Андрей Артемов 317 84

«Надо уважать мнение народа». Полиция жестоко разогнала оппозицию

А экс-мэр Москвы Юрий Лужков хочет к ней

Минувшим вечером, как и вечером в понедельник, в Москве состоялась акция оппозиции, недовольной итогами парламентских выборов. Правда, в отличие от событий на Чистых прудах, на этот раз стражи порядка решили применить к манифестантам физическую силу. В ГУВД заявили о 569 задержанных.

Сам митинг проходил на Триумфальной площади, которая еще полтора года назад была обнесена забором и заполнена строительной техникой, чтобы не допустить акций протеста, проходящих на ней 31 числа каждого месяца. Всего на мероприятие собралось около полутора тысяч человек, что существенно меньше, чем днем ранее, когда на Тургеневскую площадь пришли около восьми тысяч человек.

К несогласованной акции власти города стали готовиться заранее, стянув во вторник в центр Москвы крупные силы ОМОНа, внутренних войск, военной техники и водомет. В МВД, впрочем, уверяли, что ничего экстраординарного не происходит, а усилить режим было решено до окончательного завершения подсчета голосов. Тем не менее, когда протестующие попытались организованно собраться, большая часть их была задержана. Как сообщили сегодня утром в ГУВД Москвы, всего за попытку проведения несогласованной акции в районе Триумфальной площади задержано 569 человек. Серьезных нарушений правопорядка не отмечено, говорится в сообщении ведомства.

Между тем сами участники митинга утверждают, что их задерживали в грубой форме, избивая затем в автозаках. Присутствовавшие на акции представители прессы также сообщают, что стражи порядка действовали крайне жестко - людей тащили в автозаки и избивали тех, кто пытался возразить.

Например, композитор Александр Маноцков, задержанный накануне, в своем блоге пишет: «Избили меня не при задержании, а после, в специально отведенном для этих целей темном автозаке, весь в крови я был из-за рассечения, это выглядит жутко (кровища!), но это не страшно, как известно всем боксерам и вообще драчунам». Были избиты и другие задержанные, среди которых не было представителей молодежных прокремлевских движений. Накануне они также решили собраться у Триумфальной площади, чтобы сорвать митинг оппозиции. Вооружившись выданными им барабанами, они пытались заглушить своих политических оппонентов.

Полиция задержала и лидеров оппозиционеров - Илью Пономарева, лидера «Яблока» Сергея Митрохина, лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова, сопредседателя ПАРНАСа Бориса Немцова и главу общества «Мемориал» Олега Орлова. Позже всех их отпустили.

Другим задержанным повезло гораздо меньше. Большинству из них грозит штраф за нарушение ст. 20.2 КоАП - «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания». К административному аресту они привлечены не будут. Более тяжелые статьи инкриминируется тем, кто отказался от дактилоскопии или попал в отделения полиции с травмами.

Свою поддержку протестующим выразили многие организации несистемной оппозиции и, что удивительно… экс-мэр Москвы Юрий Лужков, при котором ранее подобные акции жестоко разгонялись.

Общаясь вечером с журналистами телеканала «Дождь» Юрий Михайлович, который ныне проходит свидетелем по делу о хищениях в «Банке Москвы», заявил: «Есть довольно много тех, кто считает выборы нелегитимными, что неправильно сделаны подсчеты, поэтому выходят на улицы, площади, выражают отношение к результатам. Люди выходят на улицы – хотят сказать о неудовлетворенности. Надо уважать, разбираться, а не подавлять этих людей. Если протест существенный, надо разбираться», – отметил бывший мэр.

Кроме того, он не исключил для себя в будущем участие в подобных мероприятиях. Однако он ждет приглашения на них от их организаторов. Например, известного блогера Алексея Навального. Который был во вторник осужден на 15 суток за участие в понедельничной акции.

«Он интересен, его позиция мне близка — оппозиционного плана по отношению к политической системе, власти», — заявил Лужков.

Кроме того, опальный градоначальник заявил, что не голосовал на выборах за «Единую Россию», одним из отцов-основателей которой он является. Ее провальный результат на выборах, по его словам – следствие фальсификаций. На самом деле она должна была получить гораздо меньше.

Несмотря на аресты и действия властей, оппозиция отступать не собирается. Как ожидается, очередную акцию протестующие намерены провести в ближайшую субботу на площади Революции. Митинг, согласованный с властями, должен начаться в 14:00.

Отметим, что немногочисленные акции оппозиции, недовольной итогами выборов, прошли и в других городах страны – Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (317)
  1. Балабол
    |
    14:04
    07.12.2011
    0
    +
    -
  2. Русь подзаборная
    |
    14:19
    07.12.2011
    0
    +
    -
    Люди этим козлам не исполняют,даже на выборы не приходят. Зачем вы выполняете желание сердца Путина ,чтобы в стране были избитые по башке и по морде. Он этого только и желал избить народ. Вы посмотрите, их предпринимательство стране опустило ниже Китая по развитию. Зачем вы этим козлам исполняете? Ну.что Омону зарплату опять понизят и полиции - эти манифестанты ходили за весь народ,чтобы не угодные народу ушли,за тех жен Омона и детей,за ту же полицию и жен их и детей - они из избили. Ну,нравится этим козлам издеваться над стариками и полиция помогает им в этом,им нравится убивать сирот,нравится и полиция так за сироту не стояла ни разу за эти годы.
  3. Григорий Мельников
    |
    14:20
    07.12.2011
    0
    +
    -
    Путину Правитель не путевый, ты дебил? Иль ты забыл? Как твой отец на Невском пятачке Ходил в атаки, кровь проливал Под знаменем и символом, каким? Тебе видать по нраву и милей Орел дебильный - двухголовый, Который, твоих предков Рабами делал! Ты совесть потерял и разум тоже! Ты истинную веру В творческое счастье, подменяешь лживой христианской идеей, И душу человека в угол загоняешь Подлой пропагандой! Зачем ты фронт создал? И с кем воюешь? С народом Русским!!! Ты память осквернил О всех фронтовиках, убитых на той войне! И видимо, отец твой- фронтовик Зря воевал, и зря он жил! Коль ты- такою мразью стал И убиваешь свой народ!!! Путин- ты духовный извращенец, Не веришь Богу и в людей! А веришь в лживого Христа. Ты ссученный, властью крученный, Скоро на твоей могиле, напишут эпитафию: Мартышкин труд- артель он создал, Где все кругом воруют, И всем взятки дают! Себя считал он гениальным, Красивым и не заменимым, Но был он полным идиотом! Он думал о большой политике, Но оказался в маленькой могиле, Всю жизнь мечтал он в Рай попасть, Но лишь в могилу смог упасть. Григорий Мельников Плох тот пастух, у которого стадо убывает, а еще хуже тот правитель, у которого народ умирает. Сократ
  4. Русь подзаборная
    |
    14:21
    07.12.2011
    0
    +
    -
    администрация заявляла в сми ,что мы для них все дебилы. За чем вы ходите? Божии суды не за горами.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое Туринская плащаница и что за споры вокруг нее?
  2. Когда откроют трассу «Таврида» в Крыму?
  3. Кого в «Улицах разбитых фонарей» играл Владислав Жуковский?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ