aif.ru counter
«Аргументы и 0 44

Пермские гандболисты пострадали при пожаре в клубе «Хромая лошадь»

Андрей Лазнев и Александр Константинов находятся в больницах Москвы и

Двое гандболистов команды «Пермские Медведи» пострадали в результате пожара в клубе «Хромая лошадь». Андрей Лазнев и Александр Константинов сейчас находятся в больницах Москвы и Санкт-Петербурга.

Двое гандболистов команды «Пермские медведи» пострадали в результате пожара в клубе «Хромая лошадь» в Перми, сообщает пресс-служба команды.

В сообщении отмечается, что это Андрей Лазнев и Александр Константинов, сейчас они находятся в больницах Москвы и Санкт-Петербурга.

«Руководство, болельщики и игроки нашей команды желают им скорейшего выздоровления. Хотим выразить слова поддержки и соболезнования всем родственникам погибших и пострадавших в этой страшной трагедии», — сказали в пресс-службе.

Пожар в клубе «Хромая лошадь» произошел 5 декабря. По последним данным главного управления МЧС России по Пермскому краю, погибли 113 человек.

Трагедия произошла около часа ночи по местному времени. Клуб, расположенный в историческом центре Перми, отмечал свой день рождения, на праздник пришли сотни людей. Большинство посетителей трагично закончившейся вечеринки — сотрудники клуба и их родственники.

Причиной столь масштабной трагедии стала халатность: пожар в клубе начался из-за использования в помещении так называемых «холодных фейрверков». Они считаются безопасными при использовании в закрытых помещениях, поскольку при их изготовлении используется не порох, а сжатый газ. Но банальных правил противопожарной безопасности это не отменяет — должна учитываться высота помещения, поскольку «фонтан искр» бьет на полтора метра вверх.

Кому пришло в голову разрешить использование такой пиротехники в клубе с довольно низким потолком, который к тому же был сделан из легковоспламеняющихся материалов — пластика и соломы, и стенами с отделкой из плетеных прутьев — ответ на этот вопрос будут теперь искать следователи. Вот что сообщают очевидцы трагедии: «Видимо, искра попала в потолок, а весь потолок в „Хромой лошади“ отделан хворостом, абсолютно весь. Причем „Хромой лошади“ 8 лет, и все 8 лет там такой потолок. Он вспыхнул. На потолке была проводка. Электричество вырубило моментально, повалил дым, вырубило свет и всё, началась давка». Именно дым и давка стали основными причинами гибели людей — это подтвердили и специалисты правоохранительных органов, работавшие на месте трагедии.

Всех пострадавших госпитализировали в семь лечебных учреждений Перми, многие их них в тяжелейшем состоянии, врачи констатируют ожоги верхних дыхательных путей, черепно-мозговые травмы, отравление продуктами горения. Многим требуется донорская кровь, но по заверениям пресс-службы администрации Пермского края, запасов плазмы и крови в местных больницах хватит как минимум на сутки.

Кроме того, принято решение о транспортировке особо пострадавших в клиники Москвы — 21 человек будут перевезены в столицу. По словам представителей Минздравсоцразвития РФ, в московских клиниках развернуты койки для приема пострадавших. Медпомощь будет оказана в том объеме, в котором необходимо.

О произошедшем сразу же было сообщено президенту Дмитрию Медведеву, который премьер-министру Владимиру Путину экстренно создать комиссию во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. В её состав также вошли министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и глава МВД Рашид Нургалиев. Комиссия в полном составе вылетела на место трагедии. Также расследование взял под личный контроль генпрокурор РФ Юрий Чайка. Как сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин, по факту трагедии возбуждено по ст. 219 части 3 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц).

Сам клуб «Хромая лошадь» почти полностью выгорел — площадь пожара составила 400 кв. м., при общей площади заведения 500 кв. м. Один из владельцев клуба «Хромая лошадь» Анатолий Зак уже задержан и доставлен в ГУВД Пермского края. Как сообщил представитель правоохранительных органов Приволжского федерального округа, его задержали уже за пределами Перми. По данным «Интерфакса», Анатолий Зак на допросе заявил, что не виновен в возникновении пожара, поскольку сдавал помещение в аренду. В настоящее время устанавливаются возможные арендаторы клуба. Кроме Анатолия Зака, задержана также исполнительный директор кафе-бара Светлана Ефремова.

По данным интернет-порталов Анатолию Заку принадлежит помимо «Хромой лошади», также сеть магазинов строительных материалов «Чкаловский», а также несколько объектов недвижимости. По данным прошлого года Зак входил в список самых богатых пермяков.

Пожар в «Хромой лошади» стал самым трагичным в истории современной России — СМИ его сравнивают с пожаром в столичной гостинице «Россия» в 1977 году, в котором погибло 42 человека. Но трагедия в Перми ужасна не только из-за того, что погибло в два раза больше человек, а ещё и потому, что причиной её стала безалаберность и халатность хозяев клуба — «веяние нового времени», когда доходы и личное благосостояние ставятся в системе личных приоритетов гораздо выше жизни и безопасности людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «Уганда Наклз»?
  2. К чему приведет прекращение договора о дружбе между РФ и Украиной?
  3. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ