aif.ru counter
Андрей Артемов 3 42

Ликвидация раскольника. Силовики уничтожили конкурента Умарова

Высокопоставленный представитель «Аль-Каиды» претендовал на его

Очередной успех в борьбе с северокавказским бандподпольем праздновали российские спецслужбы. Сегодня утром они заявили о ликвидации очередного одиозного боевика. Речь идет о главном эмиссаре известной международной террористической сети саудовце по кличке Моганнед (он также известен как Моханнад или Абу Анас). В силовых органах говорят, что он занимался переброской боевиков из Грузии в Россию и участвовал в подготовке почти всех терактов последних лет с использованием смертников.

Как отмечается в сообщении Национального антитеррористического комитета (НАК), преступник был убит накануне в ходе антитеррористической операции в Шалинском районе Чечни.

Непродолжительный бой произошел в лесу около селения Сержень-Юрт. Обнаруженная силовиками из республиканского МВД группа боевиков была блокирована. Трое бандитов - уничтожены. Еще троим боевикам удалось скрыться. Сейчас их розыск продолжается. Позднее в одном из убитых террористов был опознан Моганнед. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов не было.

Как подчеркивается в сообщении НАК, «преступник наряду с Доку Умаровым являлся среди боевиков самой известной фигурой и считался религиозным авторитетом, влиятельным полевым командиром». Кроме того, в последние месяцы, по данным спецслужб, он противостоял Умарову в борьбе за пост руководителя Имарата Кавказ.

Напомним, в августе минувшего года в лагере боевиков произошел раскол. Ряд полевых командиров чеченского сектора Имарата Кавказ объявили о том, что выходят из подчинения Умарова. К ним также присоединился и Моганнед. В сентябре Умарову удалось сохранить за собой верховную власть в бандподполье. Виновником раскола был объявлен арабский наемник. Тем не менее никаких оргвыводов в отношении Моганнеда не последовало. Весной – летом текущего года он планировал переправить в Чечню крупную банду боевиков, чтобы с их помощью установить свой контроль над бандподпольем.

По данным представителя информцентра НАК Николая Сенцова, террорист прибыл на Северный Кавказ в 1999 году. До этого воевал в Афганистане, Боснии, Косово и на Филиппинах. Входил в банду иорданца Хаттаба. «После нейтрализации ФСБ России Хаттаба в 2002 году, его преемников: Абу аль-Валида - в 2004 году, Абу-Хафса (аль-Урдани) - в 2005 году, он стал фактически главным гарантом и координатором поступления финансовых средств на деятельность террористического бандподполья из-за рубежа», – сообщил представитель ведомства. После смерти Абу-Хафса Моханнад стал четвертым амиром арабских моджахедов в Чечне, что позволило считать его эмиссаром «Аль-Каиды».

Между тем по-прежнему остается неизвестной судьба нынешнего вождя бандподполья - Доку Умарова. Его труп так и не был обнаружен среди боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации 28 марта в Сунженском районе Ингушетии. Сообщалось, что он был ликвидирован вместе с женой, врачом и ближайшим помощником. Однако официального подтверждения эта информация до сих пор так и не получила. Таким образом, никаких документальных подтверждений того, что он мертв – нет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. BookА
    |
    14:19
    22.04.2011
    0
    +
    -
    ФСБ впору счетик Умарову предъявить, за услуги... Удружили! Пускай "проставляется"...
  2. валерий позков
    |
    15:32
    22.04.2011
    0
    +
    -
    Предлагаю зашить его в свиную шкуру,а ролик выложить в сеть.И пояснить, что так будет с каждым шайтаном.
  3. Скепсис
    |
    20:06
    22.04.2011
    0
    +
    -
    В силовых органах говорят, что он занимался переброской боевиков из Грузии в Россию -------------------------------------- Другая страна за такую деятельность (и гораздо меньшую) войну бы объявила
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ