aif.ru counter
Андрей Артемов 40 32

«Появившееся в интернете обращение сфальсифицировано»

Сообщения о рэкетирах, шантажирующих вдов шахтеров с «Распадской», не

Спустя сутки после того, как на сайте губернатора Кемеровской области Амана Тулеева появилась информация о вымогательстве и угрозах в адрес семей шахтеров, погибших в результате двух взрывов на шахте «Распадская» со стороны неких преступников, выяснилось, что это сообщение не соответствует действительности.

Напомним, накануне губернатор Кемеровской области получил анонимное обращение от имени некой вдовы погибшего шахтера, которая утверждала, что к ней домой пришли трое преступников, которые вымогали у нее часть денег, полученных в качестве компенсации за смерть супруга. По словам женщины, она сразу же обратилась в местное УВД, но там ее заявление принять отказались, заявив, что бандиты, которые ее навещали, имеют влиятельных покровителей и с ними лучше не связываться. Милиционеры посоветовали вдове обратиться к кемеровскому губернатору.

В минувший понедельник представитель областного ГУВД сообщил, что по приказу начальника ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенанта милиции Александра Елина было проведено тщательное расследование. По его словам, факты проверки свидетельствуют о том, что появившееся обращение сфальсифицировано.

Как заявили в областной пресс-службе ГУВД, специальная комиссия посетила всех родственников погибших горняков и никто из них фактов вымогательства не подтвердил.

Более того, в ходе проверки выяснилось, что данные, указанные в обращении, не совпадают ни с кем из родственников погибших. Напомним, автор послания сообщила, что ее зовут Галина, и что у нее есть 15-летняя дочь. Однако после проведенной оперативной работы было установлено, что среди вдов шахтеров есть только три женщины с таким именем. Но, ни у одной из них нет дочерей 15-летнего возраста.

Кроме того, после проведения служебной проверки в отношении сотрудников дежурной части и следственно-оперативных групп, находившихся на суточном дежурстве в день обращения пострадавшей в милицию, было установлено, что самого факта заявления пострадавшей в милицию не было.

Что касается лидера организованной преступной группы «Вокзальские» Дмитрия Ширяева, который якобы лично угрожал вдове, то его еще минувшим днем доставили в УВД Междуреченска. В ходе его допроса выяснилось, что он никому не угрожал, поскольку во время, указанное автором обращения, находился на семейном торжестве. Группировка «Вокзальские», лидером которой являлся Ширяев, была ликвидирована еще в минувшем году.

По словам сотрудника пресс-службы главка, обеспечение безопасности родственников шахтеров началось вскоре после трагедии. За каждой горняцкой семьей было закреплено по пять сотрудников милиции. «После завершения всех траурных церемоний за каждой семьей погибших шахтеров были назначены специальные кураторы из числа сотрудников местной милиции», - сказал представитель ГУВД.

По его словам, милиционеры ежедневно обзванивают и посещают своих подопечных. Никаких сведений о вымогательстве денег им не поступало.

Между тем, несмотря на то, что информация о случаях вымогательства не подтвердилась, российский генпрокурор Юрий Чайка отдал распоряжение по проверке поступивших накануне сведений.

Была сформирована специальная комиссия, которую возглавил заместитель генерального прокурора Иван Семчишин.

Читайте по теме: «Если я не отдам им денег, они сожгут мою квартиру и покалечат детей»


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (40)
  1. Нора
    |
    14:41
    25.05.2010
    0
    +
    -
    Может, и действительно не было никаких угоз. но вы, уважаемые власти, заврались и завязаны с бандюками уже настолько, что вам уже никто не верит. Кстати, ген. прокурор не поверил тоже..
  2. Забавно
    |
    14:51
    25.05.2010
    0
    +
    -
    Весёлая страна - население вынуждено отбиваться от бандитов, милиционеров, контрразведчиков, уворачиваться от лимузинов с мигалками... Это игра такая? Группировка ликвидирована, главарь празднует семейные торжества. Кто теперь "Горбатый"?
  3. Buka
    |
    14:54
    25.05.2010
    0
    +
    -
    И вообще в Кемерово нет ни одной Галины и детей 15- летнего возраста тоже нет. А уничтоженный лидер ОПГ праздновал торжество под надзором всего УВД.
  4. Похоже, что следователь, сообщивший Галине о могуществе "вокзальских", не солгал
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько астероидов могут столкнуться с Землёй?
  2. Как построить баню?
  3. Полезно ли спать на полу?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ