Татьяна Либневиц 2 102422

Косметика с гиалуроновой кислотой: плюсы и минусы кремов, инъекций и пилинг

Статья из газеты: АИФ ПРO № 7 16/07/2012

Школьный учебник анатомии умеет обнадежить: человек, вершина эволюции, на 80% состоит из воды. Еще каких-то несчастных 20% –...

Вне зависимости от наших желаний природа диктует свои правила: тургор, то есть упругость кожи, зависит от воды, которую может эта самая кожа удержать. А за способность кожи напитываться животворной влагой отвечает гиалуроновая кислота. О ней-то и речь.

Гиалуроновая кислота отвечает за сохранение воды в межклеточном пространстве. Будучи по сути своей гелеобразователем, она как бы сгущает воду, не давая той испаряться, и распределяет этот гель по организму.

Гиалуроновая кислота содержится в слюне, контролирует консистенцию стекловидного тела глаза, участвует в формировании суставной жидкости. И помогает нашей коже быть упругой и увлажненной.

                                                               
Счастье – в меру
Какое счастье, что есть куча разнообразных антивозрастных средств для кожи! Может быть, начать употреблять их с юности – и тогда старость не грозит? Так думают многие девушки, мечтающие сохранить сияющую кожу навеки. Правильно ли это? Молодой организм и без всякой помощи отлично вырабатывает гиалуроновую кислоту, которая помогает синтезу коллагена. Как только девушка начинает использовать средства с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой, организм впадает в ступор: зачем стараться и синтезировать то, что поступает извне? И после того, как волшебная баночка с кремом заканчивается, кожа тускнеет и покрывается мелкими морщинками. Поэтому при выборе средств по уходу ориентируйтесь на этикетку: если написано, что средство для дам после 35, – значит, юным девушкам его покупать не надо.

Кроме того, если вы знаете, в нашей коже есть коллагеновые волокна – своеобразный каркас эпидермиса. Так вот, без гиалуроновой кислоты снижается синтез коллагена – и кожа становится дряблой, овал лица плывет.

Вывод напрашивается сам собой: замечательная кислота с трудновыговариваемым названием полезна во всех отношениях. Но это не значит, что надо бежать и скупать все возможные маски и кремы с этим компонентом. Давайте разберемся, как кислота может поступать в нашу кожу.

Что-то я бледнею

О том, что в организме не хватает гиалуроновой кислоты, сообщает в первую очередь кожа: она становится сухой, появляются морщины, шелушение. Если процесс запущен давно, то нехватка кислоты отразится на суставах – они начнут щелкать, болеть и воспаляться, потом проблема перекочует в глаза – недостаток гиалуроновой кислоты является одной из причин повышения внутриглазного давления.

Но с этими проблемами надо обращаться к врачам, а как же самостоятельно помочь коже? Основная причина снижения выработки гиалуроновой кислоты – возраст. Приходится признать: с годами в нашем теле все замедляется. Но кроме того кожа лишается благотворной кислоты и от ультрафиолетового воздействия, и от неправильного питания (с разнообразными химическими добавками), и от курения. Пагубно влияют на кожу и стрессы, экология. Если от последней не убежишь, то защита от всех предыдущих пагубных факторов – в наших руках.

Крем – волшебный или не очень?

В средствах для ухода за кожей активно используется гиалуроновая кислота. В составе увлажняющих кремов, лосьонов и масок гиалуроновая кислота выполняет свою основную обязанность – сохранение влаги. Проникая в кожу вместе с увлажняющими веществами, она удерживает их и усиливает их действие.

В составе антивозрастных средств гиалуроновая кислота ускоряет синтез коллагена и эластина, что позволяет сократить морщины и скорректировать овал лица.

Кроме того, гиалуроновая кислота входит в состав солнцезащитных средств. Ведь при слишком активном воздействии ультрафиолета происходит ожог, при котором в клетках дермы прекращается или замедляется выработка гиалуроновой кислоты.

Размер молекулы имеет значение

Существуют низкомолекулярные и высокомолекулярные средства. В первых молекулы гиалуроновой кислоты способны проникать в глубокие слои кожи. Вторые же средства формируют на коже воздухопроницаемую пленку, которая удерживает жидкость и увлажняет кожу.

Как вы понимаете, низкомолекулярные средства действуют на клеточном уровне, изнутри кожи, поэтому они значительно эффективнее – отсюда и более высокая цена на них. Высокомолекулярные же средства с содержанием гиалуроновой кислоты оказывают вполне результативное, но поверхностное действие.

Мне под кожу бы, под кожу мне…

Самый эффективный способ омоложения кожи при помощи гиалуроновой кислоты – это, конечно же, инъекции. Косметологи часто используют эту кислоту как основу для омолаживающих коктейлей, содержащих помимо нее витамины и другие активные вещества.

Инъекции гиалуроновой кислоты можно делать минимальными объемами по периметру всего лица (схему разрабатывает врач) – для общего омоложения и возвращения коже сияния юности. Эффект от подобных небольших инъекций держится до полугода, а потом приходится повторять процедуру.

Второй вариант – «заливка» глубоких морщин. Благодаря инъекциям в эти проблемные места морщины разглаживаются, и кожа становится упругой. Такая процедура дает эффект на 3-5 лет – в зависимости от того, как вы будете себя вести: чем меньше вы курите, едите химическую еду и чем лучше ухаживаете за кожей, тем более продолжительным будет эффект.

Полный курс мезотерапии с гиалуроновой кислотой может занять от месяца до пяти. Регулярность и количество инъекций назначает врач-косметолог.

Внутренний ресурс

Но если вы не хотите «чужой» гиалуроновой кислоты, можно заставить фибробласты генерировать ее собственными силами. Даже если они не хотят! Самый распространенный косметологический способ стимуляции фибробластов – химический пилинг, при котором используются растворы гликолевых кислот разной активности.

Чем больше агрессия кислоты, тем больше ответная реакция кожи.

Выработка гиалуроновой кислоты – защитная реакция клеток, подвергнутых стрессовому воздействию кислоты. За счет стимулирования клеток эпидермиса удерживается влага, естественным образом улучшается общее состояние кожи и показатели увлажненности.

Косметологи, как правило, рекомендуют двухмесячный курс гликолевого пилинга раз в год. Степень кислотной агрессии подбирается индивидуально: минимум 5% – для светлой, чувствительной кожи, максимум 70% – для жирной кожи или, например, для лечения постакне.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Марина Кутейниковa[mailru]
    |
    13:56
    05.05.2016
    0
    +
    -
    Покупала libriderm - не понравился, эффекта никакого, лицо липкое.
  2. Ирина Барсукова[mailru]
    |
    10:42
    09.06.2016
    0
    +
    -
    Покупала libriderm - не понравился, эффекта никакого, лицо липкое.
    И какой эффект вы ждали? Максимум на что способен крем с гиалуроновой кислотой - это увлажнение.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru