aif.ru counter
Лена Чугуй 0 470

Следствие считает убийство бизнесмена Шабтая фон Калмановича заказным

Проводятся оперативные следственные действия, направленные на розыск преступников и установление обстоятельств

В центре Москвы в понедельник вечером был расстрелян известный бизнесмен и меценат Шабтай фон Калманович. Неизвестные расстреляли его автомобиль, после чего скрылись.

 

Убийство произошло в 16:40 в Новодевичьем проезде. На перекрестке возле дома № 10 неизвестные преступники выпустили несколько очередей из автоматического оружия по легковой машине «Мерседес», после чего скрылись на автомобиле «Лада-Приора» темного цвета в сторону Большой Пироговской улицы. В результате обстрела погиб известный российский бизнесмен и меценат Шабтай фон Калманович. От полученных ранений бизнесмен скончался на месте. Его водитель Петр Туманов с тяжелым ранением был госпитализирован. Как отметил собеседник «Интерфакса» в правоохранительных органах, «убийство совершено дерзко, напротив здания, где находится управа Хамовники.

 

В столичном управлении СКП РФ уже подтвердили, что расстрелянный в центре Москвы в понедельник мужчина — Шабтай фон Калманович. «Действительно установлена личность погибшего — это Шабтай Калманович», — заявил «Интерфаксу» руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет. «В настоящее время проводятся неотложные следственные и оперативные действия, направленные на розыск преступников и установление обстоятельств происшествия», — отметил он.

 

По последним данным, по машине Калмановича киллеры стреляли ещё на Краснопресненской набережной, после чего потерпевшие сами стали преследовать наемных убийц. Однако раненный водитель смог доехать только до Новодевичьего проезда, сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ.

 

«По предварительным данным, около 17 часов в районе Краснопресненской набережной неустановленные лица на автомобиле „Лада-Приора“, поравнявшись с автомобилем Mercedes (где ехал Калманович), открыли огонь из автоматического оружия», — сказали в СКП.

 

«После обстрела автомобиля стрелявшие скрылись, водитель „Мерседеса“ попытался их преследовать. Однако через некоторое время он вынужден был остановиться на Новодевичьей набережной, так как получил тяжелые огнестрельные ранения», — уточнили в СКП.

 

В связи с этим прибывшие на место обнаружение автомобиля — в Новодевичий проезд — следователи первоначально не смогли определить места, откуда велся огонь.

 

«В пассажира автомобиля было произведено не менее 20 выстрелов. Он скончался на месте происшествия», — добавили в Следственном комитете.

 

На месте работает оперативно-следственная группа. В городе введен план «Вулкан» и «Перехват».

 

По некоторым данным, погибший был дружен с «отцом русской мафии» Вячеславом Иваньковым по кличке Япончик. Этого криминального авторитета тоже расстреляли несколько месяцев назад в Москве, а недавно Япончик был похоронен на Ваганьковском кладбище с беспрецедентными почестями и мерами безопасности.

 

Как заявили в правоохранительных органах Москвы, убийство Шабтая Калмановича было тщательно спланировано, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированный источник.

 

«Судя по схеме совершения преступления, его исполнители — профессионалы», — отметил собеседник. По всей видимости, они заранее знали о маршруте передвижения бизнесмена и, что называется, «вели его машину». Поравнявшись с автомобилем Калмановича марки Mercedes, киллеры открыли непрерывную стрельбу из автоматического оружия по лобовому стеклу как раз с той стороны, где сидел коммерсант.

 

«Шансов выжить у Калмановича практически не было, от полученных множественных огнестрельных ранений он скончался на месте, — сказал источник. — Раненый водитель попытался уехать с места преступления, но не смог управлять машиной и врезался в столб».

 

Как сообщил журналистам глава следственного управления СКП (СУ СКП) РФ по Москве Анатолий Багмет, по иномарке бизнесмена стреляли из двух видов оружия: 9-миллиметрового автомата и помпового ружья.

 

Как отметили в правоохранительных органах, следствие уже рассматривает несколько версий убийства, каждая из которых «будет тщательно прорабатываться и рассматриваться». Речь может идти как о расправе за предпринимательскую деятельность, так и о личной мести.

 

По словам источника в правоохранительных органах, «в ближайшее время следователи приступят к опросу родственников, друзей и коллег по работе убитого, начнут проверку всех его контактов за последние недели, также будет проверено, не поступали ли в адрес Калмановича угрозы».

 

Как сообщил источник в правоохранительных органах Москвы, водитель Калмановича, получивший проникающее ранение в спину, доставлен в одну из московских клиник. К палате, в которой находится раненный Петр Туманов, приставлены сотрудники правоохранительных органов. В настоящий момент врачи оперируют раненного водителя.

 

В СКП уточнили также, что уголовное дело возбуждено по статьям 30 и 105 (покушение на убийство и убийство), а также по статье 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие долги у вас могут удержать из зарплаты без приставов?
  2. Чем известен Олег Кононов, ставший главным тренером «Спартака»?
  3. Как атмосферное давление влияет на самочувствие?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ