Выбор региона

Трихолог о конском шампуне, хне и народной медицине

На войне все средства хороши – особенно, если это война за красивые и здоровые

Онлайн-конференция >>>

Что только ни придумывают женщины, мечтающие о блестящей шевелюре: полтора часа сидят с маской из желтков на голове, моют волосы конским шампунем, купленным в зоомагазине, мажут себя горчицей. Но так ли действенны все эти средства? Этот и многие другие вопросы мы задали врачу-трихологу клиники «Триактив» Галине Волковой.

Как найти хороший шампунь

«АиФ.ru»: – Галина Михайловна, секущиеся кончики – это повод обратиться к трихологу или можно решить эту проблему самой?

Галина Волкова: – Проблема секущихся волос очень частая. Многие женщины жалуются на то, что волосы, дорастая до определённой длины, дальше растут плохо и секутся. При любых проблемах с волосами я бы посоветовала пациенту обратиться к трихологу. Может быть, какой-то глобальной проблемы нет, и это только вопрос эстетики, сухие кончики. Но скорее всего, можно предположить, что есть нехватка каких-то микроэлементов, питательных веществ, которые не дают волосу дальше расти полноценным, блестящим.

«АиФ.ru»: – Витамины могут помочь в решении этой проблемы?

Статья по теме
Галина Волкова: – Важно подчеркнуть, что всё надо делать в системе, а не так: пропили неполный курс и забыли, не получив моментальных результатов. Хорошо, если бы врач посмотрел вас и подобрал нужный комплекс. Витамины правильно употреблять не менее трёх месяцев. Но, к сожалению, для секущихся концов нужно использовать ещё и наружные средства, это единственное, что помогает: хороший шампунь, хороший бальзам, хороший крем, хороший лосьон, который втирается в кончики волос и не смывается.

«АиФ.ru»: – Как найти этот самый хороший шампунь, смотреть на состав?

Галина Волкова: – Если мы опросим людей на улице, у которых нет проблем с волосами, выяснится, что они моют голову самыми простыми шампунями, и на качество волос это не влияет. Вообще, выбор шампуня – это дело сложное. После шампуня волосы должны хорошо лежать, кожа головы должна быть спокойная: ни зуда, ни чувства стянутости, волосы должны хорошо выглядеть, хорошо расчёсываться. Так что скорее надо основываться на своих ощущениях, потому что может быть, что даже самый дорогостоящий натуральный шампунь именно вам и не подойдёт.

Ранняя седина

 

«АиФ.ru»: – А как вы относитесь к широко разрекламированному сейчас «конскому» шампуню, многие женщины считают, что если вымыть им голову, то у них тут же начнут расти шикарные волосы.

Галина Волкова: – Мы же не едим корм для собак и кошек, хотя, наверное, он съедобный. И конский шампунь, который продаётся для мытья гривы лошадей, для людей не должен применяться, у лошадей совершенно другие сальные и потовые железы, в нём нет никаких секретных ингредиентов, которые почему-то лошадям добавляют, а людям жалеют в шампунь добавить. Всё-таки надо применять то, что подходит для животных – животным, а то, что подходит для людей – людям. Если он адаптирован для людей, продаётся в аптеке, то почему нет? Значит, использовано только название, он прошёл всю сертификацию, тогда его можно использовать. А покупать в зоомагазине шампунь для животных и мыться им я бы не рекомендовала.

«АиФ.ru»: – С продуктами для животных всё понятно, а насколько полезна народная медицина – втирание горчицы или желтков для роста волос?

Статья по теме

Галина Волкова: – Я с уважением отношусь к народной медицине, но как врач, имеющий серьёзное образование, считаю, что есть смысл использовать готовую продукцию. Существует огромное количество готовых масок для волос: для сухих, истончённых волос, для кончиков. Есть более дорогие и менее дорогие, есть профессиональные маски. Я – сторонник использования таких средств, потому что современные технологии позволяют делать маски, очень богатые различными полезными веществами, они не опасны в использовании, это всё проходит испытания. Если нет возможности, то можно использовать самодельные маски, например, яйцо с коньяком, что все очень любят. Вреда от них нет, но и польза, я думаю, тоже небольшая. Очень любят некоторые делать настойки из жгучего перца или пилинг волосистой части головы морской солью. Это я бы не рекомендовала, потому что может быть такая реакция, как дерматит, воспаление, аллергия. С готовой продукцией меньше шансов получить какой-то отрицательный эффект.

«АиФ.ru»: – Хорошо, а что вы можете сказать по поводу хны, ведь она тоже окутана мифом о положительном влиянии на состояние волос, так ли это?

Статья по теме
Галина Волкова: – Хна не так вредна, как химические краски, поскольку это натуральный краситель. Но чтобы волосы лучше росли, для них не имеет значение цвет. Если мы используем хну как краску, то она намного более безопасная, но на механизм роста она никак не влияет.

«АиФ.ru»: – Ещё одна важная проблема – ранняя седина, есть ли сегодня эффективные способы борьбы с ней?

Галина Волкова: – Нормальное поседение волос приходится на возраст после 35 лет. К сожалению, на данный момент нет никаких препаратов, которые можно посоветовать как стопроцентное средство от седины. Я бы рекомендовала подбирать правильные краски – щадящие, пить витамины для волос, которые содержат медь, цинк, железо. Считается, что эти микроэлементы ответственны за поседение. Если их не хватает, оно может быть более ранним. Также большое значение имеет генетическая предрасположенность. Если в семье есть ранняя седина, то поседение может начаться раньше 35 лет.

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Машавет
    |
    17:40
    21.03.2013
    0
    +
    -
    Не пей - козленочком станешь! Не мойся зоошампунью - ... станешь!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка

Опрос
За последние несколько лет положение дел в российском здравоохранении...