aif.ru counter

С легким паром: баня заменяет поход к косметологу

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 27 04/07/2013

Русская баня или финская сауна – отличная очистительная процедура для кожи. Однако, приложив небольшие усилия, мы можем сделать...

Готовимся ко входу в парную

Минут за 20 до захода в парилку полезно выпить липовый чай с медом. Он хорошо гонит пот – ведь нам важно помочь организму освободиться от токсинов.

Перед заходом в парную надо хорошенько очистить кожу, открыв все поры, чтобы они работали с максимальной нагрузкой, вынося на поверхность всю «нечисть». Делаем это при помощи скраба. Для тела используем доступные всем подручные средства: кофейную гущу, перемолотую в кофемолке гречку или рис. Особенно тщательно трем со скрабом места, подверженные целлюлиту, – бедра, ягодицы, живот.

Скраб можно сделать и из соли или сахара. Такое средство применяют сразу после приготовления, пока крупинки не растаяли. 2 ст. ложки сахара смешайте с 1 ложкой какао-порошка, 1 ст. ложкой йогурта – и скраб готов. Или: 2 ст. ложки соли смешайте с 1 ст. ложкой молотого кофе и 1 ст. ложкой геля для душа.

Более тонкую кожу лица очищаем при помощи порошка какао, перемолотых в кофемолке миндальных или лесных орехов, «Геркулеса». Смыли скраб под душем? Теперь можно зайти в парную.

Паримся умеючи

Первое посещение парной не должно быть очень долгим. Для новичков достаточно 3 минут, любителям со стажем – 5–7. Надо, чтобы тело адаптировалось к высоким температурам.

Впрочем, о температуре – отдельный разговор. Кто сказал, что она должна непременно зашкаливать за 120 °C? Воздух не должен обжигать. Идеальная температура для влажной парилки – 50–60 °C, а для сухой сауны – 90. Чтобы сделать клубы пара более приятными и полезными, насытим их травяным духом. Можно заранее приготовить для этого настой из целебных растений или взять воду, в которой настаивался березовый, дубовый или эвкалиптовый веник, а можно развести в воде несколько капель эфирных масел можжевельника, сосны, эвкалипта и плеснуть на каменку. Только обязательно развести. Ведь если капнуть на раскаленные камни чистое масло, оно загорится, оставив неприятный запах.

Не забудьте прикрыть голову войлочной шапкой или намотать тюрбан из махрового полотенца, чтобы она не перегрелась. Кстати, в парилке лучше всего лежать, а не сидеть. Так обеспечивается лучшая циркуляция. Кроме того, когда мы сидим, то температура у ног на 10–15° меньше, а значит, кровь от них приливает к голове, к сердцу, увеличивая на них нагрузку.

В перерывах между парной желательно принимать душ, чтобы смыть пот, или обтираться влажным махровым полотенцем. Можно пройтись по телу массажной рукавичкой. Контрастные обливания или купание в купели проводим только после второго–третьего захода, когда тело достаточно прогреется. Не забываем о необходимости восполнять потерю жидкости. Для этого подойдет зеленый или травяной чай, компот из сухофруктов, ягодный морс, квас, настой шиповника.

С пользой для кожи

Если кожа пошла бордовыми пятнами, с баней пора заканчивать.

Некоторые женщины в перерывах между парной активно умащивают кожу питательными масками. Пользы от этого никакой – маска не усваивается в этот момент, а вот вред очевиден – поры закрываются и уменьшается потоотделение. Маску на тело надо наносить только после последнего захода в парилку – тогда она будет активно впитываться. Причем перед ней обязательно надо смыть с тела пот. Маску можно сделать из готовых травяных бальзамов, разведенных в равных пропорциях с медом и йогуртом. Для сухой кожи вместо йогурта берем сметану или жирный творог.

Очень осторожно надо париться тем, у кого на лице капилляры находятся слишком близко к поверхности: парная может еще больше расширить сосуды, и тогда появится устойчивая краснота. Чтобы этого не происходило, перед каждым заходом в парную наносите на лицо оливковое масло. Оно защитит сосуды.

После бани кожа нуждается в активном увлажнении, особенно кожа шеи и зоны декольте – здесь она более сухая. Для этого нанесите на нее разогретое масло – виноградной косточки, оливковое, персиковое или миндальное.

А теперь посмотрите на себя в зеркало – лицо посвежело, порозовело, выглядит так, как будто вы только что от косметолога. Только не спешите после бани наносить декоративную косметику. Пусть кожа подышит.



Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Различают ли животные цвета?
  2. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?
  3. Что известно о здоровье Инны Чуриковой?


Самое интересное в регионах
Роскачество

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0