как и электробритву, опасное лезвие нужно защищать от влаги, а также регулярно смазывать парафином, по возможности править (освоив технику с помощью опытного профессионала) и беречь от механических повреждений. Если вы думаете, что, купив бритву из нержавейки, избавите мужа от необходимости ухаживать за изделием, вы ошибаетесь: нержавейка, вопреки названию, тоже ржавеет – ее, как и все другие опасные бритвы, надо хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, вытирать и оберегать от контакта со всяким мокрым хламом, блуждающим в ящиках.

Безопасные бритвы

Фото: Shutterstock.com

По случайному совпадению революция в мире бритья случилась в год рождения кинематографа – в 1895 г. Именно тогда продавцу Балтиморской печатной компании Кингу Кемпу Жиллетту пришла идея об одноразовом лезвии. Еще через 6 лет вместе с инженером-механиком Вильямом Никерсоном они получили патент на изобретение и начали производство безопасных бритв с двусторонними лезвиями. Скоро они стали лидерами продаж на бритвенном рынке. В начале ХХ века не все могли позволить себе покупку опасной бритвы и в основном брились в парикмахерских, а этот Т-образный станок был относительно дешев и легко мог использоваться в домашних условиях.

В отличие от опасной бритвы, безопасный станок имеет фиксированное положение ручки и лезвия, что позволяет держать бритву всегда правильно (угол между лезвием и кожей – 30°).

Следующей главой в истории безопасных бритвенных инструментов стало появление в продаже бритв со сменными лезвиями. Их придумал полковник Джейкоб Шик, ставший основным конкурентом Жиллетта. Именно благодаря их борьбе за рынок мы получили бритвы с 2, потом с 3, 4 и 5 лезвиями.

Реклама утверждает, что большое количество лезвий необходимо «для более чистого бритья»: последующие лезвия работают тщательнее, сбривая то, что не удалось первым.

На самом деле принцип работы несколькими лезвиями одновременно в другом: такие бритвы приподнимают волоски, чтобы их легче было сбрить. Поэтому, по сути, большой разницы между 3 и 5 лезвиями нет, разве что в цене. Так что, выбирая своему любимому мужчине безопасную бритву, не гонитесь за количеством лезвий, предпочтя им качество материалов. Благо, производители стараются на славу: делают резиновые нескользящие ручки, головки из прочного и одновременно эластичного пластика, в некоторые бритвы сразу же инсталлируется увлажняющий материал для лучшего скольжения (который, правда, со временем может крошиться и мешать при бритье).

Электрические бритвы

Фото: Shutterstock.com

По статистике, только 30% мужчин бреются электробритвой. Однако прогресс не стоит на месте и с появлением новых ультрасовременных моделей с улучшенными техническими характеристками количество почитателей электроустройств растет.

Лезвия электробритвы безопасные, скрыты внутри бритвенной головки и напрямую не соприкасаются с кожей. В сеточных бритвах это вибрирующие лезвия, отделенные от поверхности кожи стальными сеточками, а в бритвах роторного типа щетину срезают небольшие вращающиеся ножи. Считается, что первые лучше для «запущенных» бородатых случаев, а вторые – для короткой щетины.

Сеточные – это бритвы с колебательной системой. Они бывают разные: с одной бреющей головкой, с двумя или с тройной плавающей головкой.

Технология роторных основана на вращательной системе лезвий, устроена по аналогии с кассетными станками для бритья – одно лезвие приподнимает волосок, второе сбривает под наилучшим углом. Такие бритвы имеют 1–3 головки круглой формы, что позволяет им хорошо справляться с волосками разной длины.

Средства после бритья

Фото: Shutterstock.com

Трудно представить, но факт: наши далекие предки брились кусками вулканического стекла обсидиана, раковин, острыми предметами из кремня и меди, обрабатывали кожу щек пензой. Теперь у мужчины вроде бы все карты в руках: ультрасовременных инструментов много, а проблем с кожей почему-то не меньше. А почему? А потому, что современные мужчины, чувствуя себя доисторическими предками, продолжают отказываться от увлажняющих кремов и гелей – мол, не мужское это дело всякими мазюльками мазаться. Мужское! Кожу после бритья надо питать и увлажнять, а не обжигать тройным одеколоном (это садизм в чистом виде!).

Поскольку бритье повреждает верхний жировой слой, предназначение крема после бритья – увлажнить кожу и вернуть ей жировой баланс. Так как мужчины не могут сконцентрировать свое внимание на составе крема, придется разбираться нам, барышням. Согласно Международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI), первые пять веществ, написанных на этикетке, отвечают за текстуру крема и составляют 95% формулы. Поэтому, если суперполезный компонент замыкает весь список, толку от него мало, он упомянут скорее для рекламы. Желательно, чтобы список начинался с таких полезных веществ, как термальная вода, глицерин, натуральные масла. В списке также должны упоминаться витамины А и Е, аллантоин.

Если на коже после бритья появляется раздражение, то снять его помогут антисептические экстракты, обладающие мощными противовоспалительными свойствами: алоэ вера, ромашка, подорожник, хитозан, салициловая кислота, масло чайного дерева. Эти компоненты оказывают регенерирующее действие, омолаживают кожу, устраняют шелушение. Крайне нежелательно содержание спирта, ментола, бензокаина, мятного масла. Эти компоненты дают ощущение так называемой свежести (говоря проще, щиплют) и при этом сушат кожу, усиливая ­раздражение.

Правила влажного бритья

                                                               
Бритье в цифрах
30 000 лет назад люди начали бриться каменными бритвами.
75 % мужчин на земле бреются, остальные — пренебрегают.
80 % женщин предпочитают гладковыбритых мужчин.
12 мм в месяц — средняя скорость роста бороды.
25 000 волос в среднем приходится сбривать мужчине каждое утро.
40 % мужчин являются обладателями чувствительной кожи.

Распарить лицо. Чтобы кожа стала мягкой и эластичной, можно использовать махровое полотенце, предварительно намочив его горячей водой. Перед бритьем можно нанести на кожу специальную маску, масло, крем.

Использовать помазок. Кисточка, предназначенная для нанесения пены, должна быть из барсучьей шерсти. Ворс барсука более мягкий и эластичный в сравнении со свиным либо искусственным. Чем гуще и длиннее шерсть, тем помазок дороже и тем лучше сбивает пену. Качественные помазки производятся в Германии, Великобритании, Франции, США, их цена может доходить до 300 долларов. При правильном хранении этот предмет может прослужить не один десяток лет. Для этого после использования кисточку рекомендуется тщательно промывать и ставить щетиной вниз.

Взбить пену. После того как распарили кожу и тем самым подготовили ее к бритью, переходим непосредственно к самой процедуре. Влажное бритье не обходится без пены – взбитого мыльного раствора. Пену можно изготовить самостоятельно, для этой цели существуют специальные профессиональные виды мыла. Взбивать пену нужно до ватообразного состояния, чтобы она не стекала с кисточки.  Пена, взбитая должным образом, хорошо держится на коже во время бритья, способствуя гладкому скольжению лезвия. Желательно, чтобы пена была горячей.

Постпроцедуры. Для кожи после бритья полезно сделать холодный компресс, чтобы вернуть ей эластичность.

Работая лезвием, насколько бы ни было великолепно скольжение бритвы или совершенна подготовка, вы так или иначе травмируете кожу. Поэтому после бритья надо нанести специальный крем с увлажняющим воздействием, но ни в коем случае не одеколон или туалетную воду.

Серафим Меркулов, стилист имидж-лаборатории «Персона»:

- Я считаю, что относиться к бритью спустя рукава – значит, проявлять неуважение к себе. Профессиональный подход предполагает использование опасной бритвы – лучшего прибора пока не изобрели. Только острым лезвием можно добиться наилучшего результата, который к тому же держится почти неделю. Поэтому сегодня мы наблюдаем возвращение интереса к салонной процедуре бритья опасной бритвой. Самое важное в ритуале «опасного» бритья – это грамотная подготовка. По науке, пену надо наносить после того, как распарили кожу. В домашних условиях можно принять горячий душ и после него браться за бритье. Для густой пены лучше использовать брикетированное сухое мыло. Состав с содержанием щелочи делает волос более жестким, максимально готовым к удалению. Кожа при этом эластичности не теряет, а волосяные отростки уплотняются, набухают и частично вылезают из кожи, чего нельзя достигнуть никакой готовой пеной или гелем из тюбика. Дальше дело техники. Как правило, правильная подготовка кожи к бритью настолько облегчает процедуру, что достаточно пройти один раз бритвой по щетине, чтобы получить максимально гладкий результат.

Выбираем электробритву



Фото: Shutterstock.com

Почти все современные электробритвы снабжены выдвижным или откидным триммером – устройством для стрижки и подравнивания длинной щетины и волос. Не сомневайтесь, рано или поздно он пригодится, поэтому берите бритву с триммером.

Своеобразной революцией в мире электроустройств стало появление приборов с режимом влажного бритья. Если ваш благоверный обладает нежной кожей, склонной к раздражениям, это изобретение – для него. С такой бритвой можно использовать пену и таким образом сделать процедуру максимально комфортной и щадящей.

Покупая «дорожную» электрическую бритву, в первую очередь стоит обратить внимание на мощность аккумулятора и скорость его зарядки, а также наличие встроенной функции автовольтажа, позволяющей подстраиваться под любое напряжение в сети, в том числе от автомобильного прикуривателя.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое интифада?
  2. Куда идет российский газ из хаба в Австрии, где произошло ЧП?
  3. Из-за чего случился конфликт вокруг программы Comedy Woman?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах


Новое на AIF.ru