Лидия Юдина 2 17196

Похудеть на сале с маслом. Диета, которая разрешает есть много жирной пищи

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 25 19/06/2018

Сегодня прогрессивные люди для избавления от лишнего веса уже не голодают. Чтобы похудеть, они едят сало и сливочное масло и достигают поставленной цели! Как им это удаётся? Насколько полезен высокожирный рацион?

Рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий специалист ФГБУ «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Светлана Дербенёва.

От эпилепсии до ожирения

Впервые о кетогенной (высокожирной) диете общественность узнала в 1997 году, когда на экраны вышел пронзительный фильм американского режиссёра Джима Абрахамса «Не навреди». В его основу легла личная трагедия мастера. Сын режиссёра страдал тяжёлой формой эпилепсии, при которой не помогали существующие на тот момент лекарства. Родители услышали о чудо-рационе, который помогает взять болезнь под контроль. Число мучительных припадков у мальчика резко сократилось, а потом они и во­все сошли на нет. В результате режиссёр стал главным пропагандистом этого питания.

О том, что кетогенная диета помогает избавиться от лишнего веса, стало известно недавно. Эксперименты, проводившиеся по другой тематике, показали, что грызуны, в питании которых преобладали жиры, стремительно худели.

Учёные задались вопросом – почему?

Никакого голода!

Кетодиета – рацион с высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белка и низким содержанием углеводов – заставляет организм питаться не глюкозой, а кетонами, которые производит печень при переработке жировых отложений. А эти вещества не только способствуют беспрецедентно быстрому похудению, но и стимулируют работу мозга, поддерживают состояние мышц, не допускают сбоя в выработке инсулина. Благодаря этому на кетодие­ту большие надежды возлагают гериатры, которые полагают, что в будущем она может лечь в основу антивозрастного рациона. Адепты высокожирного рацио­на утверждают, что его также можно рассматривать в качестве профилактики онкологических заболеваний. Строго говоря, кетогенный рацион диетой назвать сложно, поскольку он не предполагает не только лёгкого чувства голода, но даже никаких ограничений. Есть можно часто, досыта, и даже в качестве перекуса рекомендуется плотные продукты.

О минусах перестройки

Минусы у подобной системы питания тоже существуют. Из-за них кетогенной диеты нельзя придерживаться долго.

При длительном соблюдении возможны слабость, головокружение, тошнота, бессонница, хроническая усталость, раздражительность, плаксивость. Возможны неприятный запах изо рта и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Исследователи считают, что это проблемы кетоадаптации (перестройки организма на расход жиров, а не глюкозы), которая продолжается 2–3 недели. Поскольку кетовые тела выводятся из организма с дыханием и мочой, чтобы контролировать их концентрацию, необходимо больше пить (лучше простую воду, 2–3 литра в день).

Но это ещё не всё. По сути, кетогенная диета схожа с диетой Аткинса, которая имеет множество противопоказаний. Для диетологов очевидно, что избыток белка в рационе повышает свёртываемость крови и увеличивает риск тромбозов, нагрузку на почки и печень, может привести к образованию камней и заболеваниям суставов.

Неограниченное употребление жировых продуктов провоцирует атеросклеротический процесс и его осложнения (инфаркты и инсульты). Здоровым людям следовать такой дие­те рекомендуется не более 7–10 дней. А пациентам с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, обменными нарушениями, заболеваниями желчевыводящих путей она и вовсе противопоказана. Врачи считают, что самое главное в стремлении к идеальной фигуре – не погубить здоровье.

Что можно и нельзя

Общий принцип кетогенной диеты – рацион должен состоять из 70% жиров, 20% белков и 10% углеводов.

Без ограничений можно есть

Все виды мяса (говядина, свинина, птица), рыбу и морепродукты (к­реветки, кальмары, мидии), яйца, овощи (лучше зелёные и те, в которых много клетчатки, – помидоры, баклажаны, сладкий перец), жирные молочные продукты (сливки, творог, сливочное масло, сыр), орехи, грибы, растительные масла (оливковое, кокосовое, миндальное). Из напитков разрешены крепкий чай и кофе (разумеется, без сахара). В пищу нужно класть как можно больше специй.

Следует исключить

Сахар в любом виде и сладкие п­родукты, зерновые (пшеница, рожь, овёс, ячмень, пшено), «вредные» растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), фрукты, бобовые (ф­асоль, чечевица, горох), клубни (картофель, морковь, свёкла), обезжиренные продукты (диетический т­ворог), подливки и соусы.

В минимальных количествах допустимы

Ягоды и орехи, чёрный шоколад, несладкие фрукты. В день разрешается съедать не более 200 г зелёных овощей.

Те, кто следовал этой диете, рассказывают, что на таком рационе можно потерять за неделю до 5–8 кг.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    10:17
    23.06.2018
    0
    +
    -
    плохо,что на уровне диетолога такой уровень знаний. Читайте "Диету для клетки". Простая доступная информация от ученого Джозефа.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будет работать закон об увольнении лиц предпенсионного возраста?
  2. Когда в Москве включат отопление?
  3. Почему «Мисс Украину-2018» лишили титула?

Самое интересное в регионах