Выбор региона
Онлайн-трансляция
Онлайн-трансляция

Россия поможет Армении ликвидировать последствия аварии на химзаводе «Наирит»

Лена Чугуй
Поврежденный в результате пожара участок завода «Наирит» может быть восстановлен в течение

Россия готова оказать Армении помощь в ликвидации последствий аварии на Ереванском химическом заводе. Об этом заявил в пятницу вице-премьер РФ Сергей Иванов на встрече с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном.

Иванов выразил искренние соболезнования по поводу трагедии, случившейся на химическом заводе. Российский вице-премьер подчеркнул: «Если нужна помощь или поддержка, мы готовы её оказать».

Поврежденный в результате пожара участок завода «Наирит» может быть восстановлен в течение месяца, об этом заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян.
«Специалисты заверяют, что рабочий ритм в поврежденном участке можно будет восстановить в течение месяца», — отметил министр энергетики Армении. Армен Мовсисян заявил, что на восстановление поврежденного участка завода потребуется порядок $150 тысяч. Эта сумма, по словам министра, будет выделена из средств завода и акционеров.

Армен Мовсесян добавил, что причины взрыва на заводе будут выяснены только после проведения соответствующих работ. Среди возможных причин взрыва министр энергетики отметил техническую неполадку: «Причины возгорания на заводе будут выяснены, после чего завод будет работать в прежнем режиме».

В результате повреждения в хлоропреновом цехе «Завода Наирит» сгорела одна абсорбционная башня. Как отмечается в сообщении, благодаря усилиям спасательной службы пожар полностью был потушен. В результате пожара погибло 4 человека и пострадали — 8.

На заводе ещё со вчерашнего дня сформирован профессиональный совет, который ведет работы по выяснению причин повреждения, изучению последствий и их преодолению.
Возникшее повреждение не причинило вреда окружающей среде, нет опасных выбросов. Остальные технические линии завода продолжают работать, продолжается процесс производства. Что же касается режима работы, то об этом будет сообщено дополнительно.
В ереванском банке Арарат открыты счета для перечисления средств в помощь семьям погибших на химзаводе «Наирит».

Номера счетов (для физических и юридических лиц): для перечисления суммы в драмах — 1510001664630100, в долларах США — 1510001664630101.
Как сообщает пресс-служба завода, решение по открытию счета принято по предложению коллектива завода.

Руководство ЗАО «Завод Наирит» и местный профсоюз создали совет попечителей для организации помощи семьям погибших сотрудников предприятия. Профсоюз работников завода сегодня в банке «Арарат» открыл счета для перечисления помощи семьям погибших.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса Армении — по признакам статьи 231 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия), и статьи 285 (нарушение правил безопасности при обращении с опасными химическими или иными биологическими агентами или токсинами, повлекшее по неосторожности смерть человека). Предварительное следствие по Уголовному делу ведет Полиция.
Напомним, мощный пожар произошел 14 мая на крупнейшем в регионе ереванском заводе «Наирит». Пожару предшествовал сильный взрыв, произошедший в районе 18:00 по местному времени. Примерно в 20.32 прогремел ещё один сильный взрыв.

В результате взрыва и пожара на предприятии никаких вредных и ядовитых выбросов не зарегистрировано, об этом сообщил советник начальника Спасательной службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Армении, полковник Николай Григорян. Министр по чрезвычайным ситуациям Мгер Шахгельдян сказал, что необходимости в эвакуации жителей близлежащих домов нет.

Научно-производственное объединение «Наирит» было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. Полихлоропрены под торговым названием «Наирит» предприятие производит с 1940 г. Наряду с полихлоропренами компания выпускает также различные химические продукты на основе ацетилена, хлоропрена и их производных: карбоновые кислоты, каустическую соду, гипохлорит натрия, карбинольный сироп, лак этинол и другие химикаты.

В 1989 году Наирит был закрыт по экологическим соображениям. Работа предприятия была частично возобновлена в 1992–1993 годах. В 2006 году 90% акций компании «Наирит» были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property Limited за 40 миллионов долларов, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении в лице министерства энергетики и природных ресурсов. Компания Rhinоville Property Limited учреждена польской фирмой Samex, американской Intertex и российской «Еврогаз».

В 2007–2008 годах по сравнению с тремя предыдущими годами среднегодовой объем производства каучука на заводе «Наирит» увеличился на 20,6%.

В связи с финансовым кризисом объемы реализации с октября 2008 года по март 2009 года сократились в 2,5 раза, по сравнению с предшествующим полугодием, а с 1 декабря 2008 года деятельность завода «Наирит» была приостановлена из-за спада спроса на продукцию.

Сегодня на предприятии работает более тысячи человек. На заводе осуществляется антикризисная программа, которая в первую очередь направлена на поддержание жизнеспособности бизнеса, сохранение рынков сбыта, усиление работы по реализации продукции и услуг, сохранение и развитие трудового коллектива, снижение издержек во всех сегментах деятельности.

До конца 2009 года завод планировал перейти на производство хлоропренового каучука по новой бутадиеновой технологии. Как сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе посещения завода 28 апреля, это является основной задачей для предприятия на сегодняшний день.

Саркисян отметил, что завод «Наирит» имеет исключительную важность для развития экономики, поскольку это не только производство каучука, но и множество других видов продукции химической промышленности.

«Если „Наирит“ будет работать на полную мощь, то десятки предприятий, обслуживающих завод, также будут полноценно работать, а это — тысячи рабочих мест», — подчеркнул премьер.

«Наирит» планировал также начать работу в полную мощность в начале мая 2009 года. По статистическим данным, среднемесячная мощность завода составляет 700–750 тонн продукции, однако в реальности ежемесячные объемы колеблются от 900–950 тонн до 500 тонн хлоропренового каучука.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы