Евгений Дворников 0 4666

Малайзийский Boeing рухнул под Донецком: хроника трагедии

Все материалы сюжета Расследование крушения Боинга на востоке Украины

В результате крушения самолета на востоке Украины число жертв, по предварительным данным, превысило 300 человек

Maxim Zmeyev / Reuters

Вечером в пятницу, 17 июля, самолет Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур разбился на территории Донецкой народной республики, недалеко от Донецка. Никто из пассажиров и членов экипажа не выжил.

На борту авиалайнера, по предварительным данным, находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Все они погибли. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Позже советник министра МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что в результате крушения самолета на востоке Украины число жертв превысило 300 человек.

Россиян на борту малайзийского Boeing 777, по предварительным данным, не было.

Сообщалось, что самолет упал в районе поселка Грабово Шахтерского района. Шахтерск находится в 50 км на восток от Донецка, недалеко от административной границы Донецкой и Луганской областей. Данная территория в настоящее время подконтрольна силам самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Версии и причины трагедии

С самого начала СМИ и официальные лица сосредоточились на предварительно версии, что лайнер был кем-то сбит. По словам Геращенко, выстрел по самолету мог быть произведен из установки «Бук», однако подтверждений этой информации нет.

Власти ДНР сразу опровергли свою причастность к катастрофе. Член Совбеза непризнанной республики Сергей Кавтарадзе заявил, что в распоряжении ополченцев отсутствует вооружение, способное сбить самолет на высоте в десять тысяч километров. Состоящие на вооружении ДНР переносные зенитно-ракетные комплексы имеют максимальную дальность поражения в три тысячи метров.

Более того, руководство ДНР пообещало передать в Межгосударственный авиационный комитет бортовые самописцы разбившегося лайнера и готово допустить специалистов авиационного комитета к месту падения самолета.

На месте крушения работают ополченцы, самолет развалился на несколько обломков, который раскидало в радиусе нескольких десятков метров.

В свою очередь власти ЛНР заявили, что Боинг был сбит штурмовиком ВВС Украины Су-25.

«Очевидцы, наблюдавшие полет пассажирского самолета Боинг 777, наблюдали атаку на него штурмовика ВВС Украины. После чего пассажирский самолет раскололся на две части в воздухе и упал на территории ДНР. После атаки украинский штурмовик был сбит и упал на территории ЛНР в районе Красного Луча. На данный момент ведутся поиски сбитого самолета», - говорится в сообщении.

Эту же версию подтверждают очевидцы: «Самолет выпустил несколько ракет, они взорвались где-то в небе. Сразу после этого раздался громкий хлопок или взрыв. Через несколько секунд на нас стали падать обломки».

При этом, министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн заявил, что у ведомства нет данных о том, что самолет малайзийских авиалиний был сбит.

«Нет подтверждения того, что самолет был сбит. Нашим военнослужащим был отдан приказ продвинуться», — сообщил министр.

Глава МЧС РФ Владимир Пучков заявил, что министерство чрезвычайных ситуаций РФ обратилось к украинским коллегам с запросом для проведения совместных работ на месте крушения. На месте крушения уже обнаружены бортовые самописцы - «черные ящики».

Руководитель федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько заявил о том, что лайнер не выходил на связь с диспетчерами ростовского центра и находился в зоне ответственности днепропетровского центра.

Реакция мировой общественности

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре сразу же сообщил президенту США Бараку Обаме о крушении на Украине лайнера малайзийских авиалиний. Представитель госдепартамента США Джен Псаки в свою очередь заявила, что пока рано называть виновных в крушении малайзийского авиалайнера в небе над Украиной. «Я не хочу спекулировать на эту тему по очевидным причинам», — сказала Псаки.

«Российский лидер проинформировал президента США о поступившем непосредственно перед телефонным разговором сообщении авиадиспетчерских служб о крушении малазийского самолета на территории Украины», — говорится в сообщении Кремля.

«Похоже, это может быть ужасной трагедией… Для нас приоритетная задача - установить, были ли на борту самолета американцы», - заявил глава Белого дома.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявил, что «шокирован» сообщениями о крушении самолета Malaysian Airlines над территорией Украины.

Президент Украины Петр Порошенко назвал терактом крушение малайзийского самолета на востоке страны.

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что крушение лайнера малазийской компании на востоке Украины показывает, что конфликт в стране необходимо срочно завершить.

«Мы призываем все стороны прекратить бессмысленную гибель людей в Восточной Украине, воздерживаться от любых актов эскалации, а также договориться о немедленном прекращении огня», — говорится в сообщении. Внешнеполитическая служба ЕС, в свою очередь, призвала немедленно начать международное расследование обстоятельств крушения.

Крушение малазийского самолета Boeing 777: расследование трагедии и последние новости →

Кто был на борту разбившегося самолета

Появилась первая информация о пассажирах, находившихся на борту разбившегося самолета Boeing 777 малайзийских авиалиний. По меньшей мере 71 гражданин Нидерландов находился на борту самолета, разбившегося на Украине.

Ранее МИД Франции подтвердил, что на борту самолета находились четверо граждан этой страны. Сообщалось также о том, что на борту находились 23 американца и девять британцев.

По предварительным данным, на борту лайнера Boeing, разбившегося на Украине, находились 80 детей.

Ряд авиакомпаний после инцидента приняли решение не летать в воздушном пространстве Украины. Так, российские авиаперевозчики «Трансаэро» и «Аэрофлот» приняли решение летать в обход Украины. К такому же решению пришла и Turkish Airlines, и немецкая Lufthansa.

«ЮТэйр», третья по величине российская авиакомпания, в связи с крушением малайзийского лайнера на Украине сообщает, что ее самолеты уже более месяца не летают над востоком этой страны. Британская авиакомпания British Airways не осуществляет рейсы через воздушное пространство востока Украины, вопрос о рейсах в Киев изучается.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за новый вид мошенничества со страховкой по кредиту появился в России?
  2. Почему мир спорит из-за статуса Иерусалима?
  3. Что за история с отрубившим жене руки мужем?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ