aif.ru counter
Михаил Мельников 221

«Пожар в «Хромой лошади»: день запланированного траура

У пожарных инспекций наступило горячее время: в декабре проверки должны пройти во всех учреждениях России. Как на сей раз поступят...

 Во всей России приспущены государственные флаги. На одном из пермских кладбищ выделен целый квартал для похорон молодых людей, спешивших жить, умевших веселиться – и сгоревших живьём за несколько минут в пятницу 4 декабря. Не на войне, не в «горячей точке» – просто потому что кто-то «занёс» пожарной инспекции, а у кого-то дрогнула рука при проведении шоу. Просто потому, что закон позволил дать клубу целый год на исправление дефектов пожарной безопасности (кстати, сегодня должна была состояться очередная плановая проверка).

Руководители клуба и организаторы праздника арестованы, скорее всего они получат реальные сроки. Но все понимают, что «Хромой лошади» просто не повезло. Точно такая же трагедия могла произойти в тысячах точек, в любом городе России. Обязана была произойти. С нашим отношением к безопасности нужно лишь удивляться, что так долго не происходила.

Сейчас известно о 111 погибших, но медики с грустной уверенностью говорят, что цифра заметно вырастет, ведь в больницах сейчас около 120 человек, и практически все они либо в тяжёлом, либо в критическом состоянии. Сильнейшее отравление угарным газом, ожоги дыхательных путей, ожоги тела – в Перми не нашлось ни оборудования, ни специалистов, так что почти все пострадавшие находятся сейчас в Москве.

Аншлага (на 500 квадратных метрах собралось более 300 человек) хозяева клуба добились просто: для всех гостей праздновавшей своё восьмилетие «Хромой лошади» до полуночи вход был бесплатным. К ним предъявлялось лишь одно требование – иметь с собой какой-либо атрибут новорожденного: соску, погремушку, пелёнку. Все эти нехитрые «пропуска» сгорели вместе с клубом. Человек не феникс, из пепла не возродится.

Повезло только сотрудникам клуба – они воспользовались запасным выходом, находившимся прямо за сценой. Так что девушки-танцовщицы и обслуживающий персонал покинули «Хромую лошадь» почти без потерь. После минутной эйфории, вызванной чудесным избавлением, кольнула ли их совесть за то, что никто из них не подумал о посетителях, не крикнул про этот путь к спасению? Организаторы же шоу и вовсе попытались скрыться – правда, не особенно умело, всё-таки они не профессиональные преступники с готовыми укрытиями.

Именно это обстоятельство особенно смутило президента РФ Д. Медведева. В ответ на логичное утверждение главы МВД Р. Нургалиева о том, что «криминального следа нет, чётко идёт квалификация по статье 219, нарушение правил пожарной безопасности» Медведев неожиданно заявил: «Я, к сожалению, не могу с этим согласиться. Все, что произошло, не может быть квалифицировано иначе как преступление… Я посмотрел информацию – еще и в бега бросились. Наказать нужно будет по полной программе».

Раз президент сказал – накажут по полной. У следователей и судей тоже есть уши, они умеют слышать подобные сигналы. Может быть, хоть на какое-то время это напугает других строителей, ремонтников, хозяев, организаторов. К сожалению, иного способа воздействия на сознание у нас пока не придумали.

* * *

Существует много видеозаписей трагедии: «выжили» камеры наблюдения в клубе плюс кто-то снимал происходящее на мобильные. Есть что-то извращённое в разглядывании этих «смертей в прямом эфире». Но всё-таки нехудо бы в принудительном порядке заставить руководителей всех развлекательных учреждений повесить наиболее жёсткие кадры в своих рабочих кабинетах. И не только развлекательных – пожар в любой госконторе, работающей с гражданами, привёл бы к столь же трагичным последствиям: вспомните свой собес, отделение пенсионного фонда, БТИ. Там, правда, редко запускают фейерверки, но гнилой проводки и допотопных электрочайников сколько угодно.

* * *

Сегодня в России день траура, а впереди – неделя пожарного инспектора. Масштабные проверки организаций пройдут по всей стране. И многие руководители уже приготовили энную сумму, дабы инспектор ушёл с миром и в ближайший год о них не вспоминал.

Ранее по теме:

Новый год может пройти без пиротехники

Кто-то нес на руках обгоревших, а кто-то стоял и снимал на мобильный телефон. Фото, видео, списки

После трагедии в Перми будут проверены места массового пребывания людей по всей стране

Медведев: «У хозяев пермского клуба нет ни мозгов, ни совести»

Очевидцы трагедии в Перми: «Проснулись от едкого запаха… видим очень много трупов» 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ