aif.ru counter
Артур Киреев 25 598

Убийство Деда Хасана. Первые версии

Все материалы сюжета Криминальный авторитет Дед Хасан убит в Москве

В Москве убит криминальный авторитет Аслан Усоян, по информации следствия, долгое время управлявший почти всеми российскими

Москва, 16 января – АиФ-Москва.  Криминальный авторитет Аслан Усоян, больше известный, как Дед Хасан, убит в центре Москвы днем в среду, сообщают в ГУ МВД по Москве.

Убийство

Преступники стреляли из снайперской винтовки с оптическим прицелом в момент, когда Усоян выходил из ресторана «Каретный двор», расположенный на Поварской улице, около 14.30 мск.

Охранники авторитета доставили его с огнестрельными ранениями живота в Боткинскую больницу. Дед Хасан уже находился в коме. И несмотря на усилия врачей, не приходя в сознание, Усоян скончался от полученных ранений.

Вместе с Дедом Хасаном пострадала и случайная прохожая, которую доставили в НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

По факту убийства ГСУ СК РФ по городу Москве возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ст. 222 УК РФ (убийство, незаконный оборот огнестрельного оружия). Среди версий, которые следствие рассматривает, деятельность Усояна в криминальном мире.

Следствие считает, что Дед Хасан был убит одним выстрелом, произведенным неизвестным лицом.

В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа во главе с руководителем ГСУ СК России по городу Москве Вадимом Яковенко.

«Дед Хасан» в тренде

Прозвище криминального авторитета Аслана Усояна «Дед Хасан», написанное на на кириллице, попало в мировые тренды сервиса микроблогов Twitter в среду.

Стремительный рост упоминаний криминального авторитета связан с покушением на жизнь Аслана Усояна (настоящее имя Деда Хасана), в результате которого он скончался.

В мировые тренды Twitter попадают слова, которые упоминались минимум в 10-20 тысячах сообщений в час.

Активная аудитория Twitter во всем мире насчитывает более 200 миллионов человек.

Покушения на Хасана

На Деда Хасана было совершено несколько покушений. Последнее произошло в сентябре 2010 года в Москве. Киллер выстрелил Деду Хасану в живот. Тогда врачи смогли спасти его. Киллер напал на Усояна в то время, когда тот припарковал свою машину у подъезда своего дома по адресу: Тверская ул., 12, строение 7. Усоян и его телохранитель входили в подъезд, когда по ним было произведено несколько выстрелов из снайперской винтовки. Оба пострадавших тогда были госпитализированы.

Уголовное дело было возбуждено по статьям 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство). В качестве основной версии рассматривалось, что покушение на Усояна связано с его криминальной деятельностью.

По мнению следователей, покушения в 2010 и 2013 годах связаны между собой и подготовлены одними и теми же людьми.

«Первое, что приходит на ум в связи с покушением на Усояна - противостояние различных преступных группировок», - заявил источник в правоохранительных органах.

Второй после Япончика

Аналогичное покушение было совершено на известного вора в законе Вячеслава Иванькова, известного, как Япончик, который скончался от огнестрельного ранения на северо-западе Москвы. Киллер был профессионалом высокого класса, считают в следственных органах.

Покушение на Япончика было совершено 28 июля 2009 г. у ресторана в Москве на Хорошевском шоссе. Врачи безуспешно несколько месяцев боролись за его жизнь, но 9 октября 2009 года он скончался от полученных ранений.

По версии следствия, Япончик и Дед Хасан вступили в конфликт с кланом «воров в законе», который возглавляют выходцы из Грузии.

Дед Хасан поклялся отомстить за убитого Япончика.

«В результате в Испании и Франции были совершены заказные убийства причастных к противоборствующему воровскому клану, а лидер этого клана - Тариэл Ониани - арестован в Подмосковье и отправлен за решетку и обвинен в вымогательстве», - отмечает источник в правоохранительных органах.

Деда Хасана пытались убить так же, как убили Япончика >>

Кто такой Усоян?!

Аслан Усоян родился в 1937 году в Тбилиси. В 19 лет он был осужден к полутора годам лишения свободы за сопротивление сотрудникам милиции. В 1959 году он получил пять лет за грабеж, а в 1966 году три года за спекуляцию. Находясь в заключении, Усоян был коронован в воры в законе Давидом Шаумянским и Мехрачем «Фартовым».

По данным из открытых источников, по состоянию на 2009 год, Дед Хасан являлся лидером кавказских ОПГ, контролируя при этом большинство российских ОПГ.

Криминальный авторитет Дед Хасан. Досье >>

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (25)
  1. голубая стрела
    |
    21:45
    16.01.2013
    0
    +
    -
    Следущим будет старик Хоттабычь.Дворняжку больше жаль ,чем этих урков .Что хорошего он сделал этот вор?Черти уже готовят для этого персональную сковороду.
  2. Эду
    |
    22:04
    16.01.2013
    0
    +
    -
    «Первое, что приходит на ум в связи с покушением на Усояна - противостояние различных преступных группировок», - заявил источник в правоохранительных органах. Больше не приходит ничего.
  3. Vodi
    |
    22:08
    16.01.2013
    0
    +
    -
    Хорошая новость,почаще бы таких,перестрелять всех обозвался вором в законе ,пулю в лоб.
  4. Учитель этики
    |
    23:01
    16.01.2013
    0
    +
    -
    А не лучше ли в СМИ писать о порядочных людях. За чем же сообщать о (ну даже о смерти) закоренелых ЧМО, которые не всостоянии жить по человеческим законам?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит стать космическим туристом и кто может это сделать?
  2. Что за виртуальную кредитную карту презентовали в Apple?
  3. Какие выделенные полосы закроют для водителей в выходные?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ