Игорь Озин 70 465

Народный бунт. Противники добычи никеля сожгли лагерь геологов под Воронежем

Нападение произошло после митинга, участники которого вновь выступили против разработки месторождения цветного

Москва, 23 июня – АиФ-Москва. Конфликт в Воронежской области, начавшийся после объявления планов о добыче никеля в Новохоперском районе, вновь обострился - в минувшую субботу более тысячи человек ворвались в вахтовый поселок, расположенный рядом с месторождением и устроили в нем погром.

Недовольство выместили на буровых вышках

Объектом агрессии местных жителей стал лагерь геологов, которые проводят разведку будущего никелевого месторождения на Сорокинском поле под Новохоперском. Очевидцы происшествия рассказали, что люди ворвались на территорию лагеря и подожгли буровые установки, стоимость которых составляет несколько десятков миллионов рублей. Кроме того, сообщалось о поджоге вагончиков, в которых проживали люди.

Свидетели нападения также рассказали, что активную роль во время атаки на лагерь геологов сыграли представители местного казачества и русские националисты, которые прибыли в Воронежскую область из других регионов. По информации местные СМИ, на помощь казакам прибыли жители Волгограда, Ростова-на-Дону, Самары и Краснодара.

Факт нападения на лагерь подтвердили в главном управлении МВД России по Воронежской области.

«В 18.30 час. в данном районе группа радикально-настроенных лиц в количестве 1000 человек проникли на территорию прилегающей к вахтовому поселку, где умышленно повредили ограждения, после чего подожгли 2-3 буровые вышки и 3 строительных вагончика. Пострадавших нет», - говорится в сообщении ведомства, опубликованном на его официальном сайте.

Здесь отметили, что перед нападением недалеко от лагеря состоялся санкционированный митинг, в котором приняли участие около 1,5 тыс. человек. На мероприятии собрались противники начала никелевых разработок в Прихоперье. Охрану общественного порядка обеспечивали 50 полицейских.

Пострадали полицейские

После нападения на лагерь к месту происшествия были отправлены 120 сотрудников полиции, которые после осмотра место происшествия начали поиск зачинщиков нападения. Позже стало известно, что по подозрению в причастности к поджогу техники в лагере стражи порядка задержали 25 человек.

«Полицейские устанавливают их личности, а также проверяют на причастность к совершению данного преступления», - сообщили в региональном управлении МВД России.

Замначальника отдела информации и общественных связей ГУМВД по Воронежской области Елена Подтынных сообщила, что при ликвидации последствий происшествия пострадали трое сотрудников полиции. По ее словам, у одного стража порядка зафиксирован ушиб лица, у другого — ушибленно-резанная рана руки, третий отравился продуктами горения во время тушения пожара. Первых двух полицейских, доставленных в районную больницу, после оказания медицинской помощи, были отпущены домой.

В полиции также уточнили, что нападавшие успели поджечь две буровых вышки и повредили две единицы автотранспорта. Таким образом, информация о поджогах вагончиков не подтвердилась.

Протесты не стихают больше года

Погром в лагере геологов стал не первым происшествием, связанным с разработкой никелевого месторождения в регионе. Массовые акции против добычи никеля в Прихоперье начались в конце мая 2012 года, когда стало известно, что право на разработку месторождений никеля получил Медногорский медно-серный комбинат, входящий в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

Местные жители выступили против добычи никеля в Новохоперском районе, поскольку видят в этом угрозу своей безопасности. Их поддерживают экологи, отмечающие, что начало добычи металла приведет к серьезным последствиям для окружающей среды. Так, сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медова ранее отмечал, что в районе предполагаемых разработок над рудными пластами имеются обширные слои йодо-бромных рассолов, сдвиг которых грозит существующим здесь питьевым источникам. Письмо президенту Путина о необходимости пересмотреть решение по размещению никеледобывающего комбината в Прихоперье» в апреле текущего года направил академик Алексей Яблоков.

Также в апреле жители Волгограда и Воронежа приехали в Москву, чтобы обратить внимание федеральных властей на их проблему. Они провели акцию протеста на Суворовской площади, где были растянуты плакаты «За Родину, за Хопер, сельское хозяйство и агротуризм!», «Путин, услышьте наш голос!».

Кто кого избил?

В середине мая представители экологического движения в защиту Хопра сообщили, что сотрудники ЧОП, охраняющие место будущей добычи никеля, избили экологических активистов и местных жителей. По информации движения, охранники начали избивать мирно стоящих людей у незаконно установленного ограждения. В результате несколько человек получили сотрясение мозга, переломы ребер и носа, а также другие травмы

В свою очередь, воронежский офис Уральской горно-металлургической компании (УГМК) опубликовал заявление, в котором говорилось, что избиение экоактивистов является постановкой.

«После ряда постановочных акций о якобы имевшем место избиении экоактивистов, ситуация вышла из-под контроля организаторов, возникла угроза массовых беспорядков», - отмечалось в заявлении.

По данным компании, от 150 до 200 противников добычи никеля собрались возле вахтового поселка и несколько раз пытались силой прорваться на территорию лагеря. В итоге несколько охранников и рабочих лагеря получили травмы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (70)
  1. Ваня тихий
    |
    06:11
    23.06.2013
    0
    +
    -
    Геологическая компания ,наверно ,принадлежит абрамовичу младшему!? Ну,что тут скажешь , слова классика: ИЗ искры возгорится пламя.......или по простому российскому: За,что боролись на то и напоролись!!!
  2. sinegor
    |
    06:18
    23.06.2013
    0
    +
    -
    "Путин,услышьте наш голос !" Услышит....и пришлет дикую дивизию для окончательного истребления русских аборигенов.
  3. PershingJ
    |
    06:18
    23.06.2013
    0
    +
    -
    Правительство не видит и не слышит свой народ.Мгновенные выгоды вот что стало наипервейшим делом для чиновников всех рангов.И не надо здесь про создание новых рабочих мест и тому подобное,знаем кто сливки с"общих"природных ресурсов снимает.
  4. Катиард
    |
    07:07
    23.06.2013
    0
    +
    -
    Это вот так казаки поддерживают порядок? Им же вроде за то, что они в лампасах гуляют платят как полицейским, а они погромы устраивают...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких случаях может быть нарушена тайна исповеди?
  2. Почему собаки не атакуют, если их не бояться?
  3. Можно ли пить алкоголь при гипертонии?
  4. Какие пять книг на английском языке названы лучшими за последние полвека?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ