aif.ru counter
Сергей Ярмаш 389 113

В Москве убит Юрий Буданов

Бывшего полковника расстреляли возле нотариальной конторы, он получил четыре пули в

Бывший полковник Юрий Буданов, некогда ставший фигурантом громкого дела об изнасиловании и убийстве чеченской девушки, был застрелен в пятницу, 10 июня, на Комсомольском проспекте в Москве. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

Факт убийства Буданова уже подтвердили в Главном управлении МВД РФ по Москве.

«По предварительным данным, застреленный на Комсомольском проспекте мужчина - полковник запаса Буданов», - сказал представитель пресс-службы ГУ МВД.

Кроме того, сообщение об убийстве Буданова появилось на сайте Следственного комитета РФ.

«Сегодня около 12 часов 30 минут поступило сообщение о расстреле мужчина на Комсомольском проспекте в Москве. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве, - сказано в сообщении ведомства. - Проводятся первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. По предварительным данным погибший – Юрий Буданов».

На место происшествия прибыл руководитель московской милиции Владимир Колокольцев.

Ранее СМИ сообщили об убийстве мужчины возле нотариальной конторы, расположенной в доме 38 на Комсомольском проспекте. Преступники выпустили в свою жертву шесть пуль, четыре из которых попали в голову. О том, что это Юрий Буданов, СМИ первыми рассказали анонимные источники в правоохранительных органах.

Исполнители преступления скрылись на автомобиле Mitsubishi Lancer белого цвета. По данным интернет-издания Life News, машину объявили в розыск, однако 20 минут спустя автомобиль был найден сожженным в нескольких кварталах от места убийства.

Арест

Бывший полковник танковых войск, командир 160-го гвардейского танкового полка Юрий Буданов был арестован 27 марта 2000 года по обвинению в изнасиловании и убийстве 18-летней жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой.

Во время допросов фигуранты уголовного дела утверждали, что Кунгаева воевала в составе бандформирований снайпером. Некоторое время спустя с Буданова сняли обвинение в изнасиловании.

По данным следствия, 27 марта Буданов на БМП прибыл в селение Танги. С двумя солдатами он вошел в дом Кунгаевых, приказал завернуть Кунгаеву в одеяло и отнести в машину. Ее отвезли в военную часть 13206. Там Буданов избил девушку, требуя выдать местонахождение боевиков, а потом задушил ее и приказал тайно захоронить тело.

Суд

В 2003 году Буданов получил 10 лет лишения свободы по приговору Северо-Кавказского окружного военного суда. Он был осужден по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство») к девяти годам лишения свободы. По части 1 статьи 126 УК РФ («Похищение человека») он получил шесть лет лишения свободы, по пунктам «а, в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») – пять лет лишения свободы.

Экс-полковник был лишен права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных органах сроком на три года.

Окончательное наказание по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний было определено в виде лишения свободы сроком 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных органах сроком на 3 года. Кроме того, Буданов был лишен Ордена Мужества и воинского звания «полковник».

Освобождение

В мае 2004 года Буданов подал прошение о помиловании. В сентябре того же года комиссия по помилованию удовлетворила его ходатайство. Губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов подписал ходатайство о помиловании.

Решение комиссии вызвало протесты ряда политиков, правозащитников и журналистов. В Грозном прошел митинг протеста, а Рамзан Кадыров тогда заявил: «Если это помилование Буданова произойдет, мы найдем возможность воздать ему по заслугам».

21 сентября Буданов отозвал свою просьбу о помиловании, заявление было удовлетворено.

В ноябре 2006 года Буданов подал в суд Ульяновской области ходатайство об условно-досрочном освобождении, в просьбе было отказано.24 декабря 2008 года суд удовлетворил прошение Юрия Буданова об УДО. Бывший полковник вышел на свободу 15 января 2009 года.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (389)
  1. Северный
    |
    13:56
    10.06.2011
    0
    +
    -
    Добрались до тебя звери с гор. Пусть земля тебе будет пухом, Русский Герой. Вечная тебе память.
  2. Пол
    |
    14:01
    10.06.2011
    0
    +
    -
    Бросить на поиски лучшие силы, обязательно раскрыть и наказать не только исполнителя, но и заказчикоВ1
  3. Kasper
    |
    14:14
    10.06.2011
    0
    +
    -
    Проклятая страна, которая отдаёт на потребу упырям своих героев!
  4. Мол
    |
    14:16
    10.06.2011
    0
    +
    -
    И в какую Европу мы просим отменить визы?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  2. Что за пенсионный налог, который предлагают ввести Минфин и ЦБ?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ