Срочная новость В центре Москвы совершено нападение на синагогу Срочная новость
12:00 09/04/2013 Евгений Тарасов 0 13797

О каких болезнях можно узнать по волосам

По состоянию волос, кожи и ногтей индийский врач-аюрвед может полностью рассказать о вашем состоянии

Фото: Shutterstock.com

Мы не индусы, но тоже знаем, о каких проблемах в теле говорит то или иное состояние волос. Вернее, не мы, а наш бессменный автор Евгений Тарасов, психолог, психотерапевт высшей категории.

Волосы сухие, секутся на концах: похоже, вам не хватает железа и меди, что, в свою очередь, ведет к анемии (малокровию). Дефицит железа в организме приводит к тому, что к коже головы доставляется все меньше кислорода.

Волосяные фолликулы страдают, волосы слабеют. В этом случае может помочь курс добавок с железом – помните, что усвоиться железу может помочь апельсиновый сок.

Кроме того, сухость и ломкость волос могут вызываться недостатком белка в пище, что нередко бывает при злоупотреблении различного рода диетами (особенно «голодными»), а также при вегетарианстве.

Впрочем, если вы в последнее время много загорали, делали химическую завивку, перекрашивали волосы или поменяли шампунь, то дело не в балансе микроэлементов – дело в стрессе, который вы устроили волосам. Чтобы помочь шевелюре восстановиться, включите в суточный рацион печень, красную рыбу, яичный желток и особенно богатую каротином (провитамином А) морковь.

                                                               
Все и сразу
Если у человека не только ломкие, сухие и тонкие волосы, но и слоятся ногти, а кожа резко теряет упругость, можно практически безошибочно утверждать, что этот человек испытывает дефицит кремния. С возрастом недостаток этого микроэлемента обычно ведет к атеросклерозу и остеопорозу. В этом случае следует включать в свой пищевой рацион такие содержащие кремний продукты, как овсяные хлопья, отруби, черный хлеб, а также хлеб из муки грубого помола. И еще кремний содержится в сельдерее, луке-порее, семенах подсолнуха, томатах, репе, редисе и кислом молоке.

Волосы утратили блеск: такой симптом свидетельствует о том, что вам не хватает селена, фосфора и серы. Обратите внимание: если вместе с блеском утратилось здоровье десен и активно развивается кариес, наш диагноз верен.

Голова сильно чешется, волосы стали тусклыми и выпадают: желательно пройти обследование у невропатолога, поскольку это нередко является свидетельством какого-то расстройства нервной системы. Если у вас нет такой возможности, то неплохо попринимать успокаивающие сборы трав (в виде чаев или отваров из валерианы, пустырника, мяты, череды), а также витамины (особенно В1 и В6).

Перхоть: нередко сигнализирует о проблемах с желудочно-­кишечным трактом.

Кстати, себореей часто начинают страдать «жертвы» различных «разгрузочных» диет (особенно если в тех исключаются углеводы или жиры).

Выпадение волос: чаще всего говорит о болезнях эндокринной системы (гормональные изменения у женщин могут быть связаны с началом половой жизни, с беременностью либо с менопаузой), а также о плохом состоянии печени либо желчного пузыря.

Если у вас начали выпадать волосы, следует проконсультироваться с эндокринологом, сдав анализы на гормоны. Но уже до начала обследований лучше всего отказаться от сложных укладок в парикмахерской, а также, при необходимости, попить успокаивающие травы.

                                                               
Интересно!
Американские исследователи выявили связь между поведением людей и состоянием их волос. Оказалось, что обладатели сильных и красивых волос – это чаще всего люди открытые, доброжелательные и  жизнерадостные.

Жирные волосы: обычно свидетельствуют о проблемах печени, они могут также быть сигналом нарушения обмена веществ, гормонального сбоя, но, пожалуй, чаще всего оказываются результатом неправильного питания с преобладанием животных жиров. А потому в любом случае желательно резко ограничить мясные, жирные блюда (или же полностью отказаться от них). Желательно избегать сладостей, копченостей, алкоголя и кофе.

Ранняя седина: сообщает своему владельцу о том, что у него потенциальные проблемы со щитовидной железой. Но такая седина может появляться и как следствие сильных стрессовых воздействий, переутомлений, безбелковой диеты, а также быть проявлением генетической предрасположенности.

Выпадение волос на висках и надо лбом у женщин: может быть результатом развития поликистоза яичников, при котором возникает избыток мужских гормонов. А потому требуется срочная консультация эндокринолога.

Цвет имеет значение

Источник фото: Shutterstock.com

Цвет волос представительниц слабого пола свидетельствует об их определенной генетической склонности к тем или иным недугам.

Брюнетки чаще бывают подвержены гормональным сбоям, особенно к нарушениям функции щитовидной железы, у них чаще могут развиваться мастопатии и миомы матки. У них же наблюдается склонность к мочекаменной болезни.

Блондинки особенно подвержены заболеваниям глаз, и у них выше риск заболевания раком кожи. И еще светловолосые более чувствительны к боли.

Кроме того, блондинки более склонны к повышенной кислотности желудка, что нередко дает почву для гастрита или язвы. Из системных заболеваний у светловолосых в два раза чаще встречается ревматизм.

Около 60% блондинок в молодости страдают от пониженного давления, которое с возрастом перерастает в гипертонию.

Шатенки же склонны к болезням по женской части и к приступам головных болей.

Рыжеволосые, как ни странно, чаще всех остальных женщин болеют хламидиозом, и потому у них чаще бывает бесплодие. Кроме того, у них снижен болевой порог, а потому на таких женщин слабо действуют обезболивающие препараты.

Врачи зовут рыжих «наказанием анестезиологов» по той простой причине, что их реакция на лекарства может быть непредсказуемой, ведь 80% рыжих – аллергики.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько продлится бабье лето?
  2. Можно ли после прививки пить алкоголь?
  3. Что будет модно в сезоне осень-зима 2016/2017 года? Инфографика

Чего вам не хватает для заботы о своём здоровье?