Лесничий Пётр Андриянов. Горим синим пламенем

Директор Орехово-Зуевского лесничества о зелёном богатстве, огне и

Настоящая жара ещё не началась, но Россия уже горит. Причём огонь захватил площади, превышающие прошлогодние. А ведь в 2010 г. страна едва не задохнулась от дыма лесных и торфяных пожаров. Почему мы не можем защитить наши леса? Об этом «АиФ» поговорил с директором Орехово-Зуевского лесничества Петром Андрияновым, который участвовал в тушении самых сильных пожаров.

Лесу надо служить

«АиФ»: - Пётр Фёдорович, вы 30 лет охраняете лес. От природных стихий, от людей...

П.А: - От многих слышал - чтобы работать в лесу, надо быть чокнутым. Наверное, соглашусь с этим. Выходных нет. В субботу, воскресенье - дежурство, объезжаю лес. Под такой график «подписываются» все, кто идёт на эту работу. А хорошей получкой сюда никого не заманишь, потому что здесь её не получишь...

«АиФ»: - Зато можно втихаря продавать лес...

П.А: - К сожалению, бывает и такое. Судили лесников - и не раз  - за то, что они незаконно пускали в лес «чёрных лесорубов». Я надеюсь, что удастся всех таких нечистых на руку людей из лесоохраны вывести. Коррупция - проблема не профессии, а системы, позволяющей брать взятки, и «гнилого» человека, который в неё попадает.

Те, кто трудится сегодня в лесном хозяйстве, держатся на чистом энтузиазме. Судите сами: инспектора получают до 19 тыс. руб. в месяц. А ведь это должны быть молодые, выносливые парни, которым надо кормить семью, купить жильё... Обещали, правда, поднять зарплату. Но когда? Кто пойдёт дневать и ночевать сюда за эти деньги? «Молодая кровь» поступает только из тех, кто с детства «заражён» лесом. Отцы-лесники приводят сыновей. Собственно, так и я сам попал в лес - по стопам деда и дяди, которые служили лесничими. Именно служили. И не В лесу, а служили ЛЕСУ. Но в последние годы появилось ощущение, что зелёное богатство нашей стране и народу стало не нужно: её интересует только чёрное - нефть. А лес... гори он синим пламенем...

«АиФ»: - Не за один же день всё развалилось?

П.А: - Много чего спорного было в Советском Союзе, но вот система лесного хозяйства в нём была налажена чётко. 70 лет она работала практически без сбоев. Комитет лесного хозяйства был самостоятельной госструктурой. Ещё бы - ведь леса занимают треть площади страны! Это же стратегический объект! Лесничества были силой, защищающей зелёную зону. Под охраной каждого управления находилось по 5-6 тысяч га. В управлении работал «начальник леса» - лесничий, у которого был мастер, помощник и 10 лесников. То есть один лесник следил за 500-600 га леса. Он знал наперечёт все осинки и ели и берёг каждую из них! Вырубал больные и сухие деревья, высаживал новые.

И одним «взмахом топора» 10 лет назад «срубили под корень» лесное хозяйство. Сначала передали под управление Министерства природных ресурсов, потом - Министерству сельского хозяйства. В те годы и началась настоящая деградация. Хотя бы из-за того, что увеличилось количество чиновников, которые согласовывали финансирование охраны леса. Для вложения госденег у них, наверное, находились более важные нужды, чем лесхоз.

Лесники стали как будто и не нужны - нас ежегодно сокращали. В прошлом году, как раз до пожаров, штаты уменьшили примерно на 30%. За каждым лесником закрепили территорию в 10 раз больше, чем раньше, - по 5 тысяч га! Зато и обязанности у нас все забрали. Ни высаживать, ни убирать, ни тушить, ни ловить нарушителей по закону мы уже не могли. Ведь есть специальные организации: питомники - для получения саженцев, спасатели и пожарные - для борьбы с огнём, МВД - для того, чтобы ловить преступников. А лесник остался сторонним наблюдателем. Чем все эти преобразования аукнулись, почувствовали все...

Когда клюнул красный петух

«АиФ»: - Получается, мы сами виноваты в пожарах, потрясших всю страну?

П.А: - Как ни горько говорить, но пожар дал толчок новому развитию системы охраны леса. С осени прошлого года Федеральное агентство лесного хозяйства стало самостоятельным и подчиняется напрямую правительству. Оказалось, что противопожарную службу охраны леса надо возрождать с нуля. Ведь те же спасатели и пожарные занимаются в большей степени тушением населённых пунктов, а не леса. В службу сразу влили миллиарды. Дали задание снова набирать лесников, пригнали новую технику. Нам вернули обязанности пожарного и лесного надзора. Теперь мы хотя бы можем выписывать штрафы тем, кто разжигает костры в неположенном месте или рубит деревья.

«АиФ»: - Но огонь штрафами не остановить... В прошлом году ведь именно лесники первыми бросались в пекло.

П.А: - Да, хотя по закону, повторюсь, не были обязаны. Но разве об инструкциях надо думать, когда горит то, чему ты посвятил жизнь? Лесники собирали свои семьи: жёны наши вёдрами таскали воду. Хотя женщин мы вообще не имели права пускать на пожар. С лопатами приходили охотники, егеря, военнослужащие, казаки. Спасибо им всем большое! Добровольцы приехали даже из-за границы! Дожили! А ведь раньше Америка и Канада, где, как считается, лучшая система охраны леса, с нас брали пример. Теперь надо восстанавливать свои службы, но не только достойное финансирование важно вернуть - нужно отношение населения к лесу менять.

«АиФ»: - Вроде всем известная аксиома - надо беречь лес. Да и в прошлом году к вам, сами говорите, много добровольцев приехало.

П.А: - Да, но они появились, когда мы уже полыхали, когда стало понятно, что близка катастрофа. А большинство местных из окрестных деревень начинали помогать только тогда, когда огонь уже подходил к домам. Когда я был маленьким, вся деревня поднималась и шла на лесной пожар. Ведь как раньше воспринимали лес? Он был кормильцем. Грибы, ягоды, те же дрова - оттуда. Вот и берегли его всем народом, а не только государством, под которым у нас подразумеваются те, кому за эту работу платят. Хотя что говорить... раньше и двери в домах не запирали...

«АиФ»: - Меньше месяца назад президент подписал закон о добровольных пожарных дружинах. Так, может, они и пожары помогут тушить и народ обучат?

П.А: - Что-то не очень верю я в эти дружины. Ну разве что местные чиновники, желая выслужиться, составят списки дружинников для формального исполнения закона. А народ сейчас добровольно в лесу может только шашлык жарить. Даже убрать за собой мусор - и то надо заставлять. К большому моему сожалению, так же к лесу будут относиться и наши дети, глядя на своих родителей. Страна провела с лесным хозяйством эксперимент, который явно не удался. Но отдавать лес в частные руки нельзя. Всё, что мы увидим, - это заборы и истребление. Лучше, чем государство, народ, лес никто не защитит. Главное - продолжать возрождать лесоохрану, даже если пожаров будет меньше. Пока мы имеем не больше четверти от того количества техники, людей, которые необходимы для защиты леса.

Досье

Пётр Андриянов родился 25 февраля 1959 г. Окончил Правдинский лесхоз-техникум, Московский государственный университет леса. Награждён знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств России».

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (17)
  1. cimirse
    |
    01:58
    01.06.2011
    0
    +
    -
    Лесник прав- лес, как народное богатство сейчас не нужен,раз все доходы государства черпаются за счет продажи нефти и газа .Да и что вообще нужно нашим временщикам? Что касается лесных пожаров нынешнего года,то как мы знаем ,большинство из них -следствие людского фактора.Напрашивается вопрос, а не поджигают ли леса люди, стремящмеся на "халяву" получить от государства новые дома? Ведь в прошлом году многие погорельцы получили от государства такой подарок.При этом в большинстве своем сгоревшие дома были даже не застрахованы. Может быть грешно так думать, но ведь дурной пример заразителен!
  2. тшл
    |
    05:48
    01.06.2011
    0
    +
    -
    просто как соха! Если раньше чел свободно собирал грибы-ягоды, ловил рыбу и никто ему моск не компостировал, то он считал это своим. Если угодия продали, то чел по праву считает это чужим и никакой моральной ответственности не чувствует. Справедливо! Надо уважать чужую собственность! Именно это и насаждается нынешним государством! С ужасом думаю о том что государство начнёт регулировать отношения (половые) в моей семье! Прощай то что строилось 20 лет!
  3. Игрок
    |
    14:23
    01.06.2011
    0
    +
    -
    Горим каждый год! Правительство и Путин ничего не делают. МЧС проводит показательные учения в Подмосковье, Питере... А мы горим...
  4. skliaroff.val@yandex.ru
    |
    13:28
    02.06.2011
    0
    +
    -
    Сначала разрушили систему лесничества разделением на кусочки,а теперь думаем.Думаем медленно, а лес сгорит.В советское время народу платили за уборку сухостоя в лесу, а теперь сажают на нары за сухостой.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему большинство людей — правши?
  2. Что представляет собой улица Тверская после благоустройства?
  3. Поедет ли сборная России на Олимпиаду в Рио?

Насколько распространен допинг в мировом спорте?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ