aif.ru counter
Элина Древина 722

Сам по себе и вместе со всеми. 6 фактов про марафоны и про бег

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 37 15/09/2011

Зачем программисты, инженеры, слесари, врачи… в свободное от работы время готовятся к преодолению самой страшной – марафонской.

Интересно
Массовые марафоны (Бостонский, Чикагский…) проводятся более ста лет. Призовой фонд солидный, за первое место можно получить примерно 100 тысяч долларов. Большинство любителей в состоянии бежать 5–6 марафонов в год. При этом с возрастом выносливость накапливается – то есть любитель может пробегать в месяц чуть меньшее расстояние, при этом преодолевать марафон за то же время. А вот способность ускоряться с возрастом, увы, снижается.

Да, именно марафон – самая престижная дистанция для бегуна-любителя, хотя в рамках того же забега, как правило, есть и более короткие дистанции – полумарафон, 5, 10, 15 км. Ежегодно в мире проводится больше сотни марафонских забегов, от самых популярных – в Лондоне, Бостоне, Нью-Йорке, Токио, Берлине, Москве – до областных и районных.

Каждый год 42 км 195 м пробегают сотни тысяч людей. Так, один из самых известных в мире Лондонский марафон с романтичным названием «Флора» собирает до 60 000 участников! И только первые несколько десятков из них реально претендуют на призовые места и положенные за них финансовые призы. Остальные соревнуются за место в первой тысяче финишировавших, за то, чтобы пробежать на 20 минут лучше, чем в прошлый раз, или просто за то, чтобы дойти до финиша…

Представьте себе: классическая английская весна – прохладная, туманная, возможно, с дождем (о необходимости иметь с собой одежду на случай дождя и заморозков организаторы марафона предупреждают при подаче заявки на участие). И люди бегут…

42 195 метров

Почему именно эта протяженность забега привлекает столько желающих? Конечно, у каждого свои причины, но, если проанализировать, можно найти несколько основных факторов.

1. Марафон можно бежать медленно. Если на более коротких дистанциях быть последним откровенно стыдно, то в марафоне – нет. Даже просто закончить его – уже престижно, а в нашей стране означает получение 3‑го взрослого разряда по легкой атлетике. Проделать часть дистанции пешком тоже не зазорно, поэтому начинающим марафонцам не нужно делать особых темповых и скоростных тренировок – достаточно только набегать в месяц энное количество километров.

2. Подготовка к марафону хорошо сказывается на фигуре и здоровье. Разумеется, если вы не форсируете события и не перетруждаете сердце или суставы. Впрочем, по статистике, инфарктов, сколиозов и артрозов все равно больше среди тех, кто не бегает. Готовясь даже небыстро пробежать марафон, люди волей-неволей теряют жир на талии и бедрах, повышают выносливость и укрепляют сердце.

3. Длительный бег затягивает. Этому есть научное объяснение. Длительная нагрузка при невысоком пульсе (а именно так бегут марафон) способствует тому, что головной мозг начинает вырабатывать эндорфины. Их называют «гормоны радости», и в отличие от любых других средств увеселения они не имеют побочных эффектов. Поэтому человек во время бега получает настоящее удовольствие, а после него находится в хорошем ровном настроении. И, разумеется, этот опыт хочется повторять снова и снова. Потому-то бег и считается отличным средством против депрессии и способом снять стресс. Если же на вас бег не оказывает такого действия, значит, вы бегаете либо с неподходящей скоростью, либо слишком мало, либо по неприятному маршруту.

4. Свежий воздух. Будущие марафонцы бегают, как правило, в парках и скверах или за городом. Однообразные круги стадиона не для них, равно как и загазованные обочины дорог. Поэтому каждая пробежка наполняет организм кислородом, который, как известно, необходим для всех процессов в организме и которого горожанам вечно не хватает. Во время бега же дышишь активнее, значит, и кислорода вдыхаешь больше.

5. Сам по себе и вместе со всеми. Это удивительное ощущение есть как на тренировках, так и на самом марафоне. С одной стороны, вокруг куча таких же бегунов, все друг другу улыбаются, часто подбадривают, нет контактной конкуренции (как, например, в боксе) и это создает ощущение праздника. С другой – твой результат зависит только от тебя. Силен тот, с кем ты пытаешься соревноваться, или слаб, неважно. Сумеешь ли ты кого-то обогнать, зависит только от тебя самого. И это мощный психологический стимул: проверить, на что еще я способен.

6. Генетическая память. Бег и ходьба – два основных вида движения, на которых строилась эволюция человека как вида.

Силы и время

Далекому от бега человеку кажется, что марафон – это что-то невообразимо трудное, и подготовиться к нему можно, только не работая и будучи свободным от семьи. Но это верно лишь для победителей.

Основная же масса поклонников бега живет и работает так же, как и все. Считается, что преодолеть марафон можно спокойно, если человек ежемесячно пробегает 300 км. Для нашей страны стоит внести поправку: ежемесячно с весны по осень, зимой бегать тяжелее, поэтому объем бега меньше. Так вот, 300 км в месяц – это 10 км в день. Даже трусцой с переходом на шаг для этого требуется всего-то чуть больше часа. (Разумеется, выходить на этот объем надо постепенно, за 2–3 года.)

Обычно любители выкраивают 40–60 минут в будние дни (утром или, наоборот, после работы) и по 2–3 часа в выходные. Начинающим же рекомендуют для начала выделять по 30–40 минут в день и по 1 часу – 1:15 в выходные.

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Андрей Абрамов
    |
    09:12
    19.09.2011
    0
    +
    -
    Хорошая статья. Спасибо. Побольше таких материалов о физкультуре и спорте - надо помочь молодежи окунуться в мир радости движения и "заболеть" им.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли вернуть один товар, если в чеке было пробито несколько?
  2. Что известно о россиянах, находящихся на борту задержанного Ираном танкера?
  3. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?


Самое интересное в регионах