aif.ru counter
Виталий Цепляев 0 13621

Последняя тайна олигарха. Как умер Березовский?

Все материалы сюжета Умер Борис Березовский

Березовский был повешен. Сам справился или ему кто-то

Бизнесмен Борис Березовский (в центре) во время митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Фото: Елена Пахомова, РИА Новости

Британские полицейские продолжают изучать обстоятельства смерти Бориса Березовского. И загадок в этом деле становится всё больше.

Причиной смерти стало повешение, констатировали эксперты после исследования тела покойного. При этом видимых повреждений, следов насилия или борьбы обнаружено не было. Позднее газета «Гардиан» уточнила со ссылкой на источники, близкие к следствию: у Березовского сломано ребро. Но как это произошло, неясно.

Тайны следствия

Чем именно был задушен экс-олигарх? Его бывшая жена Галина, побывавшая на месте события, якобы заметила недалеко от тела шарф. Однако пару дней спустя в полиции рассказали: когда охранник Б. Березовского обнаружил его тело лежащим в ванной комнате, на шее у того было «нечто, похожее на шнур или перевязочный материал, такой же кусок материала был найден на душевой перекладине». Б­ританские копы не исключили, что к смерти бизнесмена может быть причаст­на «третья сторона».

Но почему об удавке на шее нам не сообщили сразу - разве можно было её не заметить? Зачем несколько дней мусолили версию о сердечном приступе, который якобы приключился с бизнесменом на фоне депрессии? И о каких ещё «открытиях» полицейские чины Британии сообщат нам - может, о том, что Березовский был удавлен платком из ивановского ситца? Или что в бачке унитаза «вдруг» найдена предсмертная записка с обвинениями в адрес Кремля?

На момент подписания этого номера «АиФ» продолжались споры: было ли это самоубийство? Поводы для него вроде бы на поверхности: финансовые проблемы из-за проигранного суда по иску к Р. Абрамовичу, бессильные попытки изменить политическую ситуацию в России. Не всё ладно у него было и в личной жизни. И без мистики не обошлось: журналисты обратили внимание, что предки БАБа (дед, бабушка и отец) скончались в возрасте 67-68 лет. Дескать, и тот решил не продлевать долее свои дни...

Но многие друзья покойного уверяют: он слыл редкостным жизнелюбом и наложить на себя руки был неспособен. Накануне смерти он собирался совершить ряд поездок по миру. Наконец, в последние годы Борис Абрамович подчёркивал свою религиозность (он крестился ещё в 1994 г.), а самоубийство для православного - тяжкий грех. Кстати, служители православного храма в Лондоне, куда обратились родственники покойного, якобы уже заявили: если подтвердится, что тот действительно покончил с собой, отпевать его не будут.

Кому он помешал?

Явным преувеличением выглядят и разговоры о нищете опального олигарха. Да, после суда с Абрамовичем Березовский поиздержался и даже выставил на торги одну из своих картин. Но до разорения ему было всё-таки далеко. По данным британских СМИ, незадолго до смерти он ожидал перевода на свой счёт около 300 млн долл. Такую сумму якобы должна была выручить инвесткомпания, управлявшая тремя офшорными фондами БАБ­а, от продажи его активов.

Значит, Березовского убили? (Хотя непонятно, как убийца ускользнул, оставив дверь ванной запертой изнутри.) В версиях недостатка нет. Это и месть грузинских воров в законе, которым он якобы перешёл дорогу в бизнесе, и нежелание наследников его делового партнёра Бадри Патаркацишвили (скончавшегося в 2008 г. при странных обстоятельствах) делиться состоянием. Кому-то мерещится «рука Москвы», которая прежде будто бы дотянулась до Литвиненко и других «предателей» России, окопавшихся в Лондоне. А кто-то подозревает британские спецслужбы - якобы они решили предотвратить возвращение Бориса Абрамовича в Россию. Дескать, за 12 лет жизни в Англии он наверняка был завербован, мог знать других агентов МИ-6 среди русских и сдать их Лубянке. Ну и, конечно, возвращение Березовского на родину ломало бы всю концепцию некоторых западных критиков путинской России...

Нашёлся и кандидат в исполнители зловещего замысла - телохранитель Березовского, бывший офицер израильской разведки Моссад: он последний, кто видел шефа живым, потом обнаружил его окоченевший труп в ванной и... исчез из поля зрения полиции и СМИ.

Ключ к разгадке этой головоломки ищут в покаянном письме Березовского, которое тот передал в Кремль. О письме первым рассказал пресс-секретарь В. Путина Дмитрий Песков. Правда, он усомнился в том, что это «личное» послание будет предано огласке. Знает о письме и близкая подруга бизнесмена Екатерина Сабирова - она сообщила журналистам, что видела рукописный текст послания, в котором тот просил прощения у Президента РФ в надежде на разрешение вернуться на родину. «Я изменил многие свои оценки... Поменял своё представление о пути России… Я не должен был уезжать из России…» - якобы так говорил Березовский в интервью журналу «Форбс» накануне смерти.

Но проверить это невозможно: записывать свои слова на диктофон он будто бы не разрешил. Почему - чтобы в случае чего от них можно было отказаться? Чем-чем, а искусством интриговать и манипулировать общественным мнением покойный владел в совершенстве. Но на этот раз, похоже, он переиграл сам себя...

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких регионах ЖКХ подорожает больше всего?
  2. Кто такой Ким Чон Ян, ставший новым главой Интерпола?
  3. В чем обвинили Цымбалюк-Романовскую?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ