aif.ru counter
Лена Чугуй 496

В «Праге» продолжают искать

В ресторане «Прага» в центре Москвы следователи ищут связь между Черкизовским рынком и Российским государственным университетом...

Сегодня, 6 августа, в московском ресторане «Прага» представители Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ начали проведение следственных действий. Ресторан в это время почти полностью прекратил работу — вход и выход посетителей был ограничен.

К зданию прибыли спецавтомобиль с надписью «Прокуратура России». Как пояснил представитель пресс-службы СКП РФ, «следственные действия проводят сотрудники Главного следственного управления СКП РФ. Соответствующее сообщение будет позже».

Стоит отметить, что источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что прибытие следователей в «Прагу» связано с расследованием уголовных дел по ситуации на Черкизовском рынке.

Уточним, ресторан «Прага» входит в группу «Прага-АСТ», занимающуюся ресторанным бизнесом. В свою очередь, «Прага-АСТ» является частью группы АСТ, принадлежащей в равных частях бизнесмену Тельману Исмаилову, двум его сыновьям и племяннику. Группа же АСТ обладает, по данным участников рынка, правами на участки закрывшегося Черкизовского.

Группа АСТ, основанная в 1989 г., принадлежит в равных долях Тельману Исмаилову, двум его сыновьям (Исмаилову Сархану и Исмаилову Алекперу) и племяннику (Марданову Зауру Раиз-оглы). В группу входит несколько десятков компаний, занимающихся самыми различными видами бизнеса: «АСТ-Гоф» (гостиницы), «АСТ-Капстрой» (строительство), «АСТ-Голд» (торговля ювелирными изделиями), «Прага-АСТ» (рестораны), «АСТ-Тур» (туризм), «АСТ-Агропром», «АСТ-Телеком», «АСТ-Московский полиграфический дом», «АСТ-Мьюзик», «АСТ-ТрансСервис» и другие. ООО «ПРАГА-АСТ», согласно данным системы «Спарк», насчитывает 547 сотрудников, генеральным директором компании является Исмаилов Тельман. Совладельцами её, по данным Единого реестра государственных юридических лиц, являются Тельман Исмаилов и его сыновья.

Около 11 утра сотрудники милиции на газели привезли в ресторан 10 панков, гулявших до этого по Старому Арбату. Они должны были выступить в качестве понятых.

Содиректор «Праги» Сергей Прусаков, прибывший к ресторану в этот момент заявил GZT.RU, что считает обыски «чьей-то провокацией».

«Привезли с Арбата каких-то панков пьяных, отмороженных, от них воняло, они не смогли объяснить, что от них хотели, но по совету милиционеров, они быстро разбежались в разные стороны», — заявил Сергей Прусаков.

По его словам, сотрудников ресторана собрали в одном зале, «а эту публику пьяную лохматую туда завели. Таких людей и в хорошие-то времена внутрь не пускали».

Позднее адвокат Тельмана Исмаилова Ольга Натапова сообщила, что в «Праге» изымались документы, относящиеся к деятельности фирм, учредителем и владельцем которых является её клиент. В частности, изъяты бухгалтерские документы, связанные с группой «АСТ», ресторана «Прага», других коммерческих структур, владельцем которых является Исмаилов.

Подтверждение поступило и от СКП РФ. «В рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего ректора РГУ физкультуры, спорта и туризма О. Матыцина следователи ГСУ СКП РФ совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России проводят обыски в ресторане «Прага», — сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Ольга Натапова также заявила, что в постановлении о проведении обысков были упомянуты документы, относящиеся к договору аренды между Черкизовским рынком (группа «АСТ») и Российским государственным университетом физкультуры. «Судя по всему, их интересуют не только эти документы, поскольку они были изъяты следователями ещё два года назад, когда в ресторане „Прага“ уже проводились подобные обыски», — отметила она.

Натапова отметила, что следователям оказывали силовую поддержку люди в масках. Всех сотрудников ресторана собрали в одном помещении, а самой Натаповой, по её словам, пригрозили отобрать мобильный телефон, если она не перестанет звонить журналистам. Она также отметила, что в ресторан не пускают второго адвоката Сергея Попова, который находится во дворе у входа в ресторан.

Попов заявил GZT.RU, что «все следственные действия, которые производятся сейчас в ресторане, происходят в отсутствии адвоката, который уполномочен представлять компанию „АСТ“ и сделано это намеренно».

Адвокат около 40 минут безуспешно пытался попасть внутрь ресторана, постоянно кому-то звонил, а затем ушел обратно в офис. Он отказался комментировать GZT.RU связь обыска с уголовным делом о контрабанде на Черкизовском рынке.

Уже известно, что адвокаты Исмаилова намерены обжаловать следственные действия, связанные с обыском в ресторане «Прага» бухгалтерской документации, относящейся к деятельности фирм, учредителем и владельцем которых является их доверитель.

«Естественно, правовая оценка всему этому будет дана. Конечно, мы будем обжаловать эти незаконные действия», — заявила «Интерфаксу» адвокат Ольга Натапова.

Напомним, что в начале июня 2009 г. правоохранительные органы объявили о многочисленных нарушениях, выявленных в ходе проверок на Черкизовском рынке в Москве. Среди прочего, сообщалось о найденных на рынке 6 тыс. контейнеров с контрабандными и опасными для здоровья товарами на сумму около $2 миллиарда. Позднее было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК) Олега Матыцина, подозреваемого в нарушениях при сдаче в аренду земельного участка, на котором расположен Черкизовский рынок.

Представители правоохранительных органов назвали Черкизовский рынок «исчадием ада», которое необходимо извести, и сообщили, что за это взялись все ветви власти.

29 июня деятельность Черкизовского рынка была временно приостановлена префектурой по представлению Роспотребнадзора. В свою очередь по решению суда к середине июля была приостановлена на 90 суток деятельность 11 предприятий, расположенных на территории Черкизовского рынка. По результатам проверок на рынке возбуждено 114 дел об административном правонарушении. Четырнадцатого июля мэр Москвы Юрий Лужков выразил уверенность, что Черкизовский рынок закрылся уже окончательно.

Вместе с тем, администратор ресторана по телефону сообщает, что в Праге сегодня санитарный день, а завтра ресторан работает как обычно, пишет «Эхо Москвы».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обязательно ли удалять аппендикс при аппендиците?
  2. Зачем предупреждать авиакомпанию, если опаздываешь на самолет?
  3. Что за опасный астероид, угрожающий Земле, обнаружили учёные?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ