aif.ru counter
Срочная новость По итогам обработки 90,25% протоколов Зеленский набирает 73,18% голосов Срочная новость
«Аргументы и 283

Теракты в столичной подземке организовал Умаров

Основным подозреваемым в организации терактов в московском метрополитене является лидер чеченского

Как сообщили в ФСБ, основной версией сегодняшних терактов в московском метро считается подрыв террористок-смертниц. Таким образом, следы этого ужасающего преступления ведут на Северный Кавказ, где в последнее время резко обострилась криминогенная обстановка. По мнению экспертов, это связано с деятельностью самопровозглашенного эмира так называемого «Кавказского эмирата» Доку Умарова.

Еще в начале февраля этот боевик пообещал, что в 2010 году подчиненный ему отряд шахидов-смертников намерен провести акции по всей территории России. «Если россияне думают, что война идет только по телевизору, где-то далеко на Кавказе, и она их не затронет, то мы собираемся показать им, что эта война вернется в их дома», — заявил он.

В настоящее время местонахождение боевика не установлено. По данным правоохранителей он может укрываться в одном из высокогорных сел на территории Чечни или Ингушетии. На сегодняшний день Умаров является, пожалуй, одним из немногих лидеров бандподполья, к которому так и не смогли подобраться сотрудники силовых ведомств. Тем не менее, о личности террориста известно достаточно много. Ему 46 лет. Он родился в селе Харсеной Шатойского района Чечено-Ингушской АССР. Получил высшее образование по специальности строитель. В советские годы работал на стройках в Сибири. В 1980-х годах отбывал наказание за убийство, совершенное по неосторожности.

Во время первой чеченской войны Умаров командовал группой боевиков, принимавших активное участие в боях против федеральных сил. К концу войны ему было присвоено звание бригадного генерала ичкерийской армии. После окончания военных действий он занимался похищениями людей с целью получения выкупа. Среди его жертв был и спецпредставитель МВД России в Чечне генерал Геннадий Шпигун, похищенный прямо из самолета в марте 1999 года.

После начала второй чеченской кампании Умаров возглавил крупный отряд боевиков. При выходе из осажденного российскими войсками Грозного террорист получил ранение в челюсть. Лечение он проходил на территории России при попустительстве руководства силовых министерств страны. После выздоровления Умаров стал одним из наиболее активных участников подполья. На его счету совершения самых громких терактов последних лет, включая захват школы в Беслане и подрыв «Невского Экспресса».

Параллельно с ведением боевых действий Умаров активно участвовал и в политической жизни бандподполья. С июня 2006 года он стал исполнять обязанности президента непризнанной республики Ичкерия. Спустя год Умаров объявил о создании «Кавказского эмирата», включающего в себя территории Северного Кавказа. 7 февраля 2010 года Верховный суд России запретил возглавлявшуюся Умаровым организацию «Имарат Кавказ» («Кавказский эмират»), признав террористической и несущей угрозу угрожающей территориальной целостности России.

Непримиримость Умарова многие связывают с тем, что несколько лет назад его родственники были захвачены людьми президента Чечни Рамзана Кадырова и некоторое время содержались в его тюрьмах. За такое обращение с близкими боевик пообещал жестоко отомстить. К тому же, скорее всего, взрывы в подземке – месть не только за родных, но и за контртеррористические операции на Северном Кавказе, проведенные силовиками в последнее время. Только в текущем месяце были уничтожены такие влиятельные боевики, как лидер ваххабитского подполья Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров и идеолог террористического подполья на юге России Саид Бурятский.

Читайте по теме:

Московское метро взорвали шахидки или мобильник?

«Взрыв был такой силы, что тряхнуло следующий поезд»


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (357)
  1. Infuzor
    |
    13:23
    29.03.2010
    0
    +
    -
    Слава отечественному ФСБ, всего за несколько часов они определили, что взрыв организовали смертницы, смогли найти запись их входа в метро, опознать их на записи по ИМЕЮЩИМСЯ ФРАГМЕНТАМ ТЕЛ (из доклада директора ФСБ Медведеву) и уже практически определились с подозреваемым. Спецслужбам всего мира есть с кого брать пример!!! ПС. Только вот защитить своих граждан они почему то не могут... но это ведь пустяки, правда?
  2. ОЛЕГ
    |
    13:46
    29.03.2010
    0
    +
    -
    ... ну да! ... конечно! ... а кто бы сомневался ... у американцев Бен Ладен, у нас Умаров! .... и дело, конечно, исключительно в религии ... видите, как оперативно наши спецслужбы работают, - надо бы наградить!!
  3. ОЛЕГ
    |
    13:48
    29.03.2010
    0
    +
    -
    ... ув. редакция АиФ, а если бы русский был виноват, вы бы вкладку в газете обозвали не "чеченский", а "русский" след .... зачем Вы подставляете не в чем не повинных чеченцев?? ... резню хотите? ... Вы откуда знаете, кто именно заказал терракт??
  4. дачник
    |
    13:59
    29.03.2010
    0
    +
    -
    Ну и что они этим доказали, что умеют только воевать с гражданским населением, которое ни чего не решает в войне на Кавказе. Под руководством нашей власти население страны ежегодно убывает на 1 мил чел, что им несколько десятков человек погибших в метро, они в метро не ездят, передвигаются под усиленной охраной в бронированных авто.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем алкоголизм отличается от пьянства?
  2. Стоит ли мыть руки антибактериальным мылом?
  3. Какой стаж нужен, чтобы получить звание ветерана труда?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ